マイドータの婿殿にいただいたカレー。
バターチキンカレー。チャナマサラと一緒にいただいたものです。
レアたまごをあしらっていただきます。
コクの深いルーには鶏肉がごろごろ。これは本格的なカレーです、美味しい。
販売はキャメルコーヒーから。ほかにもいろいろ商品があるようなので、見つけたら買ってみよう。
[株式会社キャメルコーヒー CN1]東京都世田谷区代田2-31-6
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この日は、花ちゃんが音頭とってくれて、ニケで宴会。休みなのにわざわざお店を開けてくれました。
名目は、拙ブログを読んでくれている人の集い。こんなブログでも、その中からニケのエントリーを見てくれて店に訪問する人もけっこういるそうで、そんな人たちが「ここはひとつ、ブログ書いてるひとの顔を見ながら飲むか」と集まったのがこの日。
私としても、ブログを読んでくれている人の生の声を聞けることは貴重な時間で . . . 本文を読む
マダイ釣りの帰り道、ニケへ宴会用に魚を届けた後、なぜか突然、旭川ラーメンが食べたくなって。
10年ぶりのぺーぱんです。
正油ラーメンくださーい。やっぱ旭川なら正油だよね。
熱々のラーメン、熱々のスープ、これが食べたかった。
札幌ラーメンに比べて細めの麺、これがラード入りのスープに絡みます。
チャーシューも美味しい、これが3枚はいってますよ。
ふーふー食べながら、ごち . . . 本文を読む
おひとりランチは、横浜を代表するコスパ抜群のおそば屋さん、味奈登庵へ。
ランチタイムを外してきても、港南台店はいつも混んでいます。
かき揚げ天丼セットでいってみますか。
寒いので暖かいそばで、あと油揚げも乗せてください。
かき揚げ天どーん!揚げたてさくさくのかき揚げにはたまねぎ、にんじんなどの野菜もたっぷり、ボリュームもたっぷり。
かけそばに油揚げトッピング、いわゆる . . . 本文を読む
本日のミッションは、冬季を迎えた東京湾の落ち鯛。一昨年もこの取材しました、越冬場で良型マダイが釣れていますよ。
最近急増中のタイラバアングラーですが、私は古来から伝承されるエビ餌で鯛を釣ります。
2月1日からライフジャケット着用義務が拡大され、遊漁船でもライジャケ着用が義務化されました。その影響で、オレンジ色の法定備品ライジャケを着ている人の姿が各船で目立ちます。
がんがんテンヤ . . . 本文を読む
センシィ カンポルーチェ キャンティ DOCG 2015Sensi Campoluce Chianti Biologico 2015お国:イタリアお里:トスカーナ葡萄:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネーロ輸入者:三菱食品株式会社販売者:イトーヨーカドー価格:1200円くらい
イタリアワインらしくバランスのよい赤は、この日に釣ったスミイカともらった生ワカメでいただきます。
terute . . . 本文を読む
スミイカ釣りの帰り道、左舷胴の冷蔵庫席で体が冷え切ってしまったので、温かいラーメンでも食べて帰りましょっか。
と、寄ったのはくるまやラーメン佐原店。
くるまやといえば、二十歳前後の頃にはよく食べました。友達なんかとラーメン食べに行こうというと、いつも行くのはこの店。駐車場があるのが便利だし、遅くまでやってるし。
懐かしいなぁ、何年ぶりだろう、くるまやのラーメン食べるの。
このファミ . . . 本文を読む
スミイカ釣りの前、朝ごはんを食べていこうと寄ったのは吉野家。
朝食セットのつもりでしたが、なんやら妙なポスターが目につきましたよ。
白カレー?こういう妙なメニューには滅法界弱いです。
牛白カレーくださーい。なんて読むのだろう?ぎゅうはくかれー?うしじろかれー?
白カレーは見たはホワイトシチュー。細かい粒粒はスパイスかな。しっかりカレーの風味があります。これは面白いですね。
た . . . 本文を読む