暮れから正月に掛けて、孫がやってくる。1年半になるのか、そろそろ甘酒を飲ましても大丈夫だろうかなぁ。甘酒中毒になって、飲みたくなると、「爺のところへ行きたい!」と言ってくれると、嬉しい・・・・・ そろそろ甘酒を作ろうかと考えている。
ところで、息子から譲られた炊飯器には、ヨーグルトモードというのがあるらしい。甘酒もヨーグルトも発酵食品だから、もしかすると、甘酒の発酵温度とあまり変わらないのではないだろうか?今までは炊飯器の保温モードで作っていたが、今度はヨーグルト発酵モードを試してみようと思う。
今日買い物に行ったときに、麹を買って来よう。そうすれば、今晩にでも、甘酒を作ることができる。そして、ヨーグルトモードの真価が分かるというものだ。
ちなみに、孫の父(次男)は、私と同じように、薄めずに、ヨーグルトみたいに食べるのが好き、そそ、私の同じなのだ。私は、昔、子どもの頃、家人の目を盗んで、こっそりと甘酒の入った桶からお玉で甘酒を杓って、食べるのがとても好きだった。その延長で、今でも甘酒作りを続けているわけだ。