Guapa

❉I Love Czech,trip,movie and Peace❉

やっぱり、いちじくのケーキ

2009-09-27 16:10:52 | Sweets

「そろそろいちじくも終わりだねっ」と果物屋さんが言うとおり、さわやかな風が少しさみしくなってきました。どうしても、いちじくのケーキで、「これだっ」というところまでいきたいなぁと3回ほど挑戦。いちじくとケーキの甘さがしっくりくるまで、もう少し、かかりそう。

            

              いちじくの甘さを生かしたケーキです

 前回の写真はタルトの中にアーモンドプードルとカスタードクリームを混ぜたものを搾り出し、その上にイチジクをのせて焼きました。いちじくの甘い汁がケーキにしみ出して、いちじくケーキらしい香りになりましたが、かなり甘くなりました。

            

            アーモンドプードルのよさも生かせたかなっ            

            

        ケーキ型が分量より、大きすぎたので、広がってしまいました

  おいし~・・・とたくさん食べました。1日目より、2日目の方がやっぱりおいしかったね。キルシュとアプリコットジャムを塗るともっとになったかな

 レシピ・・・(15㎝のケーキ型)

 ・型にクッキングシートを敷き、内側にバターを塗って小麦粉をはたきます

 ・バター50gを湯煎で溶かしておきます。オーブンを180度に温めます。

 ・ボールに卵L1個と卵黄1個を溶き、グラニュー糖60gを加え、泡だて器でもったりするまで泡立てます。

 ・アーモンドパウダー35gをふるって、加えて混ぜます。

 ・次に小麦粉50gをふるってサックリと混ぜます。

 ・溶かしバターに生地を3分の1ほど入れて混ぜ、よくまざったら生地のボールにもどして混ぜ合わせます。

 ・。型に流しいれ、スライスしたいちじくを並べて、180度のオーブンで30分から35分ほど焼きます。竹串をさして何もついてこなければOK  

  


あっさり簡単なりんごのケーキ

2009-09-27 15:27:05 | Sweets

         秋の実りが街中にあふれ、ほんとに嬉しい毎日

    読書の秋もあるぞよ・・・との励ましを耳にしつつ・・・秋の夜長にスウィーツづくりにはげんでおります

 なんといってもですが、簡単なりんごケーキをさっくりつくりたいな・・・と思い          

               

             

      りんごも中に混ぜるのと、上にのせると分けてみました。写真でナッツみないに見えるのは実はりんごをダイスに刻んだものなのです 

             

     底に敷いたりんごと上から沈んできたりんごのしっとりしたケーキ

            くずれた・・・

   レシピこちら・・・ りんごは出始めたサン津軽。甘い仕上がりになりました

    ケーキ型18㎝×高さ5㎝・・・底にクッキングペーパーを敷き、内側にバターを縫って小麦粉をはたいておきます

・りんご大きめ・・・半径のいちょう切りに→フライパンでバター20g、砂糖20gを炒め、カラメル色になったらりんごをいれて色がつくまでさっと絡めます。

もう1つをサイコロ切でフライパンに残っている汁で炒めます。

・ケーキ型の底に分をきれいに飾り並べます※バター20gを溶かして少し覚ましておきます

・卵3個、砂糖50g(紅玉だったら60gかも・・・)をボールに入れて湯煎にかけ、3倍くらいになるまで泡立て器で泡立てます。3倍になったら湯煎からおろして冷めるまで混ぜ続けます。オーブンを180度に温めます。

・小麦粉90gにシナモンパウダーを小匙1を一緒に振るったものをボールに混ぜます

・荒熱のとれたバターを少しづつたらして加えますやさしくね

・りんごを並べたケーキ型に半分流し込みます。サイコロのりんごを載せ、さらに半分を上から流しいれます。

・180度のオーブンで30分ほど焼きます。竹串をさして何もついてこなかったらOK