![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a9/0e015a20e207ae5304fb3d6c87f0b3cd.jpg)
洗足“Pangaea (パンゲア)”で飲んだ、沖縄ヘリオス酒造の“ゴーヤーDRY”。
沖縄産のゴーヤーを使った発泡酒で、ほんのりとゴーヤーの青い香りと苦味を感じます。
口当たりも苦味も爽やかで、暑い日にゴクゴク飲むのにピッタリ。
レーベンブロイと飲み比べると、ゴーヤーの風味が良く分かりました。
後で調べてみたのですが、この“ゴーヤーDRY”は、麦芽25%未満の、普通の?発泡酒なんだそうです。
フルーツビールのように、副原料の関係で発泡酒になっているのかと思っていました。
発泡酒は独特のクセが気になることもあるのですが、ゴーヤーの苦味もあって上手くまとまっているなぁ、と思いました。
東京では、特に樽はほとんど見かけませんが、また飲みたいですね。
この日はワールドカップ 日本xオランダ。
パンゲアも観戦で、程よく盛り上がりました。
ビールもよく売れて、このゴーヤーDRYも品切れです。
沖縄産のゴーヤーを使った発泡酒で、ほんのりとゴーヤーの青い香りと苦味を感じます。
口当たりも苦味も爽やかで、暑い日にゴクゴク飲むのにピッタリ。
レーベンブロイと飲み比べると、ゴーヤーの風味が良く分かりました。
後で調べてみたのですが、この“ゴーヤーDRY”は、麦芽25%未満の、普通の?発泡酒なんだそうです。
フルーツビールのように、副原料の関係で発泡酒になっているのかと思っていました。
発泡酒は独特のクセが気になることもあるのですが、ゴーヤーの苦味もあって上手くまとまっているなぁ、と思いました。
東京では、特に樽はほとんど見かけませんが、また飲みたいですね。
この日はワールドカップ 日本xオランダ。
パンゲアも観戦で、程よく盛り上がりました。
ビールもよく売れて、このゴーヤーDRYも品切れです。