相葉マナブ。
「春が来た!どこよりも早いパン祭り!!
ご当地パンを学びます」と題した通り、
沢山のご当地パンが出てきましたね~。
その中で私が食べたことがあるのは北海道の「カステーラ」だけでした。
北海道のアンテナショップで手に入るので、
カステラより軽い感じで食べやすかったです。
久しぶりに食べたくなってきましたーーー。
しかもそれをフレンチトーストにするなんて!!
出来上がった感じでは触感も残っていそうでしたよね。
今度やってみようと思います。
このパンにはコーヒーだねと雅紀が言うと、
小峠さんが雅紀と喫茶店へ行った話しをしてくださって、
1杯2500円のコーヒーを雅紀が迷わず2杯頼んだそうで、
その時に雅紀のパーカーの紐が2500円のコーヒーに
入ってしまったそうです。やっちゃいましたね。
その様子は絵で説明がありました(笑)
雅紀が先日千葉をツーリングしたと言っていましたが、
小峠さんとご一緒だったのかもしれませんね。
違っているかもしれませんけど、
もしそうなら小峠さん、これからも小出しにエピソードをお願いします!!
群馬県のみそパンにハムカツを挟んで食べるたのですが、
その時に雅紀のおばあちゃんの話しが出て、
昔、定食屋さんをやっていらして、
ハムカツはその時の懐かしの味なんですね。
これは美味しそうでしたね。
このためにハムカツをイチから作るのがマナブ流ですね。
サラダパンは食べたことはありませんが、知っていました。
コッペパンに沢庵って合うのかしら??と
ずっと疑問に思っていたのですが、
考案者のおばあちゃまの顔を見たら、
これはぜひ食べたいと思ったし、
鯖を七輪で焼いて挟むなんて、これは贅沢でしたね。
沖縄のゼブラパンも美味しそうでしたね。
「お召し上がりください」を方言で「うさがみそ~れ~」と言っていたので、
雅紀が「うさがみます」とお返事していました(笑)
さすがです。
雅紀の顔より大きなパンでしたね。
ピーナツバターと黒糖のパンに、
マスタードを塗るので「甘いの、辛いの、あなたどっちなの?」と(笑)
チキンを入れたあとに、ケチャップを塗るので、
本当に想像を超えています。
レコメンで雅紀が好きだと言っていた福井のパンが登場しました。
軍隊堅パン。
でも歯が折れたか、パンが割れたのか区別がつかないほど堅いのなら、
私はちょっと止めた方がよさそうですね(笑)
でも紹介通りに、
砕いてスープにクルトン代わりに入れれば食べられるかもですね。
公式のTwitterの写真はこの堅いパンを食べている写真でしたね。
こんな可愛い顔でこんな堅いパンを食べていたとは!!
愛知県のあん食をトーストしてアイスクリームを乗せるのは、
絶対においしいですよね。
あん食はメーカーは違いますが、
地元でも手に入るので、ぜひやってみたいと思います。
長野県牛乳パンも大きなパンでしたね。
イチゴを挟むだけでショートケーキのようで、
美味しそうでしたが、小さく切って食べたいと思います。
顎がはずれちゃう(笑)
岡山県のバナナクリームロールには
シガーフライを挟んで食べたのですが、
このシガーフライを「可愛い」と雅紀が言い出して、
5本って可愛いと、何とも分かるような分からないような(笑)
まぁ、可愛いと言っている雅紀が一番可愛いんですけどね。」
私はパンが大好きなのですが、
既成のパンに手を加えるというのは、
焼く以外はやったことはないので自分なりに工夫するのもありなんだと、
勉強になりました。
そして嬉しいニュースです!
NHKサンデースポーツの不定期コーナーとして、
「アイバズ」という雅紀の新コーナーが始まることが決まりました!!!!
おめでとうございます。
雅紀がバズっているスポーツの現場や注目のアスリートを訪ねるそうです。
1回目は4月4日(日)で、競泳の池江璃花子さんです。
「グッと!スポーツ」は好きな番組だったし、
再開してくれないかなと思っていたので、
またスポーツに関係のある仕事をする雅紀を見られるのは
とても嬉しいです。
4月からまた忙しくなって大変だとは思いますけど、
観る側としては嬉しい限りです。
さっそく予約録画しましたよ~。