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きみちゃんラーメン本店(四日市市諏訪栄町)

四日市の諏訪栄町の「大衆酒場ゑびす」で一足早い忘年会兼OB会。

若い時に同じ釜の飯を食べて過ごした仲間との再会は懐かしくもあり、刺激にも

なります。

色々頼んで、沢山飲んだ後はなじみのラーメン屋で〆ました。

▲ 濃厚魚介チャーシューらーめん ¥1,100

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清水港市場 河岸の市 海里

▲ いちば館 海里

静岡の旅、二日目は清水港魚市場へ。

遠縁に当たる芸濃町小野平出身の方が創業したというマグロ仲買人のお店「海里」を

訪ねました。かつて、お盆に小野平に里帰りした時、清水から送られてきたマグロの

刺身をおすそ分けしていただきとても美味しかったことが忘れられずに、今回初めて

お店を訪問しました。

主力のマグロをはじめ、鮭やホッケの干物にシラス、生カキやエビなど色々な海産を

取り扱っています。

▲ 清水港の遊覧船

▲ まぐろ館 一期 桜えびのかき揚げうどん・ビントロ丼 ¥1,520

お昼ご飯は飲食店の集まるまぐろ館の「一期」。

マグロの刺身盛り合わせ、海鮮丼やカキフライ、鯛の煮付などみんなが好きなものを

注文しておなか一杯になりました。

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浜松ぎょうざ 初代しげ

▲ 初代しげ(浜松市中央区和光町) ※舘山寺スマートICから10分

静岡旅行の初日のお昼ご飯は有名な浜松ぎょうざ。宿泊先の浜名湖のホテルの

最寄りのお店「初代しげ」に11時30分に到着しました。

住宅街にあるお店で、大きな看板と店の前に駐車場もありアクセス良好でした。

入店後しばらくしてテーブル席に案内され、餃子、ラーメン、炒飯を注文。

お昼時で徐々に入店客が増えて満席となり、整理券を受け取って車内で順番を

待つ人も数組ありました。

▲ 昼餃子(8ヶ) ¥440×3

にんにく度のやさしい「昼餃子」を3人前注文。しげではにんにく度の強さに

応じて、昼餃子→夜餃子→深夜餃子を選択できます。

パリッと香ばしく良く焼かれた餃子は、餡がジューシーでメチャうまです。

▲ 担々麺 ¥825

坦々麺は細めの麺にコクの濃いスープが上手く絡んでこちらも美味。

▲ チャーハン(中) ¥550

あっさり仕上げの炒飯は子供やお年寄りに優しい味付け。

▲ 春華堂うなぎパイファクトリー

ホテルのチェックインまで時間があったので、近くのうなぎパイファクトリーに

立寄り、お土産を買ったりスイーツを食べたりしました。

▲ うなぎパイジェラート・搾りたてモンブラン ¥700

▲ 中田島砂丘

浜松の名所、中田島砂丘にも立ち寄りました。

砂で歩きづらい道を登って、遠州灘が見える丘まで到達。

しばらくして雨が降ってきたため、すぐに退散してホテルに向かいました。

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葛城山(大阪府・959m)

▲ 大阪府の最高峰(959m)葛城山

▲ 7:51 出発

早朝5時半に出発して名阪国道から国道24号、309号を通り水越トンネルを

越えた旧309号沿いに車をとめました。

ここから素直に旧道を登れば良かったのですが、金剛山への青崩道コースに入っ

てしまったおかげで20分程度タイムロスをしました。

▲ 8:40 水越峠(大阪府千早赤阪村から奈良県御所市に)

元ルートに戻って20分ほど旧国道を奈良方面に登ると府県堺の水越峠に到着。

▲ 水越峠登山口

この登山口から山道となります。

木段の急登に四苦八苦しながら登り続けます。

▲ 9:35

水越峠から1時間弱でようやく視界が開け、山頂へ続く稜線に出ました。

▲ パラグライダーのテイクオフ地点

▲ 金剛山(1,125m)※山頂は奈良県

▲ 9:51 葛城山登頂

ルートミスがあったものの2時間で大阪府の最高峰、葛城山に登頂しました。

山頂は一面がススキ野で、10月中にはススキまつりが開催されています。

葛城山は秋(9月中旬~10月下旬)はススキ、春(4月下旬から5月上旬)

はツツジの名所として知られています。

ツツジの咲く頃には山肌一面が真っ赤なじゅうたんに覆われるそうで、次回は

春に再度登ってみたいと思います。

▲ 山頂から望む大阪平野と大阪湾

▲ 山頂から望む大和盆地

▲ 10:54 水越峠駐車場

▲ 10:56 水越川公共駐車場良かった

駐車場のキャパは約30台、ここに停めれば良かったと下山して気づきました。

11時に駐車地点に到着。およそ3時間の山行となりました。

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かい鮮や(三重県紀北町)

▲ かい鮮や(紀北町上里・国道42号沿線)

紀州のお魚を食べるために紀北町まで足を延ばしました。

尾鷲市には有名な「おふくろ」や「おわせ魚食堂」などがありますが、祝日でもあり

混雑が予想されたため、調べた結果、尾鷲の手前の紀北町のお店を探しました。

評価の高かったため地元で人気の「かい鮮や」に11時開店の前に到着。

しばらく待って、開店と同時に私たちを含めて3組が入店しました。

▲ 海鮮丼 ¥1,100 ★お店イチオシ

一番人気の海鮮丼。観光地なら2000円前後は当たり前ですが、地元価格で

リーズナブルなため来店客の多くが注文するそうです。

▲ シーフードフライ定食(フライ4種類) ¥1,364

海老と魚のフライは揚げたてでサックサク。頭まで丸ごと食べることができます。

▲ お造り定食(お造り5種類) ¥1,562

この日は、まぐろ(中トロ)、かんぱち、かつお、真鯛、サザエの5種類。

新鮮でしっかりとした歯ごたえと旨味があり、特にサザエはコリッコリでした。

仕入れによって刺身の内容が変わるようです。

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