洗足“Pangaea”バックバーに置かれた白扇酒造の『福来純 本みりん』。
調味料ではなく、れっきとした飲み物です。
ビアパーティーの後、隣の方とみりんの話になったので、私が以前みりん飲み比べで味わった驚きを味わって頂きたいと、注文してみました。
味醂もテイスティンググラスに注がれると、とても格調い雰囲気です。
メープルシロップのように爽やかで強い甘さと、舌にまとわりつくような濃厚さ。
ジョンさんのイギリス料理講座で飲んだウィスキーと蜂蜜のお酒、ドランブイにも似ているような気がします。
ビールの後だけに、とても強いインパクトです。
デザートのように味わえました。
濃厚すぎるので沢山は飲めませんが、甘いお酒好きならオススメです。
と、こんな話をお酒に詳しい友達(大御所)に話したら、
「味醂を造ってる蔵では日本酒も造ってるので、同じ蔵の味醂と日本酒を割って飲むと美味しいですよ~」
との事。
それ美味そうだなぁ… 是非試してみたいです。
調味料ではなく、れっきとした飲み物です。
ビアパーティーの後、隣の方とみりんの話になったので、私が以前みりん飲み比べで味わった驚きを味わって頂きたいと、注文してみました。
味醂もテイスティンググラスに注がれると、とても格調い雰囲気です。
メープルシロップのように爽やかで強い甘さと、舌にまとわりつくような濃厚さ。
ジョンさんのイギリス料理講座で飲んだウィスキーと蜂蜜のお酒、ドランブイにも似ているような気がします。
ビールの後だけに、とても強いインパクトです。
デザートのように味わえました。
濃厚すぎるので沢山は飲めませんが、甘いお酒好きならオススメです。
と、こんな話をお酒に詳しい友達(大御所)に話したら、
「味醂を造ってる蔵では日本酒も造ってるので、同じ蔵の味醂と日本酒を割って飲むと美味しいですよ~」
との事。
それ美味そうだなぁ… 是非試してみたいです。
去年の正月は、私も金沢のいいみりんでお屠蘇を作りました。
ちょっと濃厚すぎるかなぁ…と思ったのですが、日本酒で割るテがあったんですね。
>shadowtiger様
味醂は元々飲み物だったそうで、昔は殿様しか飲めないような高級品だったそうですよ。
なんとも不思議な感じがしますね。
なんとなく、徴兵が嫌で醤油を飲んだとか言う話が連想で頭に浮かびましたが、なんとも不思議な感じですね。
わー初耳!
とは言うものの
kanappyはお正月に飲むお屠蘇が大好きで
毎年大晦日に屠蘇散2パック分は作ります。←味醂でね。
お正月中ずっ~と飲んでます(笑)
その時、日本酒で割りますよ!
割り具合で甘みが調節できるのでお勧めですー!
ぜひぜひ(*'‐'*)