ハワイ11日目です。
「サンセットセーリング マイタイ・カタマラン号」でナイトクルーズ後のディナーです。
すでに、時間は21時を過ぎています。
「AGU a ramen bistro」です。
ビーチウォークを北に行き、カラカウア通りにぶつかったところにあります。
お店の中です。
ほぼ満員御礼です。
テーブル席がひとつ空いていたので、待たずに案内されました。
店頭メニューです。
卓上ドリンクメニューです。
メニューです。
「Kotteri Tonkotsu Ramen」「Tori Ramen」メニューです。
「Specialty Ramen」「Customize Your Bowl」メニューです。
「Tonkotsu Ramen」メニューです。
豊富なRamenメニューです。これだけあると、相当迷います。
左から小さい相方のカクテル、俺らのビール、相方の赤ワインです。
「AGUCINI」です。
ちょうど3つあります。
ゆずシトラス味のチーズライスボール接写です。
これ、普通に旨いです。
「CHICKEN KARAAGE」です。
接写です。
箸上げです。
これも普通に旨いです。
「AGU GYOZA」です。
接写です。
箸上げです。
これまた普通に旨いです。
小さい相方の「HAKATA TONKOTSU」です。
白濁スープです。
横からの勇姿です。
接写です。
箸上げです。
相方の「TORI YUZU」です。
横からの勇姿です。
箸上げです。
俺らの「ORIGINAL KOTTERI」です。
横からの勇姿です。
箸上げです。
チャーシュー箸上げです。
味玉子箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
どの「Ramen」も平均点以上です。
レシートです。
ハワイのラーメン屋さんも、美味しい店が増えましたね~
「カラカウア通り」を挟んだところには、小倉智昭さんがオーナーのラーメン「なかむら」もあります。
「AGU Ramen」webページ
ハワイ11日目です。
「サンセットセーリング マイタイ・カタマラン号」でナイトクルーズです。
ワイキキの金曜日の夜は「ヒルトンハワイアンビレッジ」から花火が打ち上がります。
実は、5年連続でハワイに来ていますが、まだ一度も花火を見ていません。
今年は「カタマラン号」に乗船して、海から念願の花火鑑賞です。
シェラトン・ワイキキホテルの前にあるブースが受付です。受付の女の子ものりが良いです。『マハロ~』
サンダルを脱いで、裸足で乗船します。
乗船の時に、結構大きな波がきます。
相方の買ったばかりの鞄に、波がザブ~ン!
相方のテンションがだだ下がりです。
これで、船が揺れたらどうしよう~
こんなにたくさんの人が乗るんだ!
「カタマラン号」は、満員御礼です。
シェラトン・ワイキキホテルです。
19時30分、さあ!出航です!
海から見るワイキキの夜景、ロマンチックやな~
「マイタイ」です。
「ビール」もあります。が、トイレに行きたくなると心配なので「マイタイ」でいきます。
飲み放題です。軽~く5杯ほど、いっちゃいました。
ちなみに、トイレは、あることはあります。蓋みたいなのを開けて、穴のようなところを梯子で降りるとあるらしいです。
20時から、いよいよ花火が上がります。
『た~まや~!』
5分ほどの短い時間ですが、迫力満点、十分楽しめます。
その後は、のんびりと夜空に輝く星を眺めながら、まったりとしたクルーズを楽しみます。
21時、帰航です。
波も穏やかで「カタマラン号」も揺れず、相方のテンションも上がり、とても満足度の高いツアーとなりました。
めでたし、めでたし!
さあ!腹減ったんで、ラーメンでも食べに行きますか?
「MAITA'Ⅰ CATAMARAN」webページ
ハワイ11日目です。
朝一番で、オアフ島の難関トレイル「ココヘッド」を制覇し、ちょっと遅めの朝食を食べてからのおやつタイムです。
アラモアナセンターに車を止めて、すぐ北にある「Sweet Creams」にやって来ました。
この店も小さい相方のチョイスです。
「ロールアイス」のお店です。
「ロールアイス」って?
お店の場所は、ややわかりにくいですが、この建物の左手奥にあります。
お店の外には、数人のお客さん(?)がいますが、アイスを食べている様子はありません。食べ終わったのかなぁ~
カウンター越しの看板メニューです。
お店の中です。
2人掛けテーブルが3卓ほどあり、お店の中でも食べれます。
日本語メニューです。
ライブキッチンです。
作る工程を目で楽しめるようになってます。
とっても冷たい鉄板に液状のクリームを流し入れ、具材を混ぜてヘラで延ばすと、あら不思議!あっという間に、アイスクリームになります。
固まったアイスを、へラで上手に巻き取ります。
くるくる!くるくる!
