凄く興味のある野菜のホトック作ってみました。
野菜のホトック

韓国御旅行ご試食されたホトック帰国後即自宅で作られたアクデニスさんの記事を読み是非食べてみたいと思いました。食べたことが無いのに作ってみるなんて無茶ないつもの私なのですが 味を想像すると自然とイメージ湧き出ます。
このような味かな?
とっても美味しく出来たと思います。
中に入れる野菜のチャプチェのレシピは此処に入っていますよ。
アクアデニスさんのお料理はとても繊細です。アートに長けた方。色々創作活動なさっています。彼女のプログご覧になると即お分かりになりますよ。
アクデニスさん素敵なレシピ有難うございました。
チャプチェの中のお野菜は家にあるもので少し変化野生のせりを沢山入れました。春雨は中国産です。 我家は辛いものが好きなので唐辛子ににんにく 生姜を利かせたチャプチェを用意しました。
皮は饅頭と材料ほぼ同じなので(砂糖は好みでほんの少しの量に) パンを作る時のように一時発酵は2時間ほど2倍に膨らんだ後 つぶしながら新たに混ぜ 30分ほど寝かしてから 餡を包み1時間ほど温かい場所で 少し膨らませてから調理しました。
皮は上新粉をはたいたまな板で棒で円形に延ばし包んだのですが薄すぎでしょうか? 小麦粉にきちんと火が通らないと不消化になると思ったので。
ホトック通の皆さんご意見お聞かせくださいね。
ホトック焼いた断面

私風薄味に仕上げたので 芥子酢醤油でいただきました。私達はとても相性が良いと思いました。
先頃皆様方のプログで沢山の新しいレシピを発見 啓発させていただいています。
一緒にこのようなスープはどうかな?
牛肉の挽肉を香料野菜で炒めそして香料の効いた牛挽肉に上新粉を沢山混ぜたもちもちの皮で包みホットな鮮やかな赤いスープの中で煮るとつるん ぷるんなお団子出来上がります。
切り取ってあった記事を見つけ 美味しそう(美味しそうと思ったので切り抜いたのだけれど忘れていました)作ってみました。ちょっと酸味のトマトジュース仕立てのスープの中にとろけそうな蕪にセロリ お野菜が沢山入った美味しく健康的なスープです。
つるんぶるんスパイス肉団子のホットスープ

材料(4人分)
Aミートボール
*牛挽肉 300g
*玉葱 中1 微塵切り
*にんにく 1片 摩り下ろし
*生姜 少々 摩り下ろし
*セロリの葉 微塵切り 大2-3
*コーリアンダーの葉に茎 微塵切り 大1
*クミン 適量
*シナモン 適量
*グローブ 適量
*カルダモン 適量
*ナンプラ 小 1
*唐辛子粉 好みの量(入れなくても良い)
*塩 胡椒
*上新粉 1 1/2カップ
*水 少々
Bスープ
*玉葱 中1 微塵切り
*にんにく 2片 微塵切り
*生姜 少々 微塵切り
*蕪 中4 6つ切り
*根セロリ 100g サイコロ切り(又はセロリ 1/2本)
*ほうれん草 2/3わ 軽く湯がき水切り(今日はふだん草を使用)
*トマト 大1 皮を除き微塵切り
*米 1/4カップ
*トマトジュース 3カップ
*コーリアンダー 大2
*水 3カップ
*鶏のブイヨンキューブ 1
*ナンプラ
*塩 胡椒
*唐辛子 1-2本 フレッシュ 鷹の爪 又は唐辛粉でも
*レモン汁 1個分


中を割るとこのよう上新粉入りのつるんぷるんの牛肉に包まれたファルス
作り方
Aミートボール
1 玉葱の微塵切り にんにく 唐辛子をサラダオイルで炒め牛肉150gセロリ コーリアンダーの葉をくわえ更に炒め香料の半量を加え 塩胡椒で味を整える。
2 残り牛肉 に 残り半量の香料と上新粉に水少量を加え根ばるまでかき混ぜる。(白玉粉を用意する時の感覚。)
3 2 を延ばし 1を餡のように包む。
Bスープ
1 玉葱 にんにく 生姜 唐辛子をサラダ油で炒め 米 水 トマトジュース ブイヨンキューブ(後から加えるお団子から味が出るので無くても) 野菜 コーリアンダーを加え 煮えたら ナンプラ 塩 胡椒 で味を整える。
2 お団子を静かに入れゆっくり煮あげ(浮かんできてから後数分表面の膜に透明感がでてくるまで。中が煮えるだけでなく上新粉が煮える様に)
3 茹でたほうれん草などを加えて温め即ご賞味ください。
最後にコーリアンダーを散らすと香り高いです。
この御料理 泰風かな?でも香料インド的 中近東的でもあるけれど。
でもとても美味しいです。勝手にナンプラを加えたのだけれど最後のレモン汁ととっても香りをつけると思います。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。

