Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Mouton Cadet Roge 2013 ~ マダイ、カイワリ、アジ

2016-04-01 06:14:41 | 葡萄酒

ムートン カデ 赤 2013
Mouton Cadet Roge 2013
お国:フランス
お里:ボルドー
輸入者:エノテカ株式会社
販売者:イトーヨーカドー

シャトームートンロートシルトの末っ子(?)のワイン。
ロートシルトってこういうの多いですね、これとか。
親玉を飲んだことない^^;ので、どのように味を継承しているのかはわかりませんが(悲)。

さて、この日に釣ったマダイ、カイワリに、この日に釣ったアジでいただきましょう。

マダイは脂のりのり、しっとりと柔らかくて口に含むと甘みが広がりますよ。

カイワリはしゃっきりした身質、こちらも脂が乗って美味なり。

食べ比べてみると、やはりテクスチャに勝るマダイに軍配が上がります。
マダイは季節と海域によって味がぜんぜん異なりますが、初島マダイグレイト!

八景アジは三枚におろした身を天ぷらで。
一般的にアジの揚げ物は開いてアジフライか、丸ごと空揚げですが、刺身でも食べられるように捌いたアジを天ぷらにすると、これがまた美味なり。

中骨はから揚げにして、骨せんべいに。

アジウィングは味醂干しにしてカリカリに焼いてみました。
空揚げもいいけど、こちらの食べ方も負けず劣らずに旨い、アジで一番美味しいところだと思います。

野菜も食べにゃあいかんで、とサラダ。

酢たまねぎも食べにゃあいかんで。

めかぶも食べにゃあいかんで。

と、魚と野菜をたっぷり食べながらワインを空けると、釣りの疲れがどっと出てバタンQな日曜ナイトでした。

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