
この日はスナブさんとプチ新年会。
やってきたのは小田急相模原駅。初めて降りましたよ。
連れてきてもらったのは、サウザンロードをしばらく歩いたところの台湾家庭料理屋さん、香味。
めっちゃフレンドリーな台湾人のママさんがお出迎えしてくれました。
年明けに台湾に帰ってきたそうで、お土産のパイナップルケーキをいただきました(^^)
まずはビール!
おまかせ料理は、精進料理から。
これは大豆で作った肉。ソフトサキイカのような食感です、ビールに合いますね。
湯葉で作ったハム。これもほんとのハムみたい。
台湾の落花生。茹でてあります。
千葉の落花生に比べて形がいびつですが、味は濃厚。
ビールが2杯空いたところで、焼酎にチェンジ。
紹興焼酎?初めて飲みました。
25度でけっこう濃い口、これは料理にぴったり合いますね。
牡蠣のオムレツ、こりゃ絶品!
台湾といったら水餃子!
ママさんの手作り、餃子もタレも文句なし。
調味料の解説もしてもらいました。
砂肝の塩胡椒炒め、この砂肝は良い品物ですね。
脇に添えられているソースは激辛ですよ。
台湾のピータン。
黄身が固まってないピータンです、これまた美味なり。
白菜の浅漬けをいただきながら、紹興焼酎のボトルを空けちゃいましょう。
最後は高山茶で。
いろんな種類がありますね、ちょっとお土産に分けてもらいました(^^)
いやぁ、釣りの道理を知っている人との酒席はホント楽しいです。
また声かけてください、オダサガもサイコー(^^)
ママさんに台湾をいろいろ教えてもらい、ぜひ行ってみたくなりました。
※覚書:安いチケットを見つけられるサイト
http://www.tripstar.co.jp/
http://www.skyscanner.jp/
※覚書:便利なサイト
http://www.yubisashi.com/
昔ながらのお店がいまだにけっこう残っている、小田急相模原のサウザンストリート。
ここのピザが美味しい、と教えてもらいました。
今度食べに来たいな。6箇所ほどお店があるんですね。
香味が居心地よくて、かなり長居してしまい、家に戻ると終電でした^^;
ここからだと、相模大野から湘南台経由で帰る方が早いかな?
[台湾家庭料理 香味]
神奈川県相模原市南区南台6-18-19
17:00-25:00 月曜休
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