Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

チョコレートと洋梨のプティフォンダン

2016-03-18 03:38:23 | デサート desserts

今日のデサートです。このレシピ非常に簡単そう チョコレートと洋梨の組み合わせは大好きなので作ってみたいと思っていました。

大きなタルトではなくタルトレット。一寸レシピにはない飾り付けも加えてしまいましたが。何となくギターとかマンドリンの音楽が流れてくるような気がしませんか?

Petit fondant au chocolat et à la poire

 

これもまた以前に作ったチョコレートテリーヌでご紹介した シリル リニヤック氏のレシピからです。別に彼のフアンではないのですが彼のお菓子は簡単にできて美味しいと思います。

このところお喋りしすぎなのでストレートにレシピに入りますね。

  材料 タルトレット6つ分 (作ってみたら8個分できました。洋梨の用意は6個分しかなかったので残った生地でバナナのタルトレットも)

   * 洋梨 3 (今日はコミス comiceという種の洋梨使用)

   * 卵  3個

   * バター 125g

   * ビターチョコレート 200g (リント社の70パーセントのもの)

   * 砂糖 190g 

   * 小麦粉 70g

   作り方

1 洋梨は軸を残して皮を剥き縦半分に切り20gの砂糖 (レシピには入っていなかったのですがバニラを加えました)とひたひたの水を煮たてた中で静かに10分ほど煮る。固めの柔らかい感じになるまで。変な表現ですが。

 汁から引き揚げ水分を切って置く。シロップは美味しいので捨てないで他のお料理に活用してください。

2 大きな鍋にチョコレートを砕いたもの、小さく切ったバターに残りの砂糖を加え静かに温めながらかき混ぜる。

3 2を火から卸し小麦粉 卵を一つずつ加え滑らかになるまで掻き混ぜる。ハンドミキサーがあったらご使用するととっても滑らかな生地が出来上がりよいと思います。

4 タルトレット型に(私はシリコン型を使用したので要らなかったのですが)溶かしバターを刷毛で塗り(これはバターの使用量少なく済みます)生地を流し洋梨を入れ200度に温めて置いたオーヴンで15分ー18分ほど焼く。

なお飾りはボールに残っていた生地をすくい洋梨の上にかけました。

経済的に全部使おうと思ったのです。ちょっとした飾りになりました。

思い付き 即座の動作だったのですが前から考えていたのならもっと素敵なデザインができたなと今写真を見ながら思っています。

 

 残った生地にバナナを載せて焼いたもの 

これもまたチョコレートの生地と合い美味しいです。

シナモンを少し振りました。

 

計 8個のタルトレットが出来上がりました。

簡単で美味しいタルトレットです。ぜひお試しを。

フランス人好みの甘さのお菓子です。フランス料理には日本のように砂糖が入らないのでお菓子類は日本より甘めです。

甘みの薄いお菓子が好みの方は少し、でもほんの少し 砂糖の量を減らしてもよいと思います。

 

 

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