大晦日は孫ちゃん2人がお泊りにきてくれました。
晩ごはんは家二郎にしましょう。
ラーメン二郎関内店で買ってきた、テイクアウトラーメン2人分。
麺茹でまーす、茹で時間5分30秒。
スープは冷凍されてたんで、温めて溶かしまーす。
やさい茹でまーす。
二人前の二郎を、6人で分けていただきまーす。
マイサンが帰省したので、こんな人数に。ひとり頭、少なめラーメン程度の量。
この後は、年越しそばをいただいて、良いお年を。
年が明けて、元旦の朝はお雑煮。
鶏出汁であっさり仕たて、小松菜と柚子を添えていただきます。
昼ごはんはマイドータとマイドータ旦那も合流し、簡単な御節にオードブルとお寿司。釣魚料理はモンゴウイカのお刺身。
あろうことか、前夜から帰省したマイサンが朝起きたら39度の発熱。インフルエンザだな、隔離していただきます。
正月だから日本酒のみましょう、と宮城の『雪の松島』
これはかなり美味しいお酒でした、久しぶりに4合瓶空けた。
そんなこんなで、ぐだぐだと過ごした元旦でした。
p.s. インフルをうつされないよう部屋に籠る正月。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます