Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ズッキーニとじゃが芋のサヴォワ風グラタン

2010-03-08 19:08:19 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
じゃが芋のサヴォワ風グラタン 春近つけども薄ら寒い日々の献立にいかが?。今日太陽暖かいのだけれど北からの風。北風の吹く日は気温がかなり落ち寒がりの私は凍えています。
普通はじゃが芋だけで作る物だけれどズッキーニを主役にした軽い野菜グラタン。野菜料理の好きな方々にはぴったりのお料理ではないでしょうか。



 材料  2-4人前
  *ズッキーニ 600g
  *じゃが芋 400g
  *大蒜 2片
  *ボーフォーチーズ 100g-150g(後で説明します。普通の手に入いる解けるタイプのチーズでどうぞ。)
  *バター20g
  *生クリーム 20cl(濃いものを使ったほうがこくが出ます)
  *牛乳 10cl
  *ナツメッグ 少量
  *タイム 少量
  *塩 胡椒

 作り方

1 ズッツキー二は 縦に何本か皮を剥き(剥かなくても)3-4mmの輪切りにし沸騰した湯に塩を入れさっと湯がき(1-2分)水切りボールにいれ塩 胡椒 タイム 大蒜1片の摩り下ろした物と混ぜておく。

2 じゃが芋も皮を剥き 自らに立て沸騰したから1分ほどで水切りボールにいれ 塩 胡椒 大蒜1片の摩り下ろした物とナツメッグを加え混ぜておく。

3 グラタン皿にバターを塗りまずじゃが芋。そしてズッツキーニ、二度繰り返し最後はじゃが芋で終わる。(5段になります)

4 ボールに生クリーム、牛乳 *塩 胡椒 はかなり薄めに、野菜にすでに味が付いているので*を混ぜる。

5 4の液を野菜の上からかけ液が隙間無く均一に入るように揺する。

6 最後に チーズの卸した物をのせ180度のオーブンで35分位焼く。



フランス北東
サヴォワ地方の三種類のチーズ写真でのご紹介。
左よりボーモン(Beaumont de Savoie),ボーフォー、日本語ではボフォールと最後のRを発音する読み方で知られていると思います。(Beaufort Savoie),
下はトム( Tomme Savoie)です。
クリーミーで濃い味なのだけれどほのかな酸味のバランスの取れたとても美味しい物。ことにボーフォーは抜群のお味です。



チーズの半量を液に入れ残り半量を散らしてもよいです。

サヴォワ地方はアルプス近い山の地方。近頃のように交通にも恵まれていなかったし外に出かけていかなくても土地で生産できるチーズを使った(それでサヴォワ風)このお料理は典型的なお料理の一つです。国を限らず色々な土地でこのように風土の特産のお料理は限りなく。郷土の味を訪ね歩くのは楽しみですね。

私達ベジタリアンではないけれど野菜料理大好きです。以前私は生野菜の方が好き。主人は温野菜が好み。現在では半々。二人で近寄りました。でも先頃ことに寒い季節には温野菜ばかり作っているような気がします。

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ


ふだんそう 日本風に フランス風に

2010-03-07 20:06:26 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
今日は日曜日なのに朝早くから嵐の後の色々な方付けで働きくたびれたので主人を残し私はキッチンに。
お料理作るのは気分転換 義務感で作るのでは無いときはほっと憩いのここちです。

今日は柔らかいふだんそう昨日求めたので新鮮なうちにとの料理。


この柔らかい新鮮なふだんそう 湯がいてそのまま味付けせずに食べても私は満足なのです。美味しいのですよ。でもお料理にはならないから。

作り始めると色々アイデア。私一つの素材で色々な味のお料理を作るの好みです。


フランス風和風オードブル



葉青い部分と甘い白い茎の部分を分け別々に湯がいておきます。

 まず葉の部分を使ったお料理

鶏挽肉のファルスを用意
 日本的なファルスです。
  *鶏挽肉
  *大蒜 生姜
  *干し椎茸戻した物
  *みりん
  *醤油
  *卵白
  *塩 胡椒
  *胡麻油

全部を混ぜ すだれにふだんそうの葉を敷き具を載せ海苔巻きのようにくるくる。クレラップで包み蒸し器で5分程。


フランス風和風オードブルにはトマトコンキャッセを用意します。
 トマト皮を除いて 微塵切り 同じく大蒜 エシャロット パセリも微塵切り。 塩 胡椒 オリーブオイルを少量加えたソースを添えます、
  