韓国御旅行ご試食されたホトック帰国後即自宅で作られたアクデニスさんの記事を読み是非食べてみたいと思いました。食べたことが無いのに作ってみるなんて無茶ないつもの私なのですが 味を想像すると自然とイメージ湧き出ます。
このような味かな?
とっても美味しく出来たと思います。
中に入れる野菜のチャプチェのレシピは此処に入っていますよ。
アクアデニスさんのお料理はとても繊細です。アートに長けた方。色々創作活動なさっています。彼女のプログご覧になると即お分かりになりますよ。
アクデニスさん素敵なレシピ有難うございました。
チャプチェの中のお野菜は家にあるもので少し変化野生のせりを沢山入れました。春雨は中国産です。 我家は辛いものが好きなので唐辛子ににんにく 生姜を利かせたチャプチェを用意しました。
皮は饅頭と材料ほぼ同じなので(砂糖は好みでほんの少しの量に) パンを作る時のように一時発酵は2時間ほど2倍に膨らんだ後 つぶしながら新たに混ぜ 30分ほど寝かしてから 餡を包み1時間ほど温かい場所で 少し膨らませてから調理しました。
皮は上新粉をはたいたまな板で棒で円形に延ばし包んだのですが薄すぎでしょうか? 小麦粉にきちんと火が通らないと不消化になると思ったので。
ホトック通の皆さんご意見お聞かせくださいね。

私風薄味に仕上げたので 芥子酢醤油でいただきました。私達はとても相性が良いと思いました。
先頃皆様方のプログで沢山の新しいレシピを発見 啓発させていただいています。
一緒にこのようなスープはどうかな?
牛肉の挽肉を香料野菜で炒めそして香料の効いた牛挽肉に上新粉を沢山混ぜたもちもちの皮で包みホットな鮮やかな赤いスープの中で煮るとつるん ぷるんなお団子出来上がります。
切り取ってあった記事を見つけ 美味しそう(美味しそうと思ったので切り抜いたのだけれど忘れていました)作ってみました。ちょっと酸味のトマトジュース仕立てのスープの中にとろけそうな蕪にセロリ お野菜が沢山入った美味しく健康的なスープです。

材料(4人分)
Aミートボール
*牛挽肉 300g
*玉葱 中1 微塵切り
*にんにく 1片 摩り下ろし
*生姜 少々 摩り下ろし
*セロリの葉 微塵切り 大2-3
*コーリアンダーの葉に茎 微塵切り 大1
*クミン 適量
*シナモン 適量
*グローブ 適量
*カルダモン 適量
*ナンプラ 小 1
*唐辛子粉 好みの量(入れなくても良い)
*塩 胡椒
*上新粉 1 1/2カップ
*水 少々
Bスープ
*玉葱 中1 微塵切り
*にんにく 2片 微塵切り
*生姜 少々 微塵切り
*蕪 中4 6つ切り
*根セロリ 100g サイコロ切り(又はセロリ 1/2本)
*ほうれん草 2/3わ 軽く湯がき水切り(今日はふだん草を使用)
*トマト 大1 皮を除き微塵切り
*米 1/4カップ
*トマトジュース 3カップ
*コーリアンダー 大2
*水 3カップ
*鶏のブイヨンキューブ 1
*ナンプラ
*塩 胡椒
*唐辛子 1-2本 フレッシュ 鷹の爪 又は唐辛粉でも
*レモン汁 1個分


中を割るとこのよう上新粉入りのつるんぷるんの牛肉に包まれたファルス
作り方
Aミートボール
1 玉葱の微塵切り にんにく 唐辛子をサラダオイルで炒め牛肉150gセロリ コーリアンダーの葉をくわえ更に炒め香料の半量を加え 塩胡椒で味を整える。
2 残り牛肉 に 残り半量の香料と上新粉に水少量を加え根ばるまでかき混ぜる。(白玉粉を用意する時の感覚。)
3 2 を延ばし 1を餡のように包む。
Bスープ
1 玉葱 にんにく 生姜 唐辛子をサラダ油で炒め 米 水 トマトジュース ブイヨンキューブ(後から加えるお団子から味が出るので無くても) 野菜 コーリアンダーを加え 煮えたら ナンプラ 塩 胡椒 で味を整える。
2 お団子を静かに入れゆっくり煮あげ(浮かんできてから後数分表面の膜に透明感がでてくるまで。中が煮えるだけでなく上新粉が煮える様に)
3 茹でたほうれん草などを加えて温め即ご賞味ください。
最後にコーリアンダーを散らすと香り高いです。
この御料理 泰風かな?でも香料インド的 中近東的でもあるけれど。
でもとても美味しいです。勝手にナンプラを加えたのだけれど最後のレモン汁ととっても香りをつけると思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

