グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 48 ~ ギター教室 ~

2010年01月10日 | GUITAR & MUSIC
「日曜日にグルメッチー☆の部屋でギター教室を開催します」☆

最近ボケ防止のためにギターを始めたというKNちゃんにメールを一発☆

「はい、お昼ごろにお伺いします」☆
「じゃあ、ランチしてからしごいてやるよ(笑)」☆
「お手柔らかに~(笑)」☆

         

「サイゼリアで食べよ~」☆

         

「グルメッチー☆はハンバーグ!」☆

         

「イタ~リアンハンバ~グ~でいっちゃおう~!」☆

         

「おおー!美味しい~! でも画像が赤いな~」☆
「店内の日よけが赤いからでしょうね」☆
「で、ギターはどのくらい弾けるの?」☆
「はい、今日がまったくの初めてです」☆
「そうかそうか、じゃあ、今日はギターの歴史から講義しようか?」☆
「それはいりません(笑)」☆


「では、用意を始めましょう」☆

         

「グルメッチー☆は弦を交換するよ」☆

         

「新しい弦はやっぱいい音出るからね~」☆

         

「今日はダダリオのブロンズ弦で、ゲージはライトだよ~」☆

         

「エンドが色分けされてるから間違わないね」☆

         

「いい手触り~」☆

         

「はい、出来上がり~! チューニングしたら、、、バランスがいい~! 特に高音はバツグンだ~」☆
「あの、、、」☆
「ん?KNちゃんどうした?」☆
「そろそろ教えてもらっていいですか?」☆
「あー!ごめんごめん、夢中になってた~(笑)では、Gを押さえてみて」☆

         

「押さえたけど音が出ません」☆
「それは指が寝てるから隣の弦に触れちゃってるんだ、もう少し指を立ててみれば?」☆
「こうですか、、、、あっ! 音が出た!」☆
「音が出ればすぐに曲ができるようになるよ」☆
「今日できますか?」☆
「あはは~、今日初めてギターに触った人が曲を弾けるようになったら大天才だよ(笑)」☆
「練習ですよね」☆
「そうそう、こんな感じで左の指にギターだこができるまでは頑張らないと!」☆

         

「えっ!? やめようかな~(笑)」☆
「だめだめ~、次回は来月あたりにやりましょか~、それまでにドレミファソラシドを弾けるようにしといてね」☆
「ああ~、グルメッチー☆さん、乗ってきちゃった~(笑)」☆


『サイゼリヤ 世田谷野沢店』
世田谷区野沢3-40-1
03-5787-2885

上弦の月

2010年01月09日 | Shops & restaurants(大田区)
「いや~、楽しかった~」☆
「ナポナポさん、ジンジャーさん、今日はありがとうございました!」☆
「グルメッチー☆さん、またやりましょうね!」☆
「では、次回を楽しみに!」☆

「元ちゃん、親方、今日は楽しかったね~」☆
「グルメッチー☆さん、最高でしたよ」☆
「お二人の人柄の良さと面白さには脱帽だね」☆
「そうでしたね~、グルメッチー☆さんはほとんど料理を食べてないんじゃないですか?」☆
「あはは~、そうだった~、じゃあ、〆はラーメンする?」☆
「OK牧場!」☆
「グルメッチー☆さん、私は明日早いんで先にドロンしますね(笑)」☆
「では、親方と一緒に!」☆

         

「バーボンロードの先に『上弦の月』があるんだけど、どうかな?」☆
「はい~、行きましょうー!」☆

         

「いや~、懐かしいな~、何年ぶりだろう?」☆
「ここは超人気店ですよね」☆
「ここの女将さんは黒髪の三つ編みでね~、、、、あれ?」☆

         

「金髪になってる~!すてき~!」☆

         

「グルメッチー☆はラーメン(650円)にしますよ~」☆
「グルメッチー☆さん、のり(100円)をプレゼントしますよ」☆
「えっ!いいの?親方!」☆
「今日のお礼です!」☆

         

「ありがとー!」☆
「イエーイ!」☆
「ここは最初に来た時には豚骨醤油ラーメンだったな~、、、しばらくしてより醤油ラーメンになって、、今回はどうかな~」☆

         

「大きいチャーシューとネギがた~っぷり入ってる~」☆

         

「麺は極太のストレート、そして、スープは今流行の“ドロ系”だぁ~」☆
「普通のスープとあぶら麺との中間的な感じですね」☆
「豚骨こってりだと思ってたら、魚介系のそれも節系が濃縮に入ってる」☆
「意外としつこくないですね」☆
「さすが、女将さん、金髪になってもベリーグー!」☆

         

「今日は本当にVIVA!だったね」☆
「蒲田もいい所でしょ?」☆
「うん、親方、また来ま~す」☆
「VIVA!KAMATA!!」☆


『熟成鶏醤油らーめん 上弦の月』
大田区西蒲田7-63-9
03-5710-5667
営業時間18:00~翌1:00
定休日 火曜・木曜・土曜・日曜・祝日
座席数 14席

VIVA!蒲田ナイト!

