
このところ義母を病院に送り迎えするのにちょくちょく車を出したりしてるのですが、それに気を遣われたみたいで、「これで美味しいものでも食べて」とお小遣いもらっちゃいました^^;
ではここはお言葉に甘えて、たまには贅沢にステーキでも食べて元気をつけましょっか。
と、teruterubouzさまと連れ立ってやってきたのは上大岡のいきなりステーキ。
コストパフォーマンスに優れたステーキ屋さんですよ。
teruterubouzさまは量より質で、国産牛のリブロースステーキを200gで。
私は質より量で、トマホークステーキ(骨つきリブロース)を450gで。
ここって二人で食べにくると並んで座らせるんですね。
teruterubouzさまとテーブルに隣り合って座るのなんて何十年ぶりだろう?
疑惑トランプはアメリカファースト、
妖婆コイケはトミンファースト、
メタボオヤジはベジファースト。
血糖値の上昇を抑えてるつもりなんだけど、ぜんぜんダイエット効果がない^^;
ドレッシングでけっこう糖質を摂取しているからか、、、?
そんなことを思いつつ、サラダを食べ終わったところで、ステーキがどーん!
ステーキの下にはたまねぎ、上にはフライドにんにく、そしてコーンは別皿に盛られていますよ。
車だったのでお酒は控えてライスでいただきます。
けっこう迫力ありますよ、トマホークステーキ。
さすがに骨付き肉だと食べにくい、ぎこぎこ切りながらいただきます。
いやぁ、久々に肉を喰らってるって感触を楽しめましたね、満足。
骨を残して、ごちそうさま。
こちらはteruterubouzさまの国産牛リブロース。
ちょと味見させてもらったけど、さすがにこっちのが美味しい^^;
スーパーの肉売り場のシールみたいな伝票でお会計。
注文時に肉を切り取り、その場で計り売りするのがいきなりステーキの特徴、半端なグラム数になります。
狭いテーブル席と立ち食い席で少ないスペースを最大限に活用してキャパを増やし、薄利多売で稼ぐ商売をステーキ屋に応用したのはなかなか面白いと思います。がっつり肉を食べたいときに重宝するお店です。
ちなみに肉質等級5限定の仙台牛だと、外で食べれば50円/gくらいはしますからね。とても400gとか怖くて焼けない^^;
miokaの駐車場に車入れといたのですが、出るときに正面に見えるのはあの上大岡タンタン。
この日も相変わらずの行列でした。
[いきなりステーキ 上大岡店]
横浜市港南区上大岡西1-13-26 天野ビル1階
11:00-23:00 無休
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