お好み焼きに欠かせない桜えびですが、ほぼ100パーセントを静岡県で産出していると何かの本に書いてあった事を記憶しています。ただ桜えびはお好み焼きに入れて食べるものと言う既成概念が強く、今までお好み焼き以外に桜えびを食したことがありませんでした。
思わぬ食材にゆっくり味わうように食べてみました。タレ等をかけずに、桜えびの塩味だけで食べる様です。桜えび独特のサクサク感と一緒に揚げた野菜の甘さが絡み合ってなかなかの味でした。ただ大盛り丼だと飽きてしまうかもしれません。
入った鐘庵と言うお店はチェーン店らしく家に帰ってから調べたら新宿にもお店を出していました。また駿河丼と言うどんぶり物もあるようです。解説によると”ご飯の上にマグロのしぐれで味付けをした後に錦糸玉子・しらす・桜えびの釜揚げ・わさびの塩漬けをまぶし、本わさびと共に食べていただく駿河三昧の丼です。”と書かれています。こっちを食べればよかったかなぁ…と思う次第です。是非とも次回は駿河丼をいただきたいと思うしだいです。
今日いただいたのは桜えび丼と冷やしそばのセットメニューで700円でした。お蕎麦も腰があってなかなかのお味でした。
とじ玉丼もそそるものがあります。
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