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かなり前の話ですが、新丸子“muge”に少しだけ入荷した世嬉の一酒造の“いわて蔵ビール オイスタースタウト”。
前から飲んでみたかった一杯です。
先日の“ジャパン・ビア・フェスティバル 2006”でも『三陸カキの黒ビール』という名前で出ていました。
“オイスタースタウト”は、その名の通り牡蠣を使ったビールです。
でも商品によって、牡蠣の使われ方は様々。
イギリス“Marston's Oyster Stout”は、牡蠣が使われていません。
木内酒造で造っている、オイスターバー向けのものは、殻だけが使われているそうです。
そんな中、いわて蔵は三陸産の牡蠣の身まで使われている珍しいもの。
はたして、牡蠣の味がどこまでビールに出ているのか…
牡蠣を使っていると言われてみれば、オイスターソースのような濃厚さを感じるかなぁ…
という程度で、生牡蠣っぽい風味はありません。
かなり濃厚で、どっしりとヘビーな飲み口。
濃いスタウトが好きな人なら、気に入る味だと思います。
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オイスタースタウトに合わせて、スモークオイスター。
本当は生牡蠣が来る予定だったのですが、残念ながら入荷がありませんでした。
でもスモークオイスターの凝縮した風味と、濃厚なスタウトは良く合って美味しかった。
ビールなら生牡蠣より、こちらの方が合いそうです。
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前から飲んでみたかった一杯です。
先日の“ジャパン・ビア・フェスティバル 2006”でも『三陸カキの黒ビール』という名前で出ていました。
“オイスタースタウト”は、その名の通り牡蠣を使ったビールです。
でも商品によって、牡蠣の使われ方は様々。
イギリス“Marston's Oyster Stout”は、牡蠣が使われていません。
木内酒造で造っている、オイスターバー向けのものは、殻だけが使われているそうです。
そんな中、いわて蔵は三陸産の牡蠣の身まで使われている珍しいもの。
はたして、牡蠣の味がどこまでビールに出ているのか…
牡蠣を使っていると言われてみれば、オイスターソースのような濃厚さを感じるかなぁ…
という程度で、生牡蠣っぽい風味はありません。
かなり濃厚で、どっしりとヘビーな飲み口。
濃いスタウトが好きな人なら、気に入る味だと思います。
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オイスタースタウトに合わせて、スモークオイスター。
本当は生牡蠣が来る予定だったのですが、残念ながら入荷がありませんでした。
でもスモークオイスターの凝縮した風味と、濃厚なスタウトは良く合って美味しかった。
ビールなら生牡蠣より、こちらの方が合いそうです。
やった~(^ワ^)V
併設レストランにあるといいな~
初めていくところなので楽しみです。
いわて蔵は、IPAも美味かったですよ。