『あっ!だから「ロールアイス」って言うんだ!納得、納得!』
小さい相方の「strawberry shortcake(ストロベリーショートケーキ)」です。
可愛い過ぎる~
おっさんひとりで食べてたら笑うな!
接写です。
スプーン上げです。
相方と俺らの「u be be baby(ウベベベイビー)」です。
「u be be baby(ウベベベイビー)」って?
「沖縄のお芋、小豆、ココナッツ、お餅」の「ロールアイス」です。
接写です。
スプーン上げです。
容器に入らなかった「ロールアイス」を、小さな容器に入れてくれます。
うれしいサービスです。
完食です。
ご馳走さまでした。
初めての「ロールアイス」、とっても美味しかったです。
「Sweet Creams」webページ
朝一番で、オアフ島の難関トレイル「ココヘッド」を制覇し、ちょっと遅めの朝食を食べてからのおやつタイムです。
アラモアナセンターに車を止めて、すぐ北にある「Sweet Creams」にやって来ました。
この店も小さい相方のチョイスです。
「ロールアイス」のお店です。
「ロールアイス」って?
お店の場所は、ややわかりにくいですが、この建物の左手奥にあります。
お店の外には、数人のお客さん(?)がいますが、アイスを食べている様子はありません。食べ終わったのかなぁ~
カウンター越しの看板メニューです。
お店の中です。
2人掛けテーブルが3卓ほどあり、お店の中でも食べれます。
日本語メニューです。
ライブキッチンです。
作る工程を目で楽しめるようになってます。
とっても冷たい鉄板に液状のクリームを流し入れ、具材を混ぜてヘラで延ばすと、あら不思議!あっという間に、アイスクリームになります。
固まったアイスを、へラで上手に巻き取ります。
くるくる!くるくる!
『あっ!だから「ロールアイス」って言うんだ!納得、納得!』
小さい相方の「strawberry shortcake(ストロベリーショートケーキ)」です。
可愛い過ぎる~
おっさんひとりで食べてたら笑うな!
接写です。
スプーン上げです。
相方と俺らの「u be be baby(ウベベベイビー)」です。
「u be be baby(ウベベベイビー)」って?
「沖縄のお芋、小豆、ココナッツ、お餅」の「ロールアイス」です。
接写です。
スプーン上げです。
容器に入らなかった「ロールアイス」を、小さな容器に入れてくれます。
うれしいサービスです。
完食です。
ご馳走さまでした。
初めての「ロールアイス」、とっても美味しかったです。
「Sweet Creams」webページ
ハワイ11日目です。
かなり悩みましたが、意を決しました。
登ります「ココヘッド」!
朝6時にホテルを出発して、6時50分に到着!
すでに駐車場は多くの車でうまってます。
なんと登るのをためらっていた小さい相方もチャレンジします。
ココヘッドは標高368m、戦時中、山頂のピルボックスというコンクリートの要塞に、物資を運ぶためにレールが敷かれたそうです。そのレールの枕木を階段にして1048段を登ります。
いよいよスタートです。
最初のうちは、緩やかな階段です。
ただ、このココヘッド、なめてはいけません。
枕木と枕木の幅が一定ではありません。
とってもとっても登りにくいです。
さらに、枕木と枕木の段差も相当高いところもあります。
膝がくがく、ももぱんぱん!
中間地点からちょっと手前、ココヘッドの最大の難所です。
上から下に向けて撮った絵です。
枕木と枕木の間には、地面は無く結構大きな穴になっています。かなり怖いです。
降りて行く人が、おっかなびっくりの様子です。
ひたすら登ります。
かなり急勾配です。
もう2本足では登れません。
這うように登ります。
途中で何度も諦めかけましたが、
登り初めて50分、なんとか登頂です。
チャレンジしたことを、後悔していた小さい相方も登頂です。
山頂からは360度の大パノラマです。
ハナウマ湾です。
ピルボックスの屋根に座る2人に朝日がきらきら、絵になるなぁ~
登ったということは、下りないといけません。
ここです!ここ!
下りは、登りよりさらに怖いです。
へなちょこ座りで、ゆっくりゆっくり下っていきました。
この写真からは、穴の深さがわかりませんが、落ちたら大怪我間違いなしです。
下りるのも、結構きついです。
やっとのことで下山です。
登頂50分、下山45分、なんとか「ココヘッド」制覇です。達成感120%です。
「SUP(スタンドアップ・パドルサーフィン)」「マノア滝トレイル」に次ぎ、ハワイ修行シリーズ完結です。
かなり悩みましたが、意を決しました。
登ります「ココヘッド」!
