先日、職場のみなさんが、我が家に来て餃子パーティ
実は、餃子の作り方を教えてもらいました
まずは、豚ひき肉を粘りがでるまでよく混ぜます
この日は約1500グラム近くあったそうな~
しお、しょうゆ、ごま油に
酒を大さじ2くらいかな~混ぜてよくこねます
そこへショウガをおろして加えます(かなり、大きいかけら全部)
さらにニラのみじん切りを加えます(4わ)
その間にキャベツ大玉をフードプロセッサーでみじん切り
塩を加えて、水が出るまでかき回します
ボウルいっぱいだったキャベツが・・・上の写真になるまで
ここまでで肉体労働はかなり大変です
水の出たキャベツをふきんでしぼりあげます
たくさんのボウルが積まれます
そして、それらを一気にぐいぐいと混ぜて、種ができあがり
(分業しないとかなりたいへん)
それを次々にまいていきます
左手に皮を広げ、種をのばして、置きます
それを折って、右手でヒダをたたんでつつみます
私の場合、何度やってもきれいに同じヒダになりません
*左手は動かさず、右手の人差指でたたんでいくのです~
先生、ありがとう~
結局焼く場面と食べる場面は忙しくて写真がとれませんでした
たれはしょうゆ3:お酢7にごま油をかなりいれます
焼くときは強火で、並べて焦げ目がついたら
お湯をひたひたに入れて、ふたをします
水がなくなったらふたをあけて
お皿をかぶせて、フライパンをひっくり返してできあがり
「元気出してね」って励ましに来てくれたみんな
ありがとう~
それなのに、今日もわがまま言ってしまいました
みなさんのおかげで、ちょっと元気に
そんな自分が申し訳なくて、少しくらい毎日です