Guapa

❉I Love Czech,trip,movie and Peace❉

しあわせのチョコレートケーキ

2017-02-13 22:18:28 | Sweets

バレンタインにはチョコレートケーキ

毎年、いろいろ考えるけれど

「また作って」とリクエストされるのはきまってブラウニ-がガトーショコラ

今年は「ツクレポ2.2万件にのぼるチョコレートケーキに挑戦

                                  18㎝クルセルにつくりました

3段に切り分けて生チョコクリームを「たっぷり」のせて重ねます。

「思っているよりたっぷり」とありましたが、足りなくなったらどうしようと

びくびく

「こんなに!」と思うほどたっぷり…

重ねたつもりでも、かなりあまりました

残ったらホットチョコレートにとれぽれぽさんは書いていましたが、

レモンピールにからめてチョコピールにしました

 

                                    レシピはこちらから

りぴりぴ㊙チョコレートケーキ

https://cookpad.com/recipe/375604

りぴりぴさん

ありがとうございましたぁ


さくら さく 

2017-02-12 22:47:28 | Weblog

二日続きの晴天で公園の河津桜は七分咲きに

やっぱり日本の春はいいですねぇ

むかしむかし

携帯電話どころか

電話もまだ普及していなかった頃

地方から東京の大学受験事態、一家の大イベントでした

合否を知らせる電報は

電文も短く

「さくらさく」

もうネットで見ることができる時代になりました

それでも

受験という人生の一大事に向き合っている受験生の

緊張感は変わらない

いえ、むしろかつてよりさらに大きなプレッシャーになっているかも

それだけで人生が決まるわけじゃないけれど

あと少し

がんばって

満面の笑みで春を迎えてほしいものです


中華まんに魅せられて

2017-02-09 10:33:30 | おいしいものづくり

「くいんしんぼう」は美徳です

よねぇ

英語ではI'm a good eater

ってすてきじゃない(^^)

中華まんを自宅で毎日でも食べたい、つくりたいと

「プロが教える中華まん」のレッスンに挑戦

どうしたらきれいなしわが中心に向かってできるのか

あんまん4個で練習し、中華まん4個の最後になれば

「こんな感じ」ってわかってきますよ

先生が優しく教えて、励まして下さったにもかかわらず

8個目もまあるい子になってしまいました

やるしかないですねぇ

ということで、写真は先生作の試食です

何度作れば上手になるのかな

ドリカム歌いながら、週末に挑戦し続けます


河津桜と揺れる心

2017-02-06 23:38:52 | Weblog

先日、一輪咲いているのを見て

まぁ素敵…と思っていたら、昨日はもう風にゆれるくらいに咲いていました

いろんなことに心が揺れる日々でも

春の訪れと桜にありがとう~って言いたい気持ち

病院の定期検診

前回は正常値に下がって喜んでいた

腫瘍マーカー

今回は急激に増えていて

「う~ん」

でも

「検査結果に一喜一憂しないようにしようと思うんだ」

アフタヌーンティをいただきながら

夫がつぶやきました

長い道のりなので

一緒に進んでいきましょう

春の訪れを感じながら

今日も

普通の一日に

感謝しつつ


春のささやきとブドウパン

2017-01-10 22:53:39 | おいしいものづくり

日曜日は久しぶりの雨

冷たい一日でしたね

今年の冬は暖かいせいか

公園の桜の花芽がほころでいました

この時期は冷たい風の中にも

新しいことへの挑戦という凛としたたたずまいを感じる空気があって

大好きです

寒いのは嫌ですけどね

そして私はパンづくりに…

新しい教室に通うことにしました

スタートはまずブドウパンから

ポイントは発酵時間でした

てっぺんにハサミを入れてとってもかわいくできあがり

ラム酒漬けレーズンが香り高く

できたてがほんとにおいしいです (^^)Y

おうちに持って帰るとお砂糖がしっとりした感じになっております

そして、もう1種類はゴーダチーズをたっぷり巻き込んだチーズパン

切れ目をいれるのにちょっとおっかなびっくり

薄力粉を入れて軽い口当たりに、ゴーダチーズの塩味がきいています

上級コースの方はブリオッシュやクロワッサンなどを作ってらっしゃって

早く追いつきたい(?)とおもったものです

ブドウパンはその日のうちになくなってしまったのですが

チーズパンは3日目もしっとりしていて

低温で長時間の発酵の力かな??

なんて感心しました

おいしいものを作る力は

やはり愛情なんですね

この日

ルバン種も購入し

マジパンシュト-レンにも再度挑戦いたしました

新しい出会いに感謝して

また励みます


ミル・クレープはたくさんの幸せ

2017-01-04 20:31:01 | Sweets

あけましておめでとうございます

酉年の今年

いろいろなことに羽ばたく年に

またその準備の年として充実しますように

新年の初ケーキ

新たな気持ちで「ミル・クレープ」に挑戦

(実はご近所のレッスンに通っております)

そして、クレープを焼くのは初めて (^^;

ドキドキ

ミルは千枚の、たくさんの

クレープは(ちろめん)模様

こわごわと焼きはじめましたが

なんとか11枚のクレープを焼きあげ、

意外と簡単!!なんて 自画自賛

クリームチーズとフランボワーズのクリームを作ります

回転台の上にクレープをのせてクリームをスパテラで広げます

プロみたいでしょ

「やってみたかったんですぅ」

  

写真を拡大すると

やっぱりねぇ

でも先生が「回数を重ねれば必ずじょうずになりますから、心配いりません」

と、励ましてくださいました

昨年、職場で私の隣に座っていた女子は

元パティシエ

繁忙期にはロールケーキを1日800本も巻いたそうで

美しいスウィーツを作るためのたいへんさに

びっくりしておりましたが

なにごとも

日々の積み重ねが大切ですね

我が家の新年はおでかけも極力控え、

静かに穏やかにすごしました

新しい年を迎える準備は

何回繰り返しても

新しい気持ちで家族の健康と幸せを願う時間で

快いものですね

ミル・クレープのように

たくさんの幸せがみなさんに訪れますように

今年1年

よろしくお願いいたします

 

 


修善寺のクリスマス

2016-12-25 10:48:39 | 

メリークリスマス☆

今年のクリスマスは3連休!

