皆さんのプログで釜飯を見てああ食べたいな。ふとかまどさんで炊けば良いのでに気がつき冷蔵庫に眠っていた干し貝柱を使って今日の御料理。

半日水で戻した干し貝柱に干し椎茸 その汁と昆布だし 味醂 醤油で炊いたシンプルな物。生姜の千切り入れました。三つ葉がないのが残念(植えたことあるのだけれど種が悪かったのか条件がよくなかったのか我家では生えてくれなかったのです。)写真は無いけれど野生のせりの生刻んだ物と海苔の千切り添えました。
母の炊き込みご飯は白いご飯を炊いてから具を煮た物 お米蒸らす時加え お米均等には色の付かない物。底にちょっとお焦げが出来てそれが私の大好物。 私も長いこと母のように炊いてきてこのように炊く前から味を付ける方法をとるようになったのは最近のことです。

鰊の安い季節です。1kg4ユーロ位。今日は小ぶりなので白子小さかったです。卵のものには出会えず残念。もう少し大きかったらもっと購入酢漬けにもしたのだけれど。今日食べる分だけ。
目先を変えるように半分は塩焼き。蕪の千切りの酢の物添え
後の半分は煮付けに。生姜と唐辛子を利かせました。

オクラが手に入ったので塩もみをしてからサッと湯がいて輪切り。葱のみじん切りと だし 醤油 柚子唐辛子で合え 同じ様な調味料でもだし抜きの混ぜた手作り納豆を載せた物。フランスのマスタードと納豆は相性がよくないのです。
語ったことあるけれどフランス人には珍しくねばねば主人の大好物。(勿論私も)

大根1,5cmほどの厚さに切り薄く油をひいたフライパンで両面軽く5分ほど焼いてから油を切り だし 味醂 醤油 生姜の摩り下ろしを注ぎその中で大根少し煮て最後に絡めたもの。バターを入れるようなのだけれど私はさっぱり好みなので入れません。

昨日のサーモンクネル薄切りにしてお吸い物に入れてみました。5分くらい入れて煮ると1,5倍くらいに膨れ はんぺんではないけれどお吸い物にとってもよく合うと思いました。吸い物の具は蕪に長葱。最後の生姜汁を加えました。

今日はあっさりお惣菜料理の献立に。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
