男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

おしんか!(古!)うさぎか!

2015年11月12日 09時14分01秒 | グルメ

大根飯です。昔々のドラマ おしん に出てきたのとは違うと思います。

収穫 ほうれん草、ブロッコリー、チンゲン菜かなにか(こぼれ種でできたので、数年前に作ってたやつ)

大根

大根の葉の炊き込みご飯

2合の米に水加減して、とにかく、大根の葉をいっぱい さけ缶1個分を投入、そして、めんつゆ

出来上がり

大根の葉の味噌汁(実際は、めんつゆ)

失敗かなとも思い、ウサギになったつもりで食べたら、美味でした。まだ、葉が柔らかいからか

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハリスツイードのジャケット | トップ | 幕の内的弁当的なマイク切替... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nashi)
2015-11-12 10:21:51
昔々 子供の頃 干した大根の葉が売っていました。どこの家庭でも 朝の味噌汁にいれていたようです。
葉は、すべて『なっ葉』と呼んでいたような気がする。
上京してしばらく なっぱと言っていたが
覚えましたよ!
ほうれんそう
こまつな
東京は、大根の葉の干したものは、どこにも売っていなかった。
返信する
沢庵 (男うちごはん)
2015-11-12 11:55:03
このへんでも、沢庵用に大根大量に作りませんしね
サツマイモの蔓とか、大根の葉なんてゲっ!て思ってました。青菜は旨いですね
返信する
Unknown (nashi)
2015-11-12 21:04:11
干したのね・・・。
返信する
干したのは (男うちごはん)
2015-11-13 07:03:38
沢庵用の大根は、業者に売るのと
自宅では、干して漬けました。
葉は、干して保存するようですが、自宅では、そんなことしませんでした。つまり、ゲって思っているので食わなかった
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事