日本風餡かけソース



同じ物 鰹節ベースのごく薄い蕎麦汁だし とろみをつけて餡かけ。生姜を利かせて
とっても美味しいと私一人で?感激していました。

ふだんそう デリース パイ



ところで茎の部分はフランス的に料理したいなと。
湯がいた後ざく切り。葉の部分も少量入れ エシャロット。大蒜とバターで炒め小麦粉を振り 牛乳 鶏のブイヨン少しずつ滑らかになったところで ナツメッグ カイエンヌ マスタード 塩 胡椒 グリュエールチーズを加え 荒熱が取れてから生クリーム少しに卵黄を加えかき混ゼ冷まして置く。ベーコン ハムなど加えても良いのだけれど今日はふだんそうの野菜の味だけを味わいたいと思いました。

パイ皮 型を整えてから焼いて置いた物に具を詰めて熱々にサービス。
舌が焦げてしまうくらいの熱々さが最高。

パイ皮の仕立て方 本当はもっと背を高くブッシュ ア ラ レンヌのようしたかったのですが思ったようにできなかったので気に入ったような物できた時にご紹介致します。


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ



蒸し鰈のオーブンムニエルに茸のマリネ

2010-03-06 19:30:45 | 魚貝料理 poissons
フランスで Limande sole リマンド ソルと言うのだけれどラロシェルでは Cardine カルディン とも言います。地方により魚の呼び方違いますよね。前にご紹介した日に 2匹購入 一匹は冷凍していた物使用の今日のお料理です。嵐の後の教訓。できるだけ冷蔵庫も冷凍庫も空の生活心がけたいな。と。




魚のムニエル フライパンで焼く時油を控えると焦げ付きます。
オーブンムニエルはその心配ありませんよ。
オーブンに入れるとき私は必ずクッキングペーパーをオーブン皿に敷きます。くっつかず後で盛り付けのときに綺麗に仕上がります。

Limande sole リマンド ソル



魚綺麗に洗ってから水気を切り塩 胡椒。本当に軽く小麦粉を振りそして溶かしバター 刷毛で魚の両面塗り180度のオーブンで20分ほど最後の5分にエスカルゴバターを載せて(パン粉をふっても美味しいです)焼き上げます。
私は少なめにしか載せないのだけれど(本当はもっと載せるべきなのですが)大蒜にエシャロット パセリの香りがぷーンと  後はレモンをきゅっと絞るだけ。何滴かお醤油垂らすと美味しいですね。

付け合せはモロッコインゲン。ただ茹でただけでマスタードの効いたパルザミック酢ドレッシングを用意しました。熱々のムニエルと生暖かいモロッコインゲンのサラダの相性よろしいです.(バターソテーも美味しいけれど魚とは酸味の利いた味が美味しいと思うので)

モロッコインゲンは太いので私はいつも縦長3つに切ります。

 
pleurotte プリューロット




フランスには秋の茸の季節を除く(この時期にはそれは沢山の野生の茸楽しむことできます)とあまり日本のように栽培する茸の種類ありません。季節の自然の中での収穫なのでその年の太陽と雨量により楽しめる量は判らないし時期も短いです。マッシュルームは栽培なので一年中あります。そしてこのプリューロットも。
ロワール河地方の洞窟での茸の栽培は有名です

しこしこ シメジのような歯ごたえがします。



今日はちょっと日本風な味付けにソテーしてみました。

 *茸  300g
 *長ネギ微塵切り 大1
 *大蒜1/2片
 *生姜 摩り下ろし 小 1/2
 *唐辛子 少々
 *鰹だし 少量
*味醂 大1 
 *醤油 大1 
 *ピーナッツ油
 甘い味のお好みの方は砂糖加えても。

ピーナッツ油を熱して野菜を炒め調味量を加え茸がしんなりするまで煮込むだけ。香りつけに胡麻油を加えてもよろしいです。調味料の分量はあまり確かでないのでご注意ください!!!

この茸は何日か冷蔵庫で持ちます。冷たくても美味しいし電子レンジで暖めても。


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ



カリフラワーモルネーソースの巻きクレープにクレープスゼット

2010-03-05 02:04:52 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
主人に彼の母の料理が食べたいとリクエストされました。
なあに? 私の義母は母国のドイツ料理は割とクラッシックな物作ってくれたけれど後は彼女の性格ごとくにとても創作的な料理出てきたのでどれかな?




クレープに カリフラワーをホワイトソースで包んだ物が食べたいと言うのです。普段カリフラワーはうまく消化できないと言うから避けていたのに。

OK. 

甘くない食事になるクレープは私大好き。

今日のクレープ生地は フランスのあるマークの小麦粉の袋の裏に書いてあったレシピ素朴そうなので試してみました。

   クレープ生地

 *牛乳 カップ(180cc) 4
 *卵 3
 *小麦粉 2 カップ

 *塩 1つまみ
 
4 3 2 1 の配合です。覚えやすいでしょ?


