食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

吉野家 (千種駅前店) ~ 豚スタミナ丼アタマの大盛&Bセット(お新香・みそ汁セット) ~

2017-03-12 09:31:00 | ファストフード
今日は「名古屋ウィメンズマラソン2017」です。相方は3年連続完走を目指して出走します。FIGHT!GO!RUN!
出発地点の「名古屋ドーム」の近くまで車で送った後、朝飯は「吉野家 千種駅前店」です。

向こうに見えるのは「JR千種駅」です。目の前の広小路通の南すぐにあります。

お店の中です。

1階は、カウンター11席、テーブル席5卓です。2階もあります。

新メニューです。

昔と比べるとずい分メニューが増えたよな!学生の頃は「牛丼」しかなかったもんな!

「豚スタミナ丼アタマの大盛&Bセット(お新香・みそ汁セット)」です。

「豚スタミナ丼」です。
『定番の「豚丼」を“にんにく”を利かせた特製タレで和えました。甘辛いタレとにんにくの風味、玉子のまろやかさは、食も進み、まさにスタミナをつけるのにぴったりです。』(吉野家webページから)

横からの勇姿です。

「玉子の黄身」乗っけ「豚スタミナ井」です。
「白身」も、よくかき混ぜて途中から投入しました。

接写です。

「お新香」接写です。

「お新香」箸上げです。

「豚スタミナ丼」箸上げです。

「にんにく」結構利いてます。
箸は食べにくいのでスプーン上げです。

玉子が絡み絶妙です。
「豚スタミナ丼」スプーン上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
思いのほか「にんにく」が利いてます。
「にんにく」好きにはたまりませんね!
食べ終わる頃は、体がホカホカしてきます。口の中も「にんにく」臭が残ります。仕事のある日のお昼は、覚悟が必要でしょう。
「吉野家」webページ
愛知県名古屋市千種区今池1-1-1

カフェテラス ダッカ (東区代官町) ~ 名古屋のデカ盛の聖地! 焼きそばカレーバーグ! ~

2017-03-07 15:17:00 | 喫茶店
今日は平日の火曜日、2月の休日に出勤した振替休日です。
朝から、もろもろの用事を済ませた後「スーパー銭湯」か「スポーツジム」か迷いましたが、今日は「スポーツジム」でウォーキング70分&スパ40分で汗を流しました。
ランチは、名古屋のデカ盛の聖地「カフェテラス ダッカ」に来ました。

きれいな女性が出迎えてくれます。

店頭のサンプルメニューです。

お店の中です。
カウンター4席と2人掛けテーブルを中心に12卓くらいが複雑に配置されてます。

ランチメニューです。

カウンターに座っていたので、他のお客さんが頼んだいろいろなお品が見えます。中でも、ランチメニューの「大盛りA+B」は驚愕でした。居合わせたお客さん達も「おっ~~」と小さな唸り声が起こりました。

こんな「チャレンジメニュー」もあります。

「勝つためにますます努力してます」
これって
「だれが勝つのか」
「だれが努力しているのか」
…………わからん!?

「負けたら、大声で謝るのがルール」

ちょっとわかった!
チャレンジメニューは、お店のマスターとお客さんとの勝負なのだ!
勝つために努力しているのは、お店のマスターなのだ!

メニューです。
「鉄板スパゲッティ」メニューです。

「ハンバーグ入り」メニューです。

「特製カレー」メニューです。

「ピラフ」「焼きそば」メニューです。

「焼きそばカレーバーグ」にしました。

「でかっ!」思わず声が…………
「いや!お皿が大きいだけですよ。」とお店の方。
いやいや、ご飯は二山ありますよ。

横からの勇姿です。これはダムです。

「カレーバーグ」接写です。

「カレー」スプーン上げです。
よく煮込んだ美味しいカレーです。

「カレーバーグ」スプーン上げです。

「焼きそば」接写です。

「焼きそば」箸上げです。
キャベツがたっぷり入ってます。

「焼きそば」箸上げ(再)です。
細切れの蒸し麺が、結構いける!これぞ真のB級!

完食です。

ご馳走さまでした。
名古屋のデカ盛の聖地として、大食い自慢の強者達が、巡礼に訪れるそうです。「大食い番組」にもしばしば取り上げられています。
帰りは、またまた、きれいな女性がお見送りしてくれました。

足長~!?