朝6時にホテルを出発して、6時50分に到着!
すでに駐車場は多くの車でうまってます。
なんと登るのをためらっていた小さい相方もチャレンジします。
ココヘッドは標高368m、戦時中、山頂のピルボックスというコンクリートの要塞に、物資を運ぶためにレールが敷かれたそうです。そのレールの枕木を階段にして1048段を登ります。
いよいよスタートです。
最初のうちは、緩やかな階段です。
ただ、このココヘッド、なめてはいけません。
枕木と枕木の幅が一定ではありません。
とってもとっても登りにくいです。
さらに、枕木と枕木の段差も相当高いところもあります。
膝がくがく、ももぱんぱん!
中間地点からちょっと手前、ココヘッドの最大の難所です。
上から下に向けて撮った絵です。
枕木と枕木の間には、地面は無く結構大きな穴になっています。かなり怖いです。
降りて行く人が、おっかなびっくりの様子です。
ひたすら登ります。
かなり急勾配です。
もう2本足では登れません。
這うように登ります。
途中で何度も諦めかけましたが、
登り初めて50分、なんとか登頂です。
チャレンジしたことを、後悔していた小さい相方も登頂です。
山頂からは360度の大パノラマです。
ハナウマ湾です。
ピルボックスの屋根に座る2人に朝日がきらきら、絵になるなぁ~
登ったということは、下りないといけません。
ここです!ここ!
下りは、登りよりさらに怖いです。
へなちょこ座りで、ゆっくりゆっくり下っていきました。
この写真からは、穴の深さがわかりませんが、落ちたら大怪我間違いなしです。
下りるのも、結構きついです。
やっとのことで下山です。
登頂50分、下山45分、なんとか「ココヘッド」制覇です。達成感120%です。
「SUP(スタンドアップ・パドルサーフィン)」「マノア滝トレイル」に次ぎ、ハワイ修行シリーズ完結です。
今回のハワイ旅行の目標のひとつ、ホテルで自炊です。
電気コンロ2つと電子レンジの手狭なキッチンです。2人が同時に立つのはやや厳しいので、夕食担当は順番とします。
実はこのキッチン、最初は、まな板無し、ザル無し、ボウル無し、おまけに、包丁がまったく切れません。
でも、朝に枕元のチップと一緒に「メモ」を書いて置いておくと、すぐに準備してくれます。
ハワイ3日目の夕食担当は、小さい相方です。
「アマトリチャーナ」です。
ショートバスタ「ペンネ」です。
横からの勇姿です。
「ABCストア」で仕入れた「サラダ」です。
ハワイ4日目の夕食担当は、相方です。
「具だくさんカレー」と「カリカリベーコンサラダ」です。
「具だくさんカレー」個写です。
「カリカリベーコンサラダ」個写です。
ハワイ6日目の夕食担当は、俺らです。
実は、お昼もお部屋で「そうめん」食べてます。
「麻婆豆腐」と「サラダ」、そして「ドンキホーテ」で買った「豚肉と玉ねぎの煮込み」をカレー粉振ってチーズ乗っけてレンチンしたものです。
「麻婆豆腐」個写です。
ドンキの惣菜「豚肉と玉ねぎの煮込み」をカレー粉振ってチーズを乗っけてレンチンしたもの個写です。
「白飯」です。
「サラダ」です。
「胡瓜の漬け物」です。
ハワイ7日目は、ドンキで仕入れた素材中心です。
ハワイ滞在中、とってもお世話になりました。
ドンキホーテの前のたこ焼き屋さん「山ちゃん」です。
本格的なたこ焼き屋さんです。
「ねぎマヨポン酢たこ焼」です。
見た目通りのめっちゃ旨いたこ焼きです。
「マグロ刺身」と「タコぶつ」です。
「サラダ」です。
ドンキの惣菜「筑前煮」です。
「冷奴」です。
「胡瓜の漬け物」とドンキの惣菜「ガーリック枝豆」です。
「納豆」です。
ハワイ8日目の朝食です。
「パンケーキ」です。
横からの勇姿です。
小さい相方の作品です。
ハワイ8日目の夕食です。
「バジルソース ペンネ」です。
相方の作品です。
「アンチョビオリーブ ペンネ」です。
相方の作品です。
「ガーリック枝豆」です。
「タコぶつ」です。
