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娘が嫁いで二人になってしまった食卓。
出来るだけ多くの野菜をいろいろな形で美味しく取れるようにと心がけています。
先週末は最近買ったお料理本を試しながら、何品か作ってみました。
こちらは有元葉子さんの<玄米>という本から蓮根の素揚げを少しアレンジしました。
オリーブオイルで最初にタイムを軽く揚げてオイルに香りをつけてから、そのオイルで蓮根を素揚げにしてゲランドの塩を振りかけただけのシンプルなものです。
タイムの葉も一緒にいただけて簡単で美味しく、ご飯にもおつまみにも使えそうです。
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大きな画像はありませんが、ナンプラー風味のひき肉をのせたトマトのサラダもこちらの本のレシピでした。
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こちらはNHKのあさいちでみた喜多條清光さんの<奇跡の昆布革命>という本から、トマトピラフです。
細く切った昆布に水を入れて昆布水なるものを作り、濾して残った昆布は刻んでオリーブオイルに浸け、どちらも残さず使ってご飯を炊きます。
炊き方も生米を炒めて、鍋ごとオーブンで焼いて炊き上げるというもの。
調味は塩コショウだけなのですが、昆布とトマトの旨味で美味しかったです。
平野由紀子さんのそら豆のオーブン焼きも大きな画像がありませんが、茹でていただくよりそら豆の美味しさがぎゅっと詰まっていて美味しかったですよ。
今週から4月。
入学式や入社式もあり、心弾む特別な季節ですね。
私のパンのクラスも新しいレシピに変わります。
タイミングよく作業できるように手順や時間配分を考えたり、準備をしたりで、始まる前が一番緊張します。
私も新しい気持ちでまた頑張っていきたいと思っています。
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レシピブログ
出来るだけ多くの野菜をいろいろな形で美味しく取れるようにと心がけています。
先週末は最近買ったお料理本を試しながら、何品か作ってみました。
こちらは有元葉子さんの<玄米>という本から蓮根の素揚げを少しアレンジしました。
オリーブオイルで最初にタイムを軽く揚げてオイルに香りをつけてから、そのオイルで蓮根を素揚げにしてゲランドの塩を振りかけただけのシンプルなものです。
タイムの葉も一緒にいただけて簡単で美味しく、ご飯にもおつまみにも使えそうです。
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大きな画像はありませんが、ナンプラー風味のひき肉をのせたトマトのサラダもこちらの本のレシピでした。
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こちらはNHKのあさいちでみた喜多條清光さんの<奇跡の昆布革命>という本から、トマトピラフです。
細く切った昆布に水を入れて昆布水なるものを作り、濾して残った昆布は刻んでオリーブオイルに浸け、どちらも残さず使ってご飯を炊きます。
炊き方も生米を炒めて、鍋ごとオーブンで焼いて炊き上げるというもの。
調味は塩コショウだけなのですが、昆布とトマトの旨味で美味しかったです。
平野由紀子さんのそら豆のオーブン焼きも大きな画像がありませんが、茹でていただくよりそら豆の美味しさがぎゅっと詰まっていて美味しかったですよ。
今週から4月。
入学式や入社式もあり、心弾む特別な季節ですね。
私のパンのクラスも新しいレシピに変わります。
タイミングよく作業できるように手順や時間配分を考えたり、準備をしたりで、始まる前が一番緊張します。
私も新しい気持ちでまた頑張っていきたいと思っています。
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