過去・現在いろいろ写真と独り言!
撮りダメ写真館
一所懸命混ぜ合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/5f/5386e61e2c63e0ca4aac78b298132193_s.jpg)
段々硬くなり、力も入る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
20分位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
力仕事はこれでお終い。
あとは、家に持ち帰り、カメ(樽)に詰めて空気が入らないよう押して押して。
今回はクラフト紙で落し蓋、その上に重しを載せてさらにクラフト紙でカバーして、空気に触れぬよう、紐で縛り10月まで涼しい所へ。
10月においしい味噌が食べられますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
またお知らせします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
コメント ( 0 )
暖かいのでなかなか冷めず、団扇登場。
コメント ( 0 )
味噌作り参加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/87/1ce5d6deb9772b37810a1e852f130eaa_s.jpg)
桜の開花も東京を始め、関東のあちこちで宣言され始めました。
味噌作りには暖かすぎたようですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
材料の大豆は蒸してあるもの使用、天日塩、米麹。
分量もすでに計量済み。全て準備は講師に来た先生が用意。
まずは蒸した大豆を写真のような(挽肉を作る様な)機械で搾り出し。
これを麻の敷物の上で冷まし、別の桶で塩と麹を混ぜ合わせた中に混合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
コメント ( 0 )