2023年12月下旬の月曜日です。
今日は、お仕事は休みです。
お昼は、相方のお母さんと一緒に、
こちらにやって来ました。
「石挽きそば ひらのや」です。
お店は、
長久手市役所の南にあります。
ここら辺りの地名は、
ここら辺りの地名は、
「岩作」と言います。
さて、何て読むのでしょうか?
「やざこ」と読むのです。
絶対読めませんよね!?
店前サンプルショーケースです。
見応えあります。
見応えあります。
とっても上手な料理サンプルです。
かなり手が込んでます。
郡上八幡で作ったのかな?
箸上げ、れんげ上げもあります。
豊富なメニューは、
ブログ末尾でどうぞ!
相方の「ヒレ一口かつ定食」です。
「タレ」は「味噌ダレ」です。
「タレ」は「味噌ダレ」です。
他に「ソースダレ」「和風ダレ」が、
選べられます。
追加タレは、150円です。
「ヒレ一口かつ」個写です。
ひと切れもらって、箸上げです。
揚げ立てサクサク、柔らかお肉です。
相方のお母さんの
「カキフライ定食」です。
「カキフライ」個写です。
ひとつもらって、箸上げです。
外はサクサク、中はジューシー!
俺らの「天丼」です。
「天丼」個写です。
ちょい横からの勇姿です。
接写です。
「海老天」箸上げです。
「天ぷら」箸上げ三昧です。
やや衣厚めの天ぷらに、
「カキフライ」個写です。
ひとつもらって、箸上げです。
外はサクサク、中はジューシー!
俺らの「天丼」です。
「天丼」個写です。
ちょい横からの勇姿です。
接写です。
「海老天」箸上げです。
「天ぷら」箸上げ三昧です。
やや衣厚めの天ぷらに、
しっかりと「天つゆ」掛かってます。
これはこれで美味しいです。
完食です。
ご馳走さまでした。
俺らが、
「天丼」だけで
済むわけがありません。
「ざるそば」二段です。
横からの勇姿です。
接写です。
「通」ぶって、蕎麦の上に
「わさび」を塗っています。
箸上げです。
「わさび」ツーン!
二段目にも、
「刻み海苔.が振り掛けられてます。
これは、うれしいですな!
これは、うれしいですな!
箸上げです。
「わさび」ツーン!
「蕎麦湯」をいただきます。
「蕎麦湯」を飲むと、
健康になるような気がします。
2度目の完食です。
ご馳走さまでした。
満足、満足、大満足!
それにしても、よう食うな、俺!
11時30分に、
お店に入った時は、
まだ空いている席もありましたが、
12時30分に帰る時には、
満席でした。
とっても、人気のあるお店です。
「石臼挽 手打そば」の説明です。
グランドメニューです。
長久手市岩作城の内33-5