一人暮らしの母を誘って修善寺に一泊2日の温泉旅行

修善寺駅には大きなクリスマスツリー

なんと、東京オンリンピック自転車競技が修善寺(伊豆かな)を会場にするというので、

WELCOMEののぼりと一緒に

カウンターボードが掲げられていました。

東京から「踊り子号」で2時間半、バスで10分で修善寺温泉に着きます。

温泉なので大人やファミリーが多いのかなと思いきや

「逃げ恥」ブームで若いカップルもたくさん

ファンの聖地となっているとか…

平匡さんとみくりちゃんがハネムーンでお泊りしたホテルが竹林越しに見えました

不器用だけど、大切なモノをつかむことができた2人、そして百合ちゃんに乾杯です

なんて口にしちゃうところが、「あばちゃんわぁ」!―だよね

修善寺の門前にあった南天とすすき

日本におなじみの年末風景ですね

みなさんも今年あった難が転じ、しあわせな年をお迎えくださいね

我が家のシュト-レンは日々成熟し、年を越してもさらにおいしくなるかなぁ

 


グレかまのシュト‐レンに挑戦

2016-12-14 23:32:21 | おいしいものづくり

毎年、自己流で作っていたシュト‐レンですが

こんなにもちがうものなんですねぇ

レッスンで習ったものを復習しようと思って材料をみたところ

ルバン種が必要~

すぐには無理なので

グレーテルのかまど のレシピに挑戦してみました

http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/204.html

やはり、強力粉260グラム、ドライフルーツ150グラムというのはかなり大変 

なんとか無事に焼きあがりました

 

さらに200グラムの溶かしバターにグラニュー糖200gをかけ

(とても200グラムもかける勇気がありませんでした)

そして落ち着いてから粉砂糖をふりかけます

粉砂糖が100グラム・・・

ホントに大丈夫かしら・・・と思いつつ

4日目のシュト‐レンです

日曜日にいただくのが楽しみです(^^)

いただく前にもう一度粉砂糖をふるので

その量も入れて200グラムなんでしょうね

ドレスデンのシュト‐レン祭りは毎年12月5日に催されるそうです

来年は行きたいなぁ

でもドイツの冬は半端じゃなく寒いですようね


毎日おいしくなる『マジパンシュト‐レン』

2016-12-10 19:23:41 | おいしいものづくり

12月になると町中がにぎやかになり

寒さなんてなんのその

今年のクリスマスをどう盛り上げるか

国中一路クリスマスの準備にいそしむ

クリスチャンでもないのにねぇ

我が家では毎年、シュト‐レンに挑戦

レシピ通りに作っても「なんかなぁ、なんか」…

でも…

「君の作ったシュト‐レンが一番おいしいよ」

って、どこまで本気なのか夫の激励に

一念発起でパン屋さんのシュト‐レンづくりにうかがいました。

世田谷でパン屋さんを経営し、30年近くパン教室をしてこられたという

Boukangerie Convivialite

http://www.convivialite.tokyo/index.html

シュト‐レンの王様『マジパンシュト‐レン』

  ↑ お店で販売している秋バージョンのシュト‐レン

先生はとってもお話じょうず

シュト‐レンを作るにも初級・中級・上級があるということ

上級者が作るものは1週間後くらいがベストですが

レッスンは初級・中級用にアレンジしたもので翌日から食べられるそうです

パネトーネ、クグロフとどうちがうんですか―という質問から

パンをめぐる素敵な話もうかがうことができました

レッスンでは「前生地」を先生が準備してくださっていました

「本生地」づくりからスタート

生地を「こする」→「こねる」

そして、たくさんのドライフルーツをまぜること

これが結構たいへんでした

なんとかまとめて・・・・・(*^^)v

レーズンが顔をださないように中にしまいこみます

  

できあがりぃ

最初のイメージとちょっと違う形・・・ですね(^^;

時間が経てばたつほど熟成しておいしくなります

翌日から少しづついただき、1週間後にはずべてなくなってしまいました

ほんとに

日が経つごとにおいしくなります

今度は自分だけで挑戦したいと思っております

(*^_^*)

むぼ~っ


Green finger Cafe おしゃれなランチ

2016-11-16 22:15:53 | Weblog

窓際の席でこもれびをあびながらゆったりとした時

スペシャルランチ・・・スープとガレット、飲み物、デザートで2000円!!

厚切りベーコンのガレット 食べ応えありましたぁ

Eriちゃんはプロシュートのガレット

食べながらでも尽きることのないおしゃべり

綴じることのないお口に次々に運ばれ

あっという間にお料理は片づけられましたぁ

なんてきれいな飲み物とデザート

好きなモノにかこまれて過ごす気持ちのいい時間

カフェに併設されている雑貨店でクリスマスのオーナメントやガーデニンググッズも買って

お庭づくりの準備

Eri,ちゃんのお庭のバラのお手入れを見学に行く日が楽しみです