塩、麹、挽いた大豆をこねて混ぜ合わせ、均一に混ざった所へ、水を足しさらにコネコネ・・・。
段々硬くなり、力も入る
20分位
5人で混ぜ合わせ。
力仕事はこれでお終い。
あとは、家に持ち帰り、カメ(樽)に詰めて空気が入らないよう押して押して。
今回はクラフト紙で落し蓋、その上に重しを載せてさらにクラフト紙でカバーして、空気に触れぬよう、紐で縛り10月まで涼しい所へ。
10月においしい味噌が食べられますように。
またお知らせします

段々硬くなり、力も入る

20分位

力仕事はこれでお終い。
あとは、家に持ち帰り、カメ(樽)に詰めて空気が入らないよう押して押して。
今回はクラフト紙で落し蓋、その上に重しを載せてさらにクラフト紙でカバーして、空気に触れぬよう、紐で縛り10月まで涼しい所へ。
10月においしい味噌が食べられますように。

またお知らせします

