Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

息子弁当 和風ハンバーグ

2024年04月24日 | 料理&手芸
タクミ、昨夜は江戸川球場。
夜遅くに帰り、お弁当箱は出てない。
靴下の下洗いはお風呂場にしてあったので、まあまあ良しとしましょう。

というわけで、旧弁当箱。
捨てないで良かったわ。
スープジャーに温めた和風ハンバーグのパック。
なので、オカズがスカスカですが、メインはガッツリあるので、許してください。

今日は一日中雨☂️だし、
高校は身体計測でゆっくり出のようだ。

いいなぁ

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息子弁当 おうちレトルト丼

2024年04月08日 | 料理&手芸
新学期、息子、高2になりました。
今日は、玉ねぎとニンジンたっぷりのトン丼。
漏れると困るから一度ジップ付き袋に入れてから収納。

お弁当箱も新調しました。


スケーターの1050ml。
今Amazonで見たら、新バージョンがでている!


うわー!こっちが良かった
今のは垂直に深くて食べにくいらしい。

ちなみに先代。


良かったんですが、2ヶ月目にして、外蓋が2ヶ所割れる。使用には耐えられたので、
息子、1年使ってくれました。

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神パスタ

2024年04月06日 | 料理&手芸
お昼に作った自分用パスタが神でした。
アサリ納豆和風ペペロンチーノ

材料  (1人前)
(ペペロンチーノ)
ニンニク  1カケ
鷹の爪  1本
オリーブ油  大さじ2
スパゲッティ 1束
湯でるときの塩  小さじ1

(具材)
冷凍アサリ  適量
納豆  1パック
韓国のり  2枚
めんつゆ  適量

①ニンニクと鷹の爪を刻んでフライパンへ。オリーブ油で低温でゆっくりプチプチ温める。※焦がさないように弱火

②スパゲッティを茹でる。塩小さじ1,ペペロンチーノの塩味の7割くらいは茹でる時に味付け。

③①のフライパンに、冷凍アサリを加えて更にプチプチ。

④スパゲッティの茹で上がり1分前に3に取り出し、茹で汁をお玉1杯加えて、フライパンを譲りながら振る。マンテカトゥーラしましょう。和風パスタなので、めんつゆを投入して、混ぜながら茹で炒め。

⑤スパゲッティがツヤツヤして、歯応えがちょうど良くなったら、お皿に盛り付け。




納豆、韓国ノリをトッピング




めっちゃ美味い!
納豆とオリーブ油の相性に目からウロコでした。
以前は、納豆パスタ、信じられなかったのですが、この組み合わせは最高でした😀。
神ってます。



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あと少し、もう少し 瀬尾まいこ ☆☆☆

2024年04月04日 | 映画/DVD/テレビ番組/本 レビュー
中学の最後の年を駅伝にかける、桝井。
頼りにしていた顧問が異動し、新しく顧問になったのは、陸上を何も知らない美術教師。 

そもそもメンバーの少ない陸上部は、他の部活からメンバーを選出し、大会に出場していた。
駅伝に出場できる陸上部は今、3人しかいない。

不安を抱えながら桝井は自力で駅伝メンバーを集める。

襷をつなぐ6人の少年のそれぞれの立場から見たメンバーや自分の思いが主観で語られていく。

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春が来た!

2024年04月03日 | Weblog
毎年この時期になるとツクシの記事になる。
子供の頃の原風景は、荒川の土手や空き地の原っぱ。

高島平団地に住んでいて、当時は空き地がちらほらあった。
春には荒川の土手でツクシをたくさん摘んで持って帰って、母が煮物を作った。
今でもツクシが美味しそう。笑

空き地には、カラスノエンドウの紫の花、シロツメクサの白い花、イヌフグリの青い可憐な花。
シロツメクサで母が花冠を作っていた。
そんな幼少期の古い記憶が甦る。

今の職場に向かう道は、毎年ツクシや、桜、アジサイ、夏が終わるころには、曼珠沙華が花咲く。
とても好きな道。

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