GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

デザートは本みりん … Pangaea(洗足)

2006-01-26 | 日本のブリティッシュパブ
洗足“Pangaea”バックバーに置かれた白扇酒造の『福来純 本みりん』。
調味料ではなく、れっきとした飲み物です。

ビアパーティーの後、隣の方とみりんの話になったので、私が以前みりん飲み比べで味わった驚きを味わって頂きたいと、注文してみました。

味醂もテイスティンググラスに注がれると、とても格調い雰囲気です。
メープルシロップのように爽やかで強い甘さと、舌にまとわりつくような濃厚さ。
ジョンさんのイギリス料理講座で飲んだウィスキーと蜂蜜のお酒、ドランブイにも似ているような気がします。
ビールの後だけに、とても強いインパクトです。
デザートのように味わえました。

濃厚すぎるので沢山は飲めませんが、甘いお酒好きならオススメです。

と、こんな話をお酒に詳しい友達(大御所)に話したら、
「味醂を造ってる蔵では日本酒も造ってるので、同じ蔵の味醂と日本酒を割って飲むと美味しいですよ~」
との事。
それ美味そうだなぁ… 是非試してみたいです。


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3 コメント

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Unknown (イワサ)
2006-01-28 11:24:45
>kanappy様

去年の正月は、私も金沢のいいみりんでお屠蘇を作りました。

ちょっと濃厚すぎるかなぁ…と思ったのですが、日本酒で割るテがあったんですね。



>shadowtiger様

味醂は元々飲み物だったそうで、昔は殿様しか飲めないような高級品だったそうですよ。



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Unknown (shadowtiger)
2006-01-27 18:31:26
みりんですか…

なんとも不思議な感じがしますね。



なんとなく、徴兵が嫌で醤油を飲んだとか言う話が連想で頭に浮かびましたが、なんとも不思議な感じですね。

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おおー! (kanappy)
2006-01-27 10:53:16
味醂、飲むんですか?

わー初耳!



とは言うものの

kanappyはお正月に飲むお屠蘇が大好きで

毎年大晦日に屠蘇散2パック分は作ります。←味醂でね。

お正月中ずっ~と飲んでます(笑)

その時、日本酒で割りますよ!



割り具合で甘みが調節できるのでお勧めですー!

ぜひぜひ(*'‐'*)
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