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代官山の奈良県アンテナ施設、奈良県代官山iスタジオにオープンした期間限定のカフェ、“nara cafe”。
最初の目的は、奈良の地酒でした。
あまりメジャーではないけれど、奈良には味わい深いお酒が揃っています。
日本酒もけっこうな種類が揃っていましたが、オススメは『菩提もと造り』。
室町時代、菩提山正暦寺で生まれた製法を500年ぶりに復活させたもので、正暦寺で採取された酵母と水、それに寺領のお米を蒸さずに生のまま使って醸造されている、
と、メガネ男子系の店員さんが説明してくれました。
奈良の酒蔵が協力しあって菩提もとの製品を造っているようで、製品には共通のシールが貼られていました。
1杯500円。大きめのワイングラスになみなみと注いでくれました。
あの、まだお昼なんですけど… でも嬉しい。
自然の酵母を元にしている製品に共通する、酸味と複雑さ。
「酵母に好きなようにやらせました」
という感じがいいですね。
辛口の『升平』はスッキリと軽めでしたが、『三諸杉』『姥長』などはどっしりと重く、かなりインパクトのある味でした。
個人的にも、かなり好きな味です。

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おつまみには柿の葉寿司、柿のチーズケーキ、それに奈良漬。
この地味さが奈良っぽくて、また嬉しい。
地味だけど美味しいんですよね。
特に今回のヒットは奈良漬。100円。
落ち着いた味で、お酒にピッタリでした。
奈良の名産品はやや地味なせいか、東京ではなかなかお目にかかれません。
代官山駅から徒歩1分という素晴らしい立地を生かして、是非これからも色々と企画して頂きたいです。
最初の目的は、奈良の地酒でした。
あまりメジャーではないけれど、奈良には味わい深いお酒が揃っています。
日本酒もけっこうな種類が揃っていましたが、オススメは『菩提もと造り』。
室町時代、菩提山正暦寺で生まれた製法を500年ぶりに復活させたもので、正暦寺で採取された酵母と水、それに寺領のお米を蒸さずに生のまま使って醸造されている、
と、メガネ男子系の店員さんが説明してくれました。
奈良の酒蔵が協力しあって菩提もとの製品を造っているようで、製品には共通のシールが貼られていました。
1杯500円。大きめのワイングラスになみなみと注いでくれました。
あの、まだお昼なんですけど… でも嬉しい。
自然の酵母を元にしている製品に共通する、酸味と複雑さ。
「酵母に好きなようにやらせました」
という感じがいいですね。
辛口の『升平』はスッキリと軽めでしたが、『三諸杉』『姥長』などはどっしりと重く、かなりインパクトのある味でした。
個人的にも、かなり好きな味です。
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おつまみには柿の葉寿司、柿のチーズケーキ、それに奈良漬。
この地味さが奈良っぽくて、また嬉しい。
地味だけど美味しいんですよね。
特に今回のヒットは奈良漬。100円。
落ち着いた味で、お酒にピッタリでした。
奈良の名産品はやや地味なせいか、東京ではなかなかお目にかかれません。
代官山駅から徒歩1分という素晴らしい立地を生かして、是非これからも色々と企画して頂きたいです。
それに、柿の葉寿司?好きなんですよ~!
期間限定なんですか・・・
残念・・・
500円・・・魅力的すぎる☆
調子に乗って2杯も飲んでいい気分…
柿の葉寿司、美味いですよね。
開ける楽しみもあって。
あと押し寿司系では、富山の『ますのすし』も大好きです。
三諸杉の菩提酛をお気に召されて下さり、
本当にありがとうございました!
酛(酒母)の種類として、生酛や山廃酛、速醸酛などがありますが、菩提酛はそのすべての酛造りの源流にあたります。
仕込みに関しても、発酵具合やもろみの様子など、今までに例が無いものなので、少々難しいところもあります。
他社共通の特徴として、少々酸度が高めの旨味の多い酒が出来やすい特性を持ってます。
たいへん希少なお酒だと思います。
この機会に、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
コメントありがとうございます。
菩提酛はどれも旨みたっぷりで気に入りました。
これに限らず、色々試してみたいです。
東京で奈良のお酒を飲めるところはなかなか見かけないので、飲めるチャンスが増えると嬉しいですね。
立ち寄りました。720mmは売り切れとのことで、ちいちゃい瓶を購入。
家に帰り一口、うはっ”蒸米”ってかんじでした。
これがまたうまい!!
少ない日本酒暦ですが、これまでどぶろくのような甘い酒にはこの香りがありました。が、
それほど甘くなくこの香りはとても好みです。
今年は正月用と仲間用に2本通販しようと思っています。
やや甘酸っぱいですが、旨みが乗って美味しいですよね。
奈良の酒蔵は春鹿位しか行ったことが無いので、できればもう少し郊外にも行ってみたいです。
ちなみにアンテナショップは、代官山から日本橋に引越しました。
http://www.mahoroba-kan.jp/