男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

明日は餅つき

2020年12月23日 13時02分21秒 | 日記

暖炉(概出)のある小屋、暖炉に火いれて、もち米をといで浸水

休み休みで午前中で終了

昨日は小屋を掃除して、もち米を入れる容器を用意して、もち米を購入

お歳暮で頂いた陸稲(もち米の畑で作ったやつ)、購入した水稲(田んぼで作ったもち米)、お米(毎食べてる米)

ある企業秘密の割合で(うそ!)混ぜます。米を20%くらいまぜて年寄りでも食べやすくしてます。貧乏餅って言うそうですが、餅を薄くのばすのも貧乏餅って言うはずです。さて?????

一升1.4Kgで一臼を二升で5臼分用意します。

入れ物の関係で1個で二升と、2個で二升にしてます。取っ手のとこに印をつけてペアにしてます。各入れ物毎(ぺアもあるけど)二升づつにしてます。これなら、浸水後に計る必要がありません

悩みどころ

1)一升を1.4Kgとするか、1.5Kgとするか せこいけど今回は1.4Kgとしました。

2)量は、浸水前で測るか、浸水後で測るか 多分5%も変わらないと思うけど、毎回浸水前で計測してます。

 


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