Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

高校生弁当 9/2〜9/6

2024年09月07日 | 料理&手芸
月曜日   塩昆布➕えだまめごはん


火曜日  しっとりおかか➕のり

水曜日  しそひじき➕えだまめ

木曜日  レンチンオムライス
簡単なので、時々作ります。

具材 
ごはん
ミックスベジタブル
シーチキン缶(水気を切る)
ケチャップ

混ぜて、600ワット4分。
美味しいケチャップライスが作れます。

卵、水小さじ1、マヨネーズ少し、砂糖少々
混ぜてレンジで30秒
2回繰り返します。

◇東武ストアのポップにあったレシピ


白ごはん➕梅干し➕大人のふりかけ2種

1050mlなので、ごはんなんて、お茶碗2杯半入っちゃいます。
だいたい400グラム。
冷凍チャーハンなら450gがすっぽり入ります。
ふりかけが2つ必要な訳です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんちゃん語録 お米が食べたい

2024年09月05日 | てんちゃん日記
お米不足がやや緩和してきた昨日、
我が家におばあちゃんからお米のプレゼント、
といか、働いている我々に代わって買ってきてくれた。お金はちゃんと払います。

昨日は、海くん5キロ
ワタシ2キロ
おばあちゃん5キロ
とみんながそれぞれ買っていた。
しばらくは心おきなくご飯が食べられる!

少し前、8月の最後の週のこと。

我が家のお米があと3キロほどしかなかった。
お米はタクミのお弁当に使いたいから、節約してね。

さて。
いつ米が手に入るか分からない。

パン、麺類、パックごはん、もち

ワタシは麺類は大好きだったのだが、
それは基本ご飯で、麺は好きな時に食べられていたから。

朝パン、昼ラーメン、夜ソバ...

ご飯🍚が食べたい。
お米はお兄ちゃんのお弁当にとっておこうね。

お米が食べられるのは兄のお昼のみ。
米が食べられない可哀想な次男。
ドラマでみる戦時下みたいな会話。
次男は給食で食べられるんだけどねー。

まぁ、そんなこともありましたが
今はちょいと安心してお米を炊けます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日の初め方

2024年09月04日 | Weblog
スポーツ選手には、個人の流儀がある方が少なくない。
勝利の方程式のひとつとして、試合の入り方を大事にしている。
心や体を研ぎ澄ませて、感覚を整える。

ならば
私、仕事人も1日の入り方を意識するのは大事かもしれない。

朝起きて、
トイレに入るついでに、お掃除シートでトイレ全体をふく。
うん、清潔だ。

次に、ヨガを10分。
身体が硬いので、楽にできる朝ヨガ。
これで、身体がほぐれて、呼吸が楽になる。

マスクでパックしながら
お弁当と朝食を作る。

着替えて、支度を整えて
朝ごはん

ウォーキングアプリを使って、ポイントを貯める。
健康作りで日々やっていたが、4ヶ月くらいすると、毎日同じくらいの数値なので飽きてくる。
ゲーム感覚で、歩いたことでご褒美をもらいたい。

9月から3日目。

いつもより10分家を早く出られて嬉しい。
やらなきゃいけない仕事があるからなんだけど、予定通りにできてることが
安心。

バタバタしない、1日を過ごせると思う。
😁





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2024年9月2日

2024年09月02日 | 食べ物
@京都宇治 茶想もりた園 ららぽーと豊洲店
今年初のカキ氷。
最初で最後かな、ふんぱつしちゃえー。


顔の大きさくらいあるかき氷🍧

付け合わせの粒あんと抹茶わらび餅
そして追い抹茶🍵


フワフワミルク。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキのガンガン焼き

2024年09月01日 | 食べ物
https://www.hotpepper.jp/strJ001143559/
てんちゃんの野球が休みになったので、海くんとデート。

毎週千葉に行くのに、美味しいものを食べたり観光したりはない。😢

浜焼きが食べたいな〜、ってことで近場で食べられるお店に行くことにしました。

築地場外市場にあるカキ🦪のガンガン焼き
一応電話で予約する。
「生ガキ1枚750円ですが、お取り置きしますか?」
おー、生ガキいいね。ワタシは生ガキ好きなので、2人分お願いしました。

予約した時間に少し早く行くと、すぐに案内してくれました。

早速、北海道産の生ガキ。

大きいんです、これが。
20センチくらいある。


レモン🍋またはポン酢をかけていただく。
こんなに美味しいものはない。
地上最高の美味しさ。

海のエキスが豊潤に広がり、口の中でホロっととろける。
美味しい〜。
牡蠣が好きだけど、今度訊かれたら、
美味しい牡蠣が好きって答えたい。

さて、メインのガンガン焼き。
4種で3900円
カキ6、エビ2、ハマグリ2、ホタテ2
2人でこのお値段は良いね〜。








取り皿と、カキ🦪用ナイフ、軍手とビニール手袋がある。

軍手とビニール手袋はカキを開ける時に使う。
熱いし、殻が硬いからだろう。
実際は、蒸し上がりのカキは自動的に口が空いていて、手で開けられるくらいだった。
それでも、火傷やケガをしないための配慮がありがたい。

お昼だし、海くんは飲まないから、2人ともお冷だけだったけど、
夜来たらお酒も合うと思う。
酒蒸しだと、身がジューシーで柔らかい。
4種の海鮮をペロッと平らげた。

後からご飯🍚と味噌汁のセットをたのんだけど、これは絶対一緒がいい。

他にも冷菜やイカバター、アサリバターのメニューがある。
今度は家族で来よう。

今日は、1人3000円のお昼を楽しみました!
場外市場では、割と良心的なお値段です。
オススメ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする