Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

西洋押し寿司

2011-02-17 01:14:21 | パスタ、麺、米、パン、

今日は手軽にある材料で西洋押し寿司を作りました。

先頃お寿司がとっても食べたい気分でも日本のように少しずつネタは揃いません。沢山の種類のお魚は卸せないし。握りは無理ということで押し寿司に。サーモンとアボカドを使ったので味付けも西洋風にしました。

サーモンとアボカドの西洋押し寿司


サーモンはグラブラックスで〆てから大き目の微塵切りにして エシャロット 生姜 大蒜 の微塵切り ライム汁にそのゼスト ディル 胡椒 タバスコ オリーブオイルで混ぜたタルタル。

アボカドは薄切り ライム汁とそのゼスト塩 胡椒 オリーブオイルを少し掛けたもの。

押し寿司の型は無いのでセルクルを利用。
まず寿司飯を。アボカド 寿司飯 サーモンのタルタルを載せ蓋で押し付け型抜きします。


ちょっと食べかけています。笑

大根の千切り 干し海老芥子酢醤油和え


大根を細く千切りにして(フードプロセッサー利用)軽く塩揉み。カリカリに炒った中国産の塩気の無い干し海老(冷凍のものなのだけれど加工無し自然。近頃発見美味しいと思います。)を載せ芥子酢醤油をかけます。

鰈とせりの柚子胡椒風味ぬた


小さな鰈を一匹購入三枚に卸した切り身 まあ本当に小さくなってしまったけれど削ぎ切りにして湯をかけ氷水を通してからゆでたせりとぬたに。

味噌 酒 砂糖 だし 柚子胡椒 隠し醤油をすり鉢で合えた衣で鰈とせり サッと合えます。

ぬたは私にとってとても懐かしい母の味。鮪と葱、浅利にわけぎ。


新蕪と干し貝柱の煮付け


今日の新蕪はみっつけ物。
新蕪はしりもはしり、なかなか見つからないし高価。大好きな蕪を買おうと市場で眺めていたらいくつか小さな茎の付いたもの。大雑把にもがれた感じなのだけれど。

これ新蕪よね。

そうだよ。葉が枯れてしまったから。同じ値段だよ。

大喜びで10個位しかなかったけれど皆購入しました。
少し残っていた干し貝柱と昆布だし出しで煮付けると。やっぱりとろけるように柔らかく美味しい。
取り出してあった昆布も最後に入れぬたと味が重なってしまうか躊躇したけれど柚子胡椒を入れてとろみをつけました。

ポン酢などあると味に変化が付くのだろうけれど。オーガニックのライムは簡単に手に入るのでライム酢など作ろうかなと考慮中です。

先ほど文を構成投稿のボタンを押したら何が悪かったのか書いたもの皆消えてしまいました。主人に当たり夫婦喧嘩にも。今日は温かい午後お掃除をするつもりだったのに。お掃除は明日に延ばすことにします。苦笑
明日も暖かい一日でありますように。先頃寒い日々には少々滅入っています。


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大豆ボロネーズソースに花仕立てのタルトレット

2011-02-15 02:56:42 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
今日のお料理は家にあった材料を利用の創作料理です。
洋風だけれどエスニック  ヘルシー ちょっとお洒落。
私らしい料理ではないかな?気楽に手が動いて作りました。

マンゴー 海老 のセヴィチェを載せた花仕立てのタルトレット
Tartelette de mangue aux crevettes épicées


フィロの皮が冷凍庫にあったので今日のアイディア。

タルトレット型より少し大きめの正方形に切り 上になる表面に刷毛でオリーブ油を軽く刷毛で塗り互い違いに花びらのようになるように4枚重ね180度のオーブンで5-6分ほど綺麗な色が付くように焼き網の上で冷まします。

中に載せたのは海老とマンゴーのちょっとスパイスの効いたサラダ。

    4つ分
 *海老 背わたをとり こまかぎり 100g
 *マンゴー こまかぎり 50g
 *紫玉葱 1/2 微塵切り
 *ライムの皮の摩り下ろし 小 1/2
 *ライム汁 1/2個分
 *オリーブオイル 大 1-2
 *塩 胡椒
 *コーリアンダー 微塵切り 大2
 *唐辛子 又はタバスコ

