
娘夫婦と孫ちゃんが山登りに行ったときのお土産、ごっつあんです。
ほうとうは山梨県の名産品。
信玄公の時代から伝わる、戦の常食。
ぶっというどんです。
戦国勢力図付き。
茹で前300gの麺が2包み。夫婦で十分2食分。
アルミ鍋で野菜と一緒に煮込みます。
ほうとうといえば、かぼちゃが必須アイテムなのですが、季節ではなかったので代わりにさつまいもを。
野菜たっぷり。
ぶっとい麺に優しい味噌味。
パンチに欠けるので、若い頃はあんまり好きじゃなかったのだけど、じじいになったらこういう麺類はとても美味しく感じます。
販売は中央物産、製造は横内製麺。
[中央物産 株式会社]
山梨県中巨摩郡昭和町西条2795
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