せっかく安曇野に行くので夕食は爽快な山の風景を見ながら…と思いましたが
雨上がりの山には雲がかかり
山並を見通すことはできませんでした
少し肌寒い気温でしたけれど
山岳リゾートって感じ
夕食はホテルのレストラン ラ・プラトーの旬彩フレンチコース・ラ・メゾン
おいしいものをたくさんいただきました
まず前菜はフォアグラと鴨肉のスモークと南京のファミューゼ
メニューになかったグラスに入った飲み物もおいしかったのですが
お料理の名前は忘れてしまいました
そしてわらさのカルパッチョ・トマトソース
結構な量ですでに腹八分目
メインまでいけるかしらと思いました
自家製パンは地元産のユメアサヒ小麦を使ったハードロールとクルミパン
「シェフがみなさんのために朝からコネコネしてやきあげました」
とってもおいしくいただきました
いつかおいしいパンを毎日、当たり前のようにつくることが出来たらいいな
ジャガイモのクリームスープ 冷たいスープが快適です
スープにジュレが入っていて舌触りもとってもクール
お魚はスズキにクリームソース
スズキのカリカリ下焼き加減がとっても素敵
そしてお口なおしのグラニテ
マロウという花で色づけたグラニテにレモンをかけると
ピンクの花の色を取り戻すというもの
ロマンチックな色遣いでしょ
お肉は大和豚フィレ肉の生ハム巻きソテー*牛もも肉のロティ マスタード添え
デザートは夏のフルーツのサラダ仕立て グラスヴァニ―ユ添え
さっぱりしていてバニラアイスクリームの濃厚さが生きて
とっても美味しい締めくくり
もちろんコーヒーもおいしかったです
胃の手術をした夫がコースを食べられるか
心配したのですがほとんど食べることができました
味わい方が大切なのだと
改めて思わされた食事でした
サービスもとっても気持ちよかったです
みなさん ありがとうございました
http://azumino.izumigo.co.jp/hotel/restaurant/plateau/
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