ロイヤルマイルの目抜き通りにあるウィスキーショップ、“Royal Mile Whiskies”。
歌舞伎町“The Angel”で隣同士になった方に教えていただいたお店です。
ウィスキーでは有名なお店らしく、中にはボトルがギッシリ。
目移りする…というより、同じウィスキーで、何故こんなに値段の差があるのかなぁ…とか、初心者の疑問が湧きあがります。
もし値段が折り合えば、是非欲しいと思ったのが、自 . . . 本文を読む
スコットランドといえばスコッチウィスキー。
エジンバラまで行くからには、味わってみたい…と思っていました。
でもスコットランドのビールがとても美味しく、珍しかったので、ついついビールばかり飲んでしまいました。
そのおかげで、ウィスキー関連の寄り道は、有名なアトラクションと酒屋だけ。
今思えば、ちょっと勿体無かったかも知れません。
ロイヤルマイルのエジンバラ城すぐそばにあるのが、“Scotch W . . . 本文を読む
エジンバラの中心に聳える、“Edinburgh Castle”。
街中とは思えないほど急激に切り立った断崖は、魔法で土地を持ち上げたような迫力。
建物より、この断崖そのものに感動しました。
城の前の広場は、先月まで行われていた“Military Tattoo”フェスティバルの会場撤収中。
スタジアム並みの本格的なスタンドですが、毎年組み立てて撤収するなら、ずっと使えるスタンドを造っちゃっても . . . 本文を読む
エジンバラ駅そばにあるパブ、“Guildford Arms”。
回転ドア、凝った天井、シャンデリアと、内外装ともに豪華でした。
黒板にブランド名と値段をキッチリ書いてくれるのはなかなか親切ですが、お店に比例してちょっとお値段高めです。
美味しかったのはHarviestounのBrookers Bitter & Twisted。
薄めの黄金色で、グレープフルーツのような爽やかな酸味と苦味が . . . 本文を読む
“ABBOTSFORD”の2Fはレストランになっていました。
スコットランドらしい料理と言えば、サーモンにハギス。
どちらも日本のパブで楽しめますが、本場の味は違うんでしょうか?
スターターにはハギス。
前菜向けの小皿を注文してみました。
小皿とは言え、けっこうなボリュームです。
胡椒がものすごく利いていて、けっこう激辛。
一口で舌がピリピリします。
日本で食べるハギスのほうが、羊の味がよ . . . 本文を読む
恵比寿INISHMOREで開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”Part4。
Part3: Heart of England編はこちら。
今回はイギリスの中の外国、ウェールズの料理です。
ウェールズの特産品はリーク(長葱)とラム。
Anglesey Eggs アングレシー・エッグ
マッシュポテトと長葱のベースにゆで卵とチーズを乗せ、 . . . 本文を読む
しばらくアメリカに旅立つパブ仲間の壮行会。
それなら日本にいるうちに日本の酒も飲まないと…と、目黒の『夢酒SanMA』に出かけて来ました。
このお店で凄いのは焼酎&泡盛のバイキング。
1500円で、山のような焼酎と泡盛が飲み放題です。
焼酎は麦、泡盛は青リンゴのように爽やかな『南光』が気に入りました。
『百年の孤独』も、初めて飲みました。
これはバイキングでは無いのですが、頼めば出してもらえます . . . 本文を読む