職場でお昼に食べたパン。
卵とか、バターをあまり使ってないシンプルな食感のパンでしかも焼きたてだった。
あまりにもおいしかったので、レシピを教えてもらった。
久々に何もない休日だったのでパン作りに挑戦。
子供の頃、お母さんと作ってそれっきりかも。
はたして上手に作れるだろうか?
強力粉やドライイーストを買った。
そのほか、発酵のために料理用温度計も買った。
レシピにあるとおりに、牛乳を温めて40℃位にさましたところでドライイーストを
入れたんだけど、何分経っても変化なし。
ふつうはボコボコと泡が出るらしいんだけど・・・?
ドライイーストの使い方が違うのかな。
説明書を読んだ。
ありゃ。
発酵いらずじゃない。そのまま小麦粉に混ぜれば良かったんだ。
作り始めが5時くらいだったから、夕飯を作ったり、食べたりしながら
タネの1次発酵や、ウィンナーを巻いての2次発酵をした。
焼き上がりまでは15分くらい。と準備段階に比べて結構短い。
15分後。
オーブンの中でおいしそうにふくらんだロールパン。
試食したら、あのとき食べたおいしさそのままだった。
パンは難しいと思ったけど、意外に上手に出来た。
やったね!
卵とか、バターをあまり使ってないシンプルな食感のパンでしかも焼きたてだった。
あまりにもおいしかったので、レシピを教えてもらった。
久々に何もない休日だったのでパン作りに挑戦。
子供の頃、お母さんと作ってそれっきりかも。
はたして上手に作れるだろうか?
強力粉やドライイーストを買った。
そのほか、発酵のために料理用温度計も買った。
レシピにあるとおりに、牛乳を温めて40℃位にさましたところでドライイーストを
入れたんだけど、何分経っても変化なし。
ふつうはボコボコと泡が出るらしいんだけど・・・?
ドライイーストの使い方が違うのかな。
説明書を読んだ。
ありゃ。
発酵いらずじゃない。そのまま小麦粉に混ぜれば良かったんだ。
作り始めが5時くらいだったから、夕飯を作ったり、食べたりしながら
タネの1次発酵や、ウィンナーを巻いての2次発酵をした。
焼き上がりまでは15分くらい。と準備段階に比べて結構短い。
15分後。
オーブンの中でおいしそうにふくらんだロールパン。
試食したら、あのとき食べたおいしさそのままだった。
パンは難しいと思ったけど、意外に上手に出来た。
やったね!