「カフェテラス ダッカ」facebook
愛知県名古屋市 東区代官町31-5

かつや (丸の内店) ~ かつ丼(竹) & とん汁(小) ~

2017-03-05 15:52:00 | 和食(お食事処)
今日は日曜日、スポーツジムで、がっつり60分泳ぎ、その後スパで40分、たっぷりの汗を流してからの昼飯です。
「かつや 丸の内店」に来ました。

国道22号線下り線側、丸の内交差点のちょっと手前にあります。

うしろを振り向くと地下鉄鶴舞線「丸の内駅」です。

お店はカウンター席のみ31席です。
お店に入った時は満席状態でした。
期間限定メニューです。

定番「かつ丼」メニューです。
「カレー」も結構注文が出てました。

「ヒレかつ丼」メニューです。

定食メニューです。

豪華フライ祭りです。

朝から「かつ」も悪くないね!

名古屋定番「味噌」メニューです。

ど定番の「かつ丼(竹)ロース120g」に「とん汁(小)」を付けました。
ちなみに「かつ丼(梅)」はロース80g、「かつ丼(松)」はロース80g2枚、玉子2個です。

「かつ丼(竹)」です。

横からの勇姿です。

「かつ」めくりからの接写です。
もう少し、玉子、とくに黄身が多めに絡んでいたらうれしいのになぁ~

「とん汁」です。

具だくさん「とん汁」接写です。

壺に入った「たくあん」です。
これ結構いけます。

「かつ」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。
国内321店、海外19店(2015年12月現在)と、全国だけでなく東南アジアの国々にも展開してます。
「かつ丼」って、たまに無性に食べたくなるんだよな~~~
昔ながらの近所のうどん屋さんが減ってきている昨今、安定した味を提供する、こういうチェーン店の「かつ丼屋さん」は流行りますよね~
「かつや」webページ
愛知県名古屋市中区丸の内1-4-16

Lecce〈レッチェ〉(東片端) ~ あんかけスパゲッティの世界!べコソのベジ乗っけ! ~

2017-03-04 14:51:00 | スパゲッティ
3月最初の土曜日です。
スポーツジムでウォーキング70分&スパ50分、一週間分の澱んだ汗を流してからのランチです。
あんかけスパゲッティ「Lecce〈レッチェ〉」に来ました。

東片端交差点南西角にあります。

交差点に置いてある看板メニューです。

お店の人に聞いたところ、平田町にあるあんかけスパゲッティ「ナポリ」で修行して、お店を開いたそうです。

お店が階段を登った2階にあるところも似ています。

お店の中です。
カウンター10席、可動式2人掛けテーブル8卓です。

土曜日なので空いています。

メニューです。

「ナポリ」のメニューとほぼ同じです。

席に着くと、すぐに「ミニサラダ」が運ばれます。これも「ナポリ」と同じです。

相方の「メキシカン」です。
「コーン・ベーコン・トマト・マッシュ炒め」のあんスパです。
「メキシカン」って……………?
「あんかけスパゲッティ」世界の不思議なメニューネーミングです。

「ベコソのベジ乗っけ 1.5人前」です。
正式には「ベーコンソテー」トッピングに「ベジタブル」1.5人前です。

横からの勇姿です。
美しい姿です。
太麺の山の裾野に広がるたっぷりの「餡(あん)」、そこに「玉ねぎ」「ピーマン」「人参」の天ぷらがちりばめられ、山頂には「ベーコンキャベツ炒め」が覆いかぶさる。いわゆるひとつの芸術品です。

横からのダブル勇姿です。

接写です。

フォーク上げです。
茹であげた麺を油で炒めてあります。

「ベジタブル」フォーク上げです。

フォーク上げ(再)です。
「ナポリ」と同じく、好みな餡(あん)です。

優しくスパイシーな餡(あん)が太麺に絡み最高のハーモニーです。

完食です。

ご馳走さまでした。
「ナポリ」の味を忠実に受け継いでいます。お店の方も愛想がよく、土曜日ですいていたからなのか、居心地の良いお店でした。家族で営んでいるのかな?
愛知県名古屋市東区泉1-6-12