私はこれに溶かしバター 大 1+サラダオイル 大1を加えました。
これはテフロンフライパンを使うとき油を敷かなくてもうまく焼き上げるためです。

この量で大きなクレープ (直径 25cm程のもの)約10枚ほど焼けます。私達2人なので 食事 2回食べられる量です。

生地の溶き方はこちらをどうぞ。他のクレープ生地のレシピも載っています。





カリフラワーは塩と酢を入れた湯で湯がきモルネーソースで合えます。
モルネーソースはベシャメルソース+卸チーズ+卵黄

普通ベシャメルソースはナツメッグの味付けなのだけれどカリフラワーの消化を助けるためにクミンも

そして私の好みでエシャロットの微塵切り にマスタードも混ぜました。

クレープ生地とカリフラワーのモルネーソースの間にソースでクレープ生地が破れないようにハムを敷きます。

モルネーソースは固めに。冷えてから クレープ生地にハムを敷き ソースを載せ くるくるっ と巻き 前もって用意しておいて 食べる時にオーブンで暖めて食べることができるので便利です。


クレープ スゼット ( Crèpes Suzette)



デサートに即興で 急遽作ったので本格的ではありません。
主人へのプレゼントです!!!
恥ずかしいことながら前に一度しか作ったことなくうろ覚えで作りました。
レシピは又後日ちゃんとした物作ってから載せたいと思います。
砂糖をフライパンでキャラメリゼする直前にレモンとオレンジの汁を加えそしてバターも。クレープをいれ汁を絡ませてから4つ折りにしてラム酒でフランベしました。
今日はちょっと汁少な目な出来上がり。甘めも少なすぎの感じ。でも軽くてヘルシーと言うことで どうでしょうか?

義母のお料理は割とリッチでした。じゃが芋のピュレーなどとてもこくがあって本当に美味しくて 皆 お代わり 絶えず。ポークローストのジューシーなソースをかけて食べるのが定番。山盛りのインゲンのバター炒め添え。
クレープもパンケーキのように厚く娘達はそれが大好き。私が薄く焼くとかなり拒否されたものです。
おばあちゃんのクレープではないよ。何て。主人も。

母の味は懐かしいものですね。母の料理の味は私の日本お惣菜料理の基本の味です。時間の流れと共に私の味が主人にも娘達にも家庭の味になり 今ではママのレシピが欲しい。ママが言っているように作ってもママの味ではないよ。どうして?なんて。
世代変わっても母の味は何らかの形で継続していくこと思っています。

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ


オッソブーコ に 黄色い人参

2010-03-04 16:04:40 | 肉料理 Viandes
嵐の件でご心配 お騒がせてしまい心苦しく思っています。
昨日 用があり ラロシェルまで脚を運びました。港の近く浸水したのは一部のカフェとお店 地下室 (カーブ)に水がかなり入っていたようであちらこちらでポンプ作業をしていました。被害の無かったカフェやお店は開いていたしマルシェに人々も。普段通りに街が活気にあふれ嬉しく思いました。
週末に作るつもりだった オッソブーコ 災害に会った人々のこと考えお料理するのは悪気差していたのだけれど 皆さん頑張っているし気分転換。停電もあったし冷蔵庫にストックされた素材無駄にしてもいけないし。



オッソブーコ 長時間 かけて柔らかくでも崩れないように煮るのが美味しいですね。
火の上で煮ると汁が煮詰まって焦げる恐れがありかなり気を漬けなくてはいけないので私はオーブンの中で仕立てます。この方法だと鍋底に焦げ付いてしまう心配あまりないし時折肉をひっくり返すだけ 肉崩れもしないし本当に美味しく仕上がります。

作り方はこちらをどうぞ
お勧めのレシピです。

人参の色 なんだか おかしいのではない? と思う方々に。



黄色い人参です。もちろんオーガニック野菜。
見かけはあまり良くないし固そうなのだけれど それが 煮あがるとそれは柔らかく甘味上品に仕上がります。人参に時として気になる青臭さがありません。皮を剥き輪切り 薄いチキンコンソメの中で煮て最後に塩 胡椒 少量バターを落としただけなのに私これだけ食べてしまいたい衝動に駆られるほど美味しい物です。何かこの品種の人参にいわれあるのかな?と探してみたけれど見つかりませんでした。皆さんご存知?



昨年庭に生える野草を観察写真を撮りました。これは野生人参。毒人参と花 (花弁の数も同じだし)も葉形 付き方も間違える程良く似ています。でも真ん中に赤い花びらがあるでしょ。これが毒ではない食べられる野生の人参です。根を引くと白っぽい黄色の人参 本当に細いけれど見受けられます。でも食べませんでした。笑


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