を混ぜた物をオーブンで焼いたフィロ皮のタルトレット台に載せます。



このオーガニックの乾燥大豆ミート 時折使用する素材の一つです。戸棚に寝込んでいることに気付き賞味期限が切れないうちに使いましょう。(2倍の水に5分程浸して使います。戻し水も捨てずに利用します)
この素材そのままだけだと少し物足りません。私は沢山の野菜をソテー美味しいブイヨンとトマト ローリエ ローズマリーの香りでことこと煮たトマトソースに仕立てるのが好みです。
お肉の団子を作るとき半分混ぜるとコレステロールにお悩みの方には良いですね。そしてお値段とても安いので経済的に仕上がります。

乾燥大豆ミート


今日の大豆ボロネーーズソース

茄子 ズッツキーニ マッシュルーム セロリ 玉葱 大蒜 トマト(缶詰めホールトマト)ローリエ ローズマリー カイエンヌ  白ワイン オリーブオイル 

乾燥大豆(Protéines de Soja)使用の大豆ミートソースのスパゲッティ


バレンタインデーだったので抹茶風味のティラミスをデサートに。



美味しいと食べた彼です。でもなんとなく物足りない返事。しつこく感想を聞くとティラミスはコーヒー味が一番だと思う ・・・だそうです。

興を変えたつもりなのに・・・
でもバレンタインデーなので怒らないことにしました。笑


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つるんぶるんスパイス肉団子のホットスープにホトック

2011-02-13 07:49:53 | その他各国料理 autres pays
凄く興味のある野菜のホトック作ってみました。

野菜のホトック


韓国御旅行ご試食されたホトック帰国後即自宅で作られたアクデニスさんの記事を読み是非食べてみたいと思いました。食べたことが無いのに作ってみるなんて無茶ないつもの私なのですが 味を想像すると自然とイメージ湧き出ます。
このような味かな?
とっても美味しく出来たと思います。
中に入れる野菜のチャプチェのレシピは此処に入っていますよ。
アクアデニスさんのお料理はとても繊細です。アートに長けた方。色々創作活動なさっています。彼女のプログご覧になると即お分かりになりますよ。
アクデニスさん素敵なレシピ有難うございました。

チャプチェの中のお野菜は家にあるもので少し変化野生のせりを沢山入れました。春雨は中国産です。 我家は辛いものが好きなので唐辛子ににんにく 生姜を利かせたチャプチェを用意しました。

皮は饅頭と材料ほぼ同じなので(砂糖は好みでほんの少しの量に) パンを作る時のように一時発酵は2時間ほど2倍に膨らんだ後 つぶしながら新たに混ぜ 30分ほど寝かしてから 餡を包み1時間ほど温かい場所で 少し膨らませてから調理しました。
皮は上新粉をはたいたまな板で棒で円形に延ばし包んだのですが薄すぎでしょうか? 小麦粉にきちんと火が通らないと不消化になると思ったので。
ホトック通の皆さんご意見お聞かせくださいね。

ホトック焼いた断面


私風薄味に仕上げたので 芥子酢醤油でいただきました。私達はとても相性が良いと思いました。

先頃皆様方のプログで沢山の新しいレシピを発見 啓発させていただいています。

一緒にこのようなスープはどうかな?

牛肉の挽肉を香料野菜で炒めそして香料の効いた牛挽肉に上新粉を沢山混ぜたもちもちの皮で包みホットな鮮やかな赤いスープの中で煮るとつるん ぷるんなお団子出来上がります。
切り取ってあった記事を見つけ 美味しそう(美味しそうと思ったので切り抜いたのだけれど忘れていました)作ってみました。ちょっと酸味のトマトジュース仕立てのスープの中にとろけそうな蕪にセロリ お野菜が沢山入った美味しく健康的なスープです。

つるんぶるんスパイス肉団子のホットスープ

   
   材料(4人分)

