相葉マナブ。
「ボクたちは駅おこし協力隊です」といフレーズも、
もう恥ずかしくないようですね(笑)
食材集めの残りの2つを収穫しました。
まずは激甘トマトで、その名も「ぜいたくトマト」というそうです。
糖度が高いそうです。
ご主人が「食べてみませんか?」と勧める前から
食べる気満々の雅紀でしたが、
「思っていたよりも10倍甘い」そうです。食べてみたいですね~。
最後の食材は葉大根でした。
トマトは鉄板で焼いて塩コショウで味付けして食べました。
焼くと酸味が出てきて、美味しいそうです。
葉大根はシラスと炒めていましたが、これも美味しそうですね~。
そしていよいよ集めてきた食材を調理するのですが、
大多喜町の電車が走る風景を釜飯で表現するそうです。
タケノコはご飯とツギャザーして(笑)炊き込みご飯にしました。
これは絶対に美味しいですよね。
まだタケノコは時期的に早いですけど、
私も絶対にタケノコご飯を作りたいと思っています。
いすみ鉄道の電車を表すのは、
菜の花のだし巻き玉子です。
この発想に澤部君が、天才だと言うと
「どうもありがとう、また一緒に遊ぼうぜ」」と
コンサートさなががらの雅紀がカッコ良かったです。
調理する時のまな板もちゃんと自分達で作ったまな板なのが嬉しいですよね。
究極の玉子焼きを作った時の一手間の裏ごしも忘れていませんでしたね。
綺麗な緑のラインの入った電車の玉子焼きが出来上がりました。
太陽を表すのはトマトなのですが、
雅紀は鼻にトマトをあてて「ぱぁ~」とやっていました(笑)
まったく可愛いですよね。しっかり使われていました。
「今のところは…」と澤部君に追い詰められるのも面白かったですね。
そのトマトですが、種を取って、肉詰めにするとは思いませんでした。
これもいつかやってみたいです。
挽肉の中にもタケノコが入るんですね。
これは食感も良いでしょうね。
どれもこれも美味しそうなものばかりで困っちゃいます。
タケノコの農家のご主人がタケノコ料理で一番好きなのは
タケノコの唐揚げだと言っていたそうなので、
山をイメージする料理はタケノコの唐揚げを作りました。
これも美味しそうだったので、食べたいです~。
今回は釜飯を包む風呂敷にも拘りました。
わざわざ風呂敷を黄色と緑に染めたとは、
この風呂敷作りだけでも1回分の放送が作れそうですよね。
きっと誰のが上手だとか、ワイワイやったんでしょうね。
もう少し見たかったですね。
出来上がったとても春らしい風呂敷に釜飯を包んで、
さっそく今回協力して下さった農家の皆さん食べてもらう為に、
電車へ乗り込みました。
「なんとか間に合いました」と言っていたので、
今回も時間がかかったようですね。お疲れ様でした。
「春の味ですね」と感想をいただいて、嬉しそうでしたね。
そして最後に「駅おこし協力隊でした」とポーズを決めて
又来週バイバイと手を振っておわかれしました。
4月からも色々な場所へロケへ出かけられると良いですが、
ドラマの撮影もあるので、スタジオでのマナブも良いですよね。
次回はピザ作りに挑戦のようなので、楽しみですね~♪
「ボクたちは駅おこし協力隊です」といフレーズも、
もう恥ずかしくないようですね(笑)
食材集めの残りの2つを収穫しました。
まずは激甘トマトで、その名も「ぜいたくトマト」というそうです。
糖度が高いそうです。
ご主人が「食べてみませんか?」と勧める前から
食べる気満々の雅紀でしたが、
「思っていたよりも10倍甘い」そうです。食べてみたいですね~。
最後の食材は葉大根でした。
トマトは鉄板で焼いて塩コショウで味付けして食べました。
焼くと酸味が出てきて、美味しいそうです。
葉大根はシラスと炒めていましたが、これも美味しそうですね~。
そしていよいよ集めてきた食材を調理するのですが、
大多喜町の電車が走る風景を釜飯で表現するそうです。
タケノコはご飯とツギャザーして(笑)炊き込みご飯にしました。
これは絶対に美味しいですよね。
まだタケノコは時期的に早いですけど、
私も絶対にタケノコご飯を作りたいと思っています。
いすみ鉄道の電車を表すのは、
菜の花のだし巻き玉子です。
この発想に澤部君が、天才だと言うと
「どうもありがとう、また一緒に遊ぼうぜ」」と
コンサートさなががらの雅紀がカッコ良かったです。
調理する時のまな板もちゃんと自分達で作ったまな板なのが嬉しいですよね。
究極の玉子焼きを作った時の一手間の裏ごしも忘れていませんでしたね。
綺麗な緑のラインの入った電車の玉子焼きが出来上がりました。
太陽を表すのはトマトなのですが、
雅紀は鼻にトマトをあてて「ぱぁ~」とやっていました(笑)
まったく可愛いですよね。しっかり使われていました。
「今のところは…」と澤部君に追い詰められるのも面白かったですね。
そのトマトですが、種を取って、肉詰めにするとは思いませんでした。
これもいつかやってみたいです。
挽肉の中にもタケノコが入るんですね。
これは食感も良いでしょうね。
どれもこれも美味しそうなものばかりで困っちゃいます。
タケノコの農家のご主人がタケノコ料理で一番好きなのは
タケノコの唐揚げだと言っていたそうなので、
山をイメージする料理はタケノコの唐揚げを作りました。
これも美味しそうだったので、食べたいです~。
今回は釜飯を包む風呂敷にも拘りました。
わざわざ風呂敷を黄色と緑に染めたとは、
この風呂敷作りだけでも1回分の放送が作れそうですよね。
きっと誰のが上手だとか、ワイワイやったんでしょうね。
もう少し見たかったですね。
出来上がったとても春らしい風呂敷に釜飯を包んで、
さっそく今回協力して下さった農家の皆さん食べてもらう為に、
電車へ乗り込みました。
「なんとか間に合いました」と言っていたので、
今回も時間がかかったようですね。お疲れ様でした。
「春の味ですね」と感想をいただいて、嬉しそうでしたね。
そして最後に「駅おこし協力隊でした」とポーズを決めて
又来週バイバイと手を振っておわかれしました。
4月からも色々な場所へロケへ出かけられると良いですが、
ドラマの撮影もあるので、スタジオでのマナブも良いですよね。
次回はピザ作りに挑戦のようなので、楽しみですね~♪