先日、人生で初めて「黒檀」の三線を購入しました。
これです。
一部に「シラタ」が入っています。
皮を張ったチーガーを外すと、シラタの入り方が魅力的です。
以下は、三線の棹に「シラタ」が入る理由です。
大概このような材料を使用して三線の棹を製作するので、カドにシラタが入ります。
四分の一に分割するのは、丸太の中心部分である「芯」の部分は割れやすく、いわゆる「キズ」が多くて使いにくいからです。
もし、黒塗りではないのに「真っ黒」の棹があれば、それは相当の太さの黒檀材を贅沢に使用しているということになります。
これです。
一部に「シラタ」が入っています。
皮を張ったチーガーを外すと、シラタの入り方が魅力的です。
以下は、三線の棹に「シラタ」が入る理由です。
大概このような材料を使用して三線の棹を製作するので、カドにシラタが入ります。
四分の一に分割するのは、丸太の中心部分である「芯」の部分は割れやすく、いわゆる「キズ」が多くて使いにくいからです。
もし、黒塗りではないのに「真っ黒」の棹があれば、それは相当の太さの黒檀材を贅沢に使用しているということになります。