今年は何故か鯛をもらう事が多いんです。
前回は大量に頂いたので、義兄にもおすそ分けしたり、、、
今回は1匹だけだったので、自分一人で頂く事にしました
前日に釣り、直ぐに処理をしてあるそうなので刺身でも食べられますが、少し寒くなったのでシャブシャフで食べる事にしました。
ウロコ・内臓・エラの中を処理してくれているので三枚におろすだけです。
半身を鯛の厚切りにして、半身は塩焼きです。 頭などは荒炊き。
とりあえずラップして冷蔵庫で保管して、塩焼きと荒炊きにかかりました。
荒炊きはご飯のオカズにするので、身は多めに残します。
塩焼きは翌日ですね。
同じ魚を二日続けると、同じ臭いが鼻に付くので、冷たいまま醤油をかけて食べます。
鯛シャブですが、それに必要な他の食材を買いにスーパーに、、、
白菜や大根もだいぶ値段が下がって来てますね。
自分の畑の大根はまだ小さいので買わなきゃならないのとチト辛い。
家庭菜園をする様になってからは野菜の値段が気になります。 チョッと高いとなかなか買えませ