Aミートボール
  *牛挽肉 300g
  *玉葱 中1 微塵切り
  *にんにく 1片 摩り下ろし
  *生姜 少々 摩り下ろし
  *セロリの葉 微塵切り 大2-3
  *コーリアンダーの葉に茎 微塵切り 大1
  *クミン 適量
  *シナモン 適量
  *グローブ 適量
  *カルダモン 適量
  *ナンプラ 小 1
  *唐辛子粉 好みの量(入れなくても良い)
  *塩 胡椒
  
  *上新粉 1 1/2カップ
  *水 少々
  
Bスープ
  *玉葱 中1 微塵切り
  *にんにく 2片 微塵切り
  *生姜 少々 微塵切り
  *蕪 中4  6つ切り
  *根セロリ 100g サイコロ切り(又はセロリ 1/2本)
  *ほうれん草 2/3わ 軽く湯がき水切り(今日はふだん草を使用)
  *トマト 大1 皮を除き微塵切り
  *米 1/4カップ
  *トマトジュース 3カップ
  *コーリアンダー 大2
  *水 3カップ
  *鶏のブイヨンキューブ 1
  *ナンプラ
  *塩 胡椒
  *唐辛子 1-2本  フレッシュ 鷹の爪 又は唐辛粉でも
  *レモン汁  1個分

 

中を割るとこのよう上新粉入りのつるんぷるんの牛肉に包まれたファルス


  作り方

   Aミートボール
  
1 玉葱の微塵切り にんにく 唐辛子をサラダオイルで炒め牛肉150gセロリ コーリアンダーの葉をくわえ更に炒め香料の半量を加え 塩胡椒で味を整える。
2 残り牛肉 に 残り半量の香料と上新粉に水少量を加え根ばるまでかき混ぜる。(白玉粉を用意する時の感覚。)
3 2 を延ばし 1を餡のように包む。

   Bスープ

1 玉葱 にんにく 生姜 唐辛子をサラダ油で炒め  米 水 トマトジュース ブイヨンキューブ(後から加えるお団子から味が出るので無くても) 野菜 コーリアンダーを加え 煮えたら ナンプラ 塩 胡椒 で味を整える。

2 お団子を静かに入れゆっくり煮あげ(浮かんできてから後数分表面の膜に透明感がでてくるまで。中が煮えるだけでなく上新粉が煮える様に)

3 茹でたほうれん草などを加えて温め即ご賞味ください。
最後にコーリアンダーを散らすと香り高いです。

この御料理 泰風かな?でも香料インド的 中近東的でもあるけれど。
でもとても美味しいです。勝手にナンプラを加えたのだけれど最後のレモン汁ととっても香りをつけると思います。




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お友達のレシピ サーディンとフェンネルのリングイーネに・・・

2011-02-12 05:39:44 | その他各国料理 autres pays
パスタ料理あまり載せたことありませんね。主人パスタ大好物作るのだけれど熱々を食べなくてはと写真など撮らずにそのままお腹に入ってしまうこと多いです。笑
 
サーディンとフェンネルのリングイーネ

イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピのryuji_s1さん
と先頃仲良くさせて頂いています。毎プログ愛らしい花々のご紹介に始まり詳細なイタリアンレシピ。イタリア料理はあまり知らない分野なのでとても参考にさせていただいています。この御料理2011年1月1日にご紹介された物。(レシピ詳しく載っています。是非ご参照くださいね)繫げようと努力したのですが出来なくて。ご免なさい。
私はフェンネル 大蒜 エシャロット ドライトマト トマトベースト  唐辛子 白ワイン 塩 胡椒の味付け
パスタにサーディン トマトに大蒜 そしてフェンネル!!!それは相性よく美味しい物です。 (ryuji_s1さんはサフラン加えていらっしゃいます。)

サーディンはレシピではソースの中にですが アンチョビーのように小さい物と理解したのでソースの中に入れず焼いたものを添えました。(ムニエルにしたほうが良かったと後悔。近頃私は油を制限する傾向があるので)