2010年01月08日 | Shops & restaurants(大田区)
そもそもの始まりはこれ!☆

eatnapoさんからのコメントでした☆
やり取りはこんな感じ☆

「はじめまして!eatnapoと申します。シーザーの記事発見してTBさせていただきました!私も今日はじめてシーザーに行きましたが、あの雰囲気はなかなか出せないですね。お邪魔しました!」☆

「eatnapoさん、初めまして!!実は、2日前にナポリタン×ナポリタンのブログを拝見していました、「世の中にはすごい人がいるな~」と、感心していたところに、ご本人からのコメントではありませんか、もう、ビックリです、私もナポリタンが大好きなので、美味しいお店に出会えたらここで書きますね☆これからもよろしくお願いいたします」☆

「こんばんは!ナポ×ナポblog、見つけていただいてありがとうございます!
ナポばっかり食べていると、ナポ以外のもの食べると、とっても美味しく感じるんです。。。だから、他の方のグルメ記事見てると羨ましくなっちゃいます。
これからもblog楽しく読ませていただきます~eatnapo」☆

その後、3年もの間コメントのやり取りをしていましたが、eatnapoさんの相方gingerさんの記事を拝見して一気に私のハートは大ブレイク!☆

早くお二人に会ってみたい、、、そして、、、その思いが今回叶いました~
(^_^)v☆

         

こちらチームは元坊さんふんわり親方さん

「お二人との待ち合わせ時間に少し余裕があるから、0次会をやっちゃおうね」☆
「OK牧場!!」☆
「お店はバーボン通りの立ち飲みでいいですね」☆
「では、『炙り安』で!」☆

         

「ささっと黒ホッピーでね!」☆

         

「元ちゃん、みりん醤油に漬けたイカ焼きは最高だね」☆
「グルメッチー☆さん、これはお勧めですよ~、、、あっ!携帯がなってますよ!」☆
「はい、もしもし、グルメッチー☆です!」☆
「あ~どうもどうもgingerです~」☆
「おおー!ついに肉声を聞けました~(笑)」☆
「今、蒲田駅西口ロータリーに車で乗り付けてますのでどうぞこちらへ」☆
「かしこまりました~」☆
「中央付近で鬱陶しくハザードライトを点けてますので~(笑)」☆

「初めまして、eatnapo&gingerです!」☆
「初めまして~、グルメッチー☆です、、、ああ~、やっと会えましたね!」☆
「そうですよね~、やっとですね~!よろしくお願いします!」☆
「こちらこそよろしくお願いします」☆
「では、早速今日のメインイベント、『和琴(わこと)』さんへ行きましょう!」☆
「はーい!」☆

         

「グルメッチー☆さん、ここでーす!」☆
「念願のお店ですよ」☆
「ふんわり親方さんは以前来てるんだよね?」☆
「はい、来てますよ~」☆

         

「では、改めまして、ピーホツでカンパーイ!」☆
「アケオメ~、コトヨロ~!」☆
「ハジヨロ~、、、ん?」☆
「初めまして~よろしく~」☆
「そーゆーことね(笑)」☆

         

「オーダーはお二人にお任せ~」☆
「OK牧場!」☆
「ここは注文したものは自己申告制ですよ~」☆
「そうなんですか~」☆
「テーブルにある船券の裏に記入してくださ~い」☆

         

「お二人が仕切ってくれるから何でも作ってくれるんですね」☆

         

「ウインナー天も美味しいですよ」☆
「ほんとだ~、美味しそう!」☆

         

「はい、あ~ん」☆

         

「元ちゃん、写真は撮れてる?(笑)」☆

「いや~、ナポさん、ジンジャーさん、今夜はメチャクチャ楽しいっす~」☆
「グルメッチー☆さん、こんなんでOK牧場?」☆
「あっはっは~、おっけーぼくじょー!(笑)」☆
「これからもよろしくお願いします!」☆
「いえいえ、こちらこそよろしく牧場!(笑)」☆
「ブログのコメントからこんなに楽しいイベントに発展するのは本当に奇跡的~、ご縁があったんですね」☆
「ほんとですね~、でもすっかりベロベロバーになっちゃいました~(笑)」☆
「今宵はベロベロになっちゃいましょー!シーモネータ炸裂で~(笑)」☆
「アッハッハ~\(~o~)/」☆

「グルメッチー☆さん、これからもイベントがあれば呼んでくださいね」☆
「もちろん!どんどん呼んじゃいますよ~」☆

今回はお熱いトーク爆発で、気がつけば3時間近くも☆
お二人のお人柄も最高!☆
今夜は何から何までいい気分~!さあ、もう一軒行っちゃうよ~(笑)☆


『立ち飲み 炙り安(あぶりあん)』
大田区西蒲田7-67-12
03-6313-1657
定休日 第2第4日曜日
営業時間 17:00~23:00


『立飲み立喰い 和琴(わこと)』※椅子ありますよ~☆
大田区新蒲田
03-3734-7521

天神屋

2010年01月07日 | Shops & restaurants(静岡県)
さあ~、ディナーですよ~☆

         