昨日の「マグロの刺身」を、ネギと生姜とにんにくを混ぜて、たたいてみました。胡麻がないのが残念ですが、卵の黄身を落とした「ユッケマグロ」です。
俺らの作品です。
ドンキの惣菜「豚肉と玉ねぎの煮込み」をカレー粉振ってチーズを乗っけてレンチンしたもの個写です。
ハワイ6日目の夕食と同じです。
ハワイ9日目の朝食です。
「そうめんのつゆ」の残りを使った「だし巻き卵」です。
俺らの作品です。
ちょっと焦げて形が悪いですが、味は大丈夫です。
「胡瓜ハム巻き」です。
ハワイ10日目の夕食です。
「卵」をふわっと焼いて取り出し「トマト」と「ハム」を焼いて、マヨネーズで味付け、さらに「チーズ」を加え、「ふわっと卵」を戻したものです。
俺らの作品です。
調理時間5分、手軽に作れて、美味しい料理です。
「カレー」の時に余った「挽肉」に「玉ねぎ」「人参」を混ぜ「カレー枌」「にんにく」「生姜」「しょうゆ」で味付けしたものを「レタス」「胡瓜」「トマト」の上に乗っけたサラダです。
相方の作品です。
ドンキの惣菜「鶏肉と大根の煮物」です。
「3種のきのこのバター炒め」です。
相方の作品です。
ハワイ11日目の朝食です。
冷蔵庫に残ったものを、きれいに使いました。豪華絢爛な朝食です。
13日間の夕食のうち7日間、朝食は、ほぼ毎日お部屋でいただきました。お店で食べるのも素敵ですが、お部屋でドンキで仕入れた焼酎を片手に、のんびり食べるのも良いもんですな~!お値打ちですしね!
電気コンロ2つと電子レンジの手狭なキッチンです。2人が同時に立つのはやや厳しいので、夕食担当は順番とします。
実はこのキッチン、最初は、まな板無し、ザル無し、ボウル無し、おまけに、包丁がまったく切れません。
でも、朝に枕元のチップと一緒に「メモ」を書いて置いておくと、すぐに準備してくれます。
ハワイ3日目の夕食担当は、小さい相方です。
「アマトリチャーナ」です。
ショートバスタ「ペンネ」です。
横からの勇姿です。
「ABCストア」で仕入れた「サラダ」です。
ハワイ4日目の夕食担当は、相方です。
「具だくさんカレー」と「カリカリベーコンサラダ」です。
「具だくさんカレー」個写です。
「カリカリベーコンサラダ」個写です。
ハワイ6日目の夕食担当は、俺らです。
実は、お昼もお部屋で「そうめん」食べてます。
「麻婆豆腐」と「サラダ」、そして「ドンキホーテ」で買った「豚肉と玉ねぎの煮込み」をカレー粉振ってチーズ乗っけてレンチンしたものです。
「麻婆豆腐」個写です。
ドンキの惣菜「豚肉と玉ねぎの煮込み」をカレー粉振ってチーズを乗っけてレンチンしたもの個写です。
「白飯」です。
「サラダ」です。
「胡瓜の漬け物」です。
ハワイ7日目は、ドンキで仕入れた素材中心です。
ハワイ滞在中、とってもお世話になりました。
ドンキホーテの前のたこ焼き屋さん「山ちゃん」です。
本格的なたこ焼き屋さんです。
「ねぎマヨポン酢たこ焼」です。
見た目通りのめっちゃ旨いたこ焼きです。
「マグロ刺身」と「タコぶつ」です。
「サラダ」です。
ドンキの惣菜「筑前煮」です。
「冷奴」です。
「胡瓜の漬け物」とドンキの惣菜「ガーリック枝豆」です。
「納豆」です。
ハワイ8日目の朝食です。
「パンケーキ」です。
横からの勇姿です。
小さい相方の作品です。
ハワイ8日目の夕食です。
「バジルソース ペンネ」です。
相方の作品です。
「アンチョビオリーブ ペンネ」です。
相方の作品です。
「ガーリック枝豆」です。
「タコぶつ」です。
昨日の「マグロの刺身」を、ネギと生姜とにんにくを混ぜて、たたいてみました。胡麻がないのが残念ですが、卵の黄身を落とした「ユッケマグロ」です。
俺らの作品です。
ドンキの惣菜「豚肉と玉ねぎの煮込み」をカレー粉振ってチーズを乗っけてレンチンしたもの個写です。
ハワイ6日目の夕食と同じです。
ハワイ9日目の朝食です。
「そうめんのつゆ」の残りを使った「だし巻き卵」です。
俺らの作品です。
ちょっと焦げて形が悪いですが、味は大丈夫です。
「胡瓜ハム巻き」です。
ハワイ10日目の夕食です。
「卵」をふわっと焼いて取り出