本日も野毛屋へ大鯛チャレンジ。
昨日は東風がけっこう強くて海も悪かったですが、今日はどんより曇って風も弱いです。
びっくりしたのは、昨日からの連荘組が多いこと。このシビアな状況で、果敢に大鯛に挑む勇者達、それも若い人が多い、感動しました。やはりマダイは特別なターゲットです、釣り人のチャレンジスピリッツがいちばん燃えますね。本日はここんとろマダイで抜群の実績、頼りになるmorrisseyge . . . 本文を読む
おめあてのラーメン屋が休みだったので、どうしようかとふらふら。
目についたのが高砂町のたかさご家。かなり昔に日の出町の店では食べたことがあるけど、こちらは初めて。ここにしましょう。
お客さんナッシング、だいじょぶか?^^;券売機の前で少考し、、、キャベツラーメンのボタンをポチ、700円なり。お好みは、ぜんぶ普通で。
ちょっと時間がかかって出てきたのがこちら、キャベツ熱々、いいです . . . 本文を読む
先週の野毛屋ミッション、マダイの型はでたのですが、東京湾ディープエリアらしい良型は出ず、ちょっと写真が足りないので、翌週に追試です。
前回はいぬい画伯と一緒でしたが、今回は魚運の太いユカリンTBMを助っ人に。
本日のバナナ。
本日の肴、いつもありがとうございます。ミッション中につき、お酒は自粛。
ユカリンTBMはピンクと紫の妖艶なタイラバで攻めるも、スルメイカ一杯で終了。
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マーカム グラスマウンテン シラー 2001Markham Glass Mountain Syrah 2001お国:アメリカお里:カリフォルニア葡萄:シラー輸入者:メルシャン株式会社販売者:KYリカー日野店価格:1800円
ワゴンセールにあった1本。2001年で1800円ですか、、とりあえず飲んでみたくなるワインです。
どっしりずっしり、尖ってないシラー、お買い得なんでないかい?
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名古屋の妹が帰省したときのお土産。いろいろ名古屋名物を持ってきてくれるんですが、これまでは小倉トーストのあんこや台湾ラーメンなどをもらいました。どて煮も昔もらったような気がするけど、、、
名物どて。近藤商店の製品。商品サイトはこちら。
説明しよう。「どて」とは、豚もつの味噌煮込みのことなのだ。豚もつを名古屋人の大好きな八丁味噌で煮込んであるのだ。
独特の風味、なのだ。八丁味噌はカ . . . 本文を読む
港まで足を運んだけど悪天候で船が出ない休日は港南台で朝ごはん。駅の立ち食いそば、いろり庵きらくです。
前回は朝食そばをいただいたので、今回は朝食セットのボタンをポチ。380円のお得メニュー。
たぬきそば。茹で加減はgood。
明太ごはん。なかなか美味しいご飯なので、おかずが少なくてもだいじょうぶ。
炭水化物をたっぷり摂取してごちそうさま。
[いろり庵きらく 港南台店]横浜市港 . . . 本文を読む
午後の仕事が珍しく脳みそ使う仕事だったので腹ぺこりん。ちょこっとそばでも、と鈴一へ。
いつもは天ぷらそば一辺倒なのですが、気まぐれで天ぷらきしめんのボタンをポチ。
鈴一のきしめん、初めて食べたと思うんだけど、なかなかいけますよ。名古屋のきしめんとはぜんぜん違うけど。
ふと名古屋駅の東海道線上りホームのきしめんを食べたくなりました、まだあるだろか。
[きそば 鈴一]横浜市西区南幸1- . . . 本文を読む
こんなとこにこんなお店あったけ、と、ふらっと入った中華屋さん。店名は今人と書いてイマジンと読みます。山東料理のお店です。ずいぶん洒落た名前ですが、ジョン・レノンをリスペクトしてるのか?
1080円セットはお酒+料理3品。下計料理から選べるそう。焼酒ってのも良いですね^^;こういうのには滅法界弱いです。
焼酒ではなく、紹興酒をいただきます。
これが選べる料理。
広東風腸詰め、 . . . 本文を読む
ニケを出て、どこに行こうかな、、久しぶりにトモに行ってみよう。
とりあえずビイル。
はくさいとしょうがの漬物。
くじらハムかつにおからのハンバーグをつけてくれました。
2杯めはハイボール。濃いい~。
じっくり飲んで、ごちそうさま。K野さん、海外でもがんばってねー(他人事感満載^^;)
[居酒屋 トモ]横浜市中区野毛町1-45 第2港興産ビル2F15:00-26:00 無 . . . 本文を読む
ジャパニーズダイナーニケはこの3月8日で三歳になりました。遅ればせながらお祝いに訪店ですよ。ちなみに二歳のときの模様はこちら。
おや、K野さんがいるじゃないですか、こりゃ奇遇ですね。なんと、海外赴任が決まったんですか、そりゃツラいですね、今宵は飲みましょうか。
キンキンに凍る生ビイル。
本日のアシスタントは不動のレギュラー、マキちゃん。
ビイルはキューッっと空けて、次は何にしよ . . . 本文を読む
ふらっと入った中華料理屋さんで一杯、というのが最近の好み。この日は伊勢佐木町の鳳凰楼へ。四川料理と広東料理のお店です。
2階へどうぞー、と店のおねえさん。いきなり2階てのはびっくり。
まずはビイル。スーパードライをサッポロのグラスでいただきます。
これが美味しそう。
110円でこの味、文句なし。東北酒楼の串焼きと同じスパイスに感じられました、北の料理ですね、美味なり。
小 . . . 本文を読む
地下鉄沿線飲み歩き、蒔田駅で下車。
中華屋の居酒屋メニューに惹かれて入ったのは駅出口すぐのところにある福潤園。
とりあえずビイル。南京豆がおつまみに付いてきましたが、後からメニューみたらお通し300円でした^^;さらに外税、うーむ。
レバーの香り揚げをお願いします。
おっと、このレバー揚げは美味しいですよ。レバーの臭みは全く無し。唐辛子がふんだんに使われていて辛い辛い。こりゃ良 . . . 本文を読む
仕事の疲れを癒す、酒場めぐりは戸部へ。高島町で降りて野毛方面へ歩いてやってきたのは、市民酒場常盤木。
とりあえずビイル。
お通しはちくわときゅうりにチーズ風味のドレッシングがかけられたもの。
ふぐ料理も食べられるお店ですが、ふぐは自分で釣って食べるものなんで今日はパス。えーと、ニラ天てどんなのだろう、それください。おや、ほやがありますね、それもお願いします。
ニラ天。文字通 . . . 本文を読む
本日のミッションは、冬の終盤、深場に落ちている大鯛狙い!
普段は単独ミッションなんですが、この日はいぬい画伯もつり丸丼の取材です。このときのヒラメ以来、久しぶりのダブルミッション。
今日はがん丸テンヤでガンガン攻めますよ。いぬい画伯も扉の写真、自作のスイカテンヤで必釣を期します。
ポイントは観音崎沖、水深は70-90mという真鯛としてはディープゾーン。
海老の付け方は昔なが . . . 本文を読む
本日より2016年PureAnglers始動です。第1回は、相模湾の伝統フィッシング、イワシメバル!活きた小イワシを餌にして狙う地付きのメバル(アカメバルが主体)は釣趣満点。
なんですが、私の方はつり丸ミッションとバッティングしたので、今回は他のナビゲーターズの方々にお任せして仕事の方を頑張ります^^;東京湾から応援しています、楽しい釣りになりますように!
協力していただいた船宿は小網代港の所 . . . 本文を読む