Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ひめじを使ってスパイス焼きとタプナード挟み2種料理とその添え野菜料理

2016-03-01 23:24:05 | 魚貝料理 poissons

冬場はひめじの美味しい時期で初冬(晩秋)から出回っています。(此処の日本のサイトには夏場と書いてありますが)身が締まっていて甲殻類の味のする好きな近海魚です。(プログ御覧の方はもうご存知だと思いますが私は魚介類が大好きです。)大きなサイズのものもありますが味はまた異なりまた異なったそれなりのお料理必要です。今日は小型のひめじのお料理のご紹介。まずはスパイス焼きから。

 大げさにスパイス焼きと書きましたが横着でレ島特産のLe Sel Fou (いわゆるクレージーソルト)を使いました。昨秋にマルシェで長女がパリのお友達にとお土産を探していたときになんとなく購入忘れていたものです。

黒、赤(ローズ これは本当は胡椒ではなくbaieなのですが)、緑、白、の胡椒にパプリカ、コーリアンダーの入ったレ島のお塩。ちょっぴりピリッとします。

普通のレシピ、小麦粉をまぶしてガーリックバターで焼くムニエルはとっても美味しいです。最後にレモン汁。

でも今日はこのLe Sel Fou を単純にまぶしオーブングリルで焼きました。

お魚屋さんと会話をするのが好きな私です。お店を変えたお魚屋さんで買うときにはどうやって食べますか?と質問します。興味ありますよね。

皆さんとっても親切に答えてくださいます。

毎日お魚を目の前に働く専門家の方々の語ることは料理の本とは異なり真実がありとっても興味深いです。心に染み入る話も沢山。

お魚を前にして今日はどのようにお料理をしてあげたらよいのか考えることよくあります。

今日のお料理のヒントは私のひいきの牡蠣業者ナターシャの言ったこと。新鮮だからシンプルにグリルするのが一番好き。

彼女のお父さんは小舟で近海の魚を釣っている人お魚についてはよく知っています。そしてお父さんの釣ったものがある日には私に合図してくれます。

添えたソースもシンプル、レモン汁、大蒜生姜を下したもの,ナンプラーにコーリアンダー、そしてオリーヴオイル少々。

ナンプラーなんて変な組み合わせと思うでしょうが主人の好みで。でもレモン汁とナンプラーは絶対のコンビで美味しいです。お醤油よりも。

全然フランス料理からは離れていますがヘルシーなお魚料理です。

じゃが芋とハースニップのピュレー

ハースニップ

   作り方

ハースニップは個性が強いのでじゃが芋が4ならば 個性の強いピュレーを好む方なら2 あまりという方には1の割合をお勧めします。

ひたひたの水で煮てから水を切りマッシャーでつぶし塩 胡椒 少な目のバター、生クリーム ナツメッグで味を調えます。(一寸大蒜も加えました。大蒜の好きな我が家です。)

じゃが芋のピュレーを作るときは器械を使わないでください。粘りが出て美味しくできません。

カリフラワーのレモン風味

これは簡単なのですがベシャメルソーストは異なり軽い風味で美味しいです。

 作り方

1 カリフラワーは塩と酢を入れた湯で固めに湯がいておく。

2 鍋 バターを溶かし エシャロット2 大蒜 2片のみじん切りを焦げないように炒め 白ワイン10clとチキンブイヨン10clを加え半分に煮詰め最後にライト生クリーム 大3程と レモン汁 1/2個分 を加え塩、胡椒で味付けカリフラワーを加えて混ぜる。酸味が強いように感じたら少量砂糖を加えてください。

 最後に今出始めた生大蒜のみじん切り散らしました。

 

ひめじのタプナード挟み焼き

これは前に作ったのですが同じようなお料理は2回もご紹介できないと思い一緒に御披露致します。

若い人達が(だけではないですが)集まるとき骨付きのお魚苦手な人達多いです。というわけでフィレ仕立てにしました。(頭と骨では後でブイヨンを作り冷凍庫に保存しました。このブイヨンでソースを作るのがフランス風なのでしょうがこの日はフィレ仕立てに時間がかかり時間切れでした。)

私は骨付き一匹ままの魚料理が好きなのですが 骨は嫌という人はフランスでは(日本でもそうでしょうね)普通なので 人を招待するときには 最初から除いてソース用に残しておきます。

これひめじのフィレにタプナードと庭に生えているローズマリーを始めるプロヴァンスハーブを加えトマト皮を剝きみじん切りに少量のオリーヴ油、白ワインをかけてオーヴン焼きしたものです。焼きあがった時点でレモン汁を振りました。

ひめじに限らず白身の魚とタプナードの組み合わせはとっても美味しいです。ここにお料理のご紹介も

タプナードのレシピは此処にご紹介いご覧ください、私風レシピです。

 

フェンネルのオーヴン焼き

フェンネルは縦に粗目の千切り、塩、胡椒、大蒜のすりおろし、オリーヴオイル少量と混ぜ魚と同じオーブンで焼いたものです。魚料理にはピッタリです。

ひめじ 日本ではあまり見かけないお魚なのかも?でも現在本当に新鮮なものが出まわていてお買い得 素通りはできない美味しいお魚です。海辺に生まれた私 現在も海辺で生活 幸せと思います。

 

 

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