GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

いわて蔵ビール オイスタースタウト … muge(新丸子)

2006-05-12 | 日本のビアパブ/バー
かなり前の話ですが、新丸子“muge”に少しだけ入荷した世嬉の一酒造の“いわて蔵ビール オイスタースタウト”。
前から飲んでみたかった一杯です。
先日の“ジャパン・ビア・フェスティバル 2006”でも『三陸カキの黒ビール』という名前で出ていました。


“オイスタースタウト”は、その名の通り牡蠣を使ったビールです。
でも商品によって、牡蠣の使われ方は様々。
イギリス“Marston's Oyster Stout”は、牡蠣が使われていません。
木内酒造で造っている、オイスターバー向けのものは、殻だけが使われているそうです。

そんな中、いわて蔵は三陸産の牡蠣の身まで使われている珍しいもの。
はたして、牡蠣の味がどこまでビールに出ているのか…

牡蠣を使っていると言われてみれば、オイスターソースのような濃厚さを感じるかなぁ…
という程度で、生牡蠣っぽい風味はありません。
かなり濃厚で、どっしりとヘビーな飲み口。
濃いスタウトが好きな人なら、気に入る味だと思います。


スモークオイスター

オイスタースタウトに合わせて、スモークオイスター。
本当は生牡蠣が来る予定だったのですが、残念ながら入荷がありませんでした。
でもスモークオイスターの凝縮した風味と、濃厚なスタウトは良く合って美味しかった。
ビールなら生牡蠣より、こちらの方が合いそうです。


mu-ge


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ (イワサ)
2006-05-13 01:42:45
いいなぁ…

いわて蔵は、IPAも美味かったですよ。





返信する
いわて蔵ビール (ゴゴ)
2006-05-12 23:59:35
偶然にも明日、世嬉の一酒造にいく予定なのですよ♪

やった~(^ワ^)V

併設レストランにあるといいな~

初めていくところなので楽しみです。

返信する