空豆スクランブルエッグ


このお料理の記事のレシピを読み春の色彩その訪れの喜びを感じました。作ってみたい で 即。
レシピは此処をご覧ください。
スクランブルエッグを綺麗に切った卵の殻(殻がうまく切れなくこのように不器用なのも自然だわと言う感じです。笑)にそして空豆(空豆の風味を高めるために鞘ごとグリルで焼き鞘から取り出し皮を剥く)を載せその上にパルメザンを振るだけなのですが(削った物飾ろうと用意しておいたのに熱いうちに写真を撮って食べようと慌てて忘れました。苦笑) ただお皿に載せて頂くのとは別の風格が なんだかお味も異なるよう。白い卵の殻だったらもっと美しいかなと気もしますが最近フランスでは白い殻の卵は小さな鶏 (poule naine)の物くらいしか存在しないです。それも市場で見つかる時もあると言うくらい少ないです。(余談になりました)

ryuji_s1さんいつも素敵な御料理のレシピ本当に有難うございます。

私は好みでパプリカを振り掛け ガーリックトースト棒状の物を添えました。

生ハム入りのサラダ


後はサラダ。生ハムを入れたサラダはイタリアン風ですよね。


モンドールチーズ


締め括りのチーズはモンドール。

このチーズは季節の物。毎年11月に現れ3月中旬には消えてしまいます。食物季節感のなくなりつつある現在 このような存在は頼もしい物と思いません?

オーブンで溶かしてラクレットのように食べても美味しいけれど夫婦二人では一度に食べ切れません。
私は自然このまままま食べるのが好き。ねっとりクリーミー。それは美味しく私の好みのチーズの一つです。(沢山好みのチーズがあります)
食事の締め括りにチーズとパンを楽しんでいる私をじっと見つめていた主人(何故?)
フランス人だね。

ですって。


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干し貝柱の釜飯の献立

2011-02-10 23:51:30 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

皆さんのプログで釜飯を見てああ食べたいな。ふとかまどさんで炊けば良いのでに気がつき冷蔵庫に眠っていた干し貝柱を使って今日の御料理。

干し貝柱の釜飯


半日水で戻した干し貝柱に干し椎茸 その汁と昆布だし 味醂 醤油で炊いたシンプルな物。生姜の千切り入れました。三つ葉がないのが残念(植えたことあるのだけれど種が悪かったのか条件がよくなかったのか我家では生えてくれなかったのです。)写真は無いけれど野生のせりの生刻んだ物と海苔の千切り添えました。

母の炊き込みご飯は白いご飯を炊いてから具を煮た物 お米蒸らす時加え お米均等には色の付かない物。底にちょっとお焦げが出来てそれが私の大好物。 私も長いこと母のように炊いてきてこのように炊く前から味を付ける方法をとるようになったのは最近のことです。

鰊の焼物に鰊の煮付け


鰊の安い季節です。1kg4ユーロ位。今日は小ぶりなので白子小さかったです。卵のものには出会えず残念。もう少し大きかったらもっと購入酢漬けにもしたのだけれど。今日食べる分だけ。
目先を変えるように半分は塩焼き。蕪の千切りの酢の物添え
後の半分は煮付けに。生姜と唐辛子を利かせました。

ねばねば


オクラが手に入ったので塩もみをしてからサッと湯がいて輪切り。葱のみじん切りと だし 醤油 柚子唐辛子で合え 同じ様な調味料でもだし抜きの混ぜた手作り納豆を載せた物。フランスのマスタードと納豆は相性がよくないのです。
語ったことあるけれどフランス人には珍しくねばねば主人の大好物。(勿論私も)

焼き大根



大根1,5cmほどの厚さに切り薄く油をひいたフライパンで両面軽く5分ほど焼いてから油を切り だし 味醂 醤油 生姜の摩り下ろしを注ぎその中で大根少し煮て最後に絡めたもの。バターを入れるようなのだけれど私はさっぱり好みなので入れません。

サーモンクネルのお吸い物

昨日のサーモンクネル薄切りにしてお吸い物に入れてみました。5分くらい入れて煮ると1,5倍くらいに膨れ はんぺんではないけれどお吸い物にとってもよく合うと思いました。吸い物の具は蕪に長葱。最後の生姜汁を加えました。



今日はあっさりお惣菜料理の献立に。


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