ここは東名高速沼津インターからのグルメ街道沿いにある『天神屋』です☆

         

よかった~店内は空いてる☆
混雑時は行列必至ですから、今日はラッキーっす!(笑)☆
今回はYM社長とご一緒☆

         

「おおー!美味しそう!」☆
「グルメッチー☆、料理は決まってるからまずは生だ!」☆
「へ!? 決まってんっすか~」☆

         

「手羽のから揚げ、サラダ、刺身盛り合わせからだ」☆
「お、おっけーぼくじょ~、、、」☆

         

「サラダから来ましたよ~」☆

         

「から揚げの量はた~っぷり~」☆

         

「いい感じで揚がってるね~」☆

         

「盛り合わせが来たぞ!」☆
「おおー!!豪華~!」☆

         

「ウニうっまそー!」☆

         

「今が旬のホタテも身がプッリプリ~」☆

         

「静岡といったら生シラス~」☆

         

「アジも新鮮ですよ~」☆

         

「甘エビちゃんが隠れてた~(笑)」☆

         

「いいね~、ウニ~」☆

         

「マグロも甘~い!」☆

         

「ブリも美味しいぃ~」☆

         

「甘エビちゃん、つかまえた!(笑)」☆

「しかし、何種類あるか分からないくらい盛り合わせが豪華ですね~」☆
「3~4人前で4500円だから、これはお得だよ」☆

         

「〆の野菜天丼とざるそばも来ました!」☆
「しっかし、よく食べるよな~」☆

         

「美味しい物は別腹のようです(笑)」☆

「この店の真向かいにある『餃子の王将』へ行こうと思ってたけど、大行列だったろ?」☆
「今は人気がありますからね~、でもこっちで正解ですよ」☆
「そうだな」☆
「なんだったら、帰りに餃子をお土産で?」☆
「ば~か(笑)」☆


『天神屋 沼津インター店』
沼津市岡宮1270-1
055-923-4400
営業時間11:00~22:00
定休日 無休

太助 TASUKE

2010年01月06日 | Shops & restaurants(静岡県)
さあ~、ランチにやって来ましたよ~!☆

         

ここは静岡市清水区にある“エスパルスドリームプラザ”です☆
清水港に面した総合商業施設として、清水区をはじめ県内県外のお客さんが大勢いらっしゃいます☆

清水すしミュージアム、清水すし横丁、ちびまる子ちゃんランド、MOVIX清水等々、魅力的な施設が満載☆
FMしみずのサテライトスタジオもあり、私のお友達“笹瀬アナウンサー”もここでお仕事をしていらっしゃいます☆

さて、今回のお目当てのお店は『TASUKE』☆

         

いわずと知れた“タモリ”さんの経営する、お好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼きのお店なんです☆
タモリさん所有のクルーザーが横付けできるようにこの場所を選んだとか、、、☆

駿河湾の対岸にある沼津江浦店には隣接するヤマハマリーナがあり、そこに停泊させているため、日曜日の朝沼津を出航してお昼に清水でお好み焼きを食べるというのが日課だそうです☆

たまにスタッフに紛れて働いているそうですから、店内に入ったら注意してみるのもいいでしょうね☆

         

さて、メニューを拝見しましょう☆

         

食べ放題90分は少々きついので、単品にしました☆

         

お好み焼きは基本的なベースにチーズをトッピング(100円)して、焼きそばはそのまま☆

         

テーブル上にはお好み焼きの焼き方がありますね~、助かります~☆

         

空気を入れるように30秒掻き回して~☆

         

程よい大きさにして~☆

         

6分の5分ね!☆

         

で、仕上げだ! よし! いってみよう!☆

         

来ましたよ~☆

         

さあ、30秒!☆
空気をたっぷり入れて!☆

         

程よいかな~?☆

         

さあ、焼き上がり~☆
これにソース、青のり、かつお節、マヨネーズをON!☆

         

こんなんなっちゃいました~(笑)☆

         

まっぷたつ~☆

         

もういっちょー!☆

         

教科書通りに作ったら、これがメッチャ美味い!☆
ふわふわのお好み焼き完成です☆

         

続いて焼きそば製作開始~!☆

         

ささっとね!☆

         

ソースをかけてあっという間に出来上がり~☆

         

分かりますよね? 出来立ての美味さ☆
いや~、美味かった~☆

         

そうそう、ここにある“ピリ辛ソース”は絶品でした☆
特に焼きそばにはドンピシャ合いますね☆

         

店内の窓からは清水港の素晴らしいロケーションが☆

         

富士山、海、空、何から何まで満足できる場所を見つけました☆


『太助 TASUKE』
静岡市清水区入船町13-15
エスパルスドリームプラザ内
054-355-5571
営業時間 11:00~24:00
座席300席