「そろそろいちじくも終わりだねっ」と果物屋さんが言うとおり、さわやかな風が少しさみしくなってきました。どうしても、いちじくのケーキで、「これだっ」というところまでいきたいなぁと3回ほど挑戦。いちじくとケーキの甘さがしっくりくるまで、もう少し、かかりそう。
いちじくの甘さを生かしたケーキです
前回の写真はタルトの中にアーモンドプードルとカスタードクリームを混ぜたものを搾り出し、その上にイチジクをのせて焼きました。いちじくの甘い汁がケーキにしみ出して、いちじくケーキらしい香りになりましたが、かなり甘くなりました。
アーモンドプードルのよさも生かせたかなっ
ケーキ型が分量より、大きすぎたので、広がってしまいました
おいし~・・・とたくさん食べました。1日目より、2日目の方がやっぱりおいしかったね。キルシュとアプリコットジャムを塗るともっとになったかな
レシピ・・・(15㎝のケーキ型)
・型にクッキングシートを敷き、内側にバターを塗って小麦粉をはたきます
・バター50gを湯煎で溶かしておきます。オーブンを180度に温めます。
・ボールに卵L1個と卵黄1個を溶き、グラニュー糖60gを加え、泡だて器でもったりするまで泡立てます。
・アーモンドパウダー35gをふるって、加えて混ぜます。
・次に小麦粉50gをふるってサックリと混ぜます。
・溶かしバターに生地を3分の1ほど入れて混ぜ、よくまざったら生地のボールにもどして混ぜ合わせます。
・。型に流しいれ、スライスしたいちじくを並べて、180度のオーブンで30分から35分ほど焼きます。竹串をさして何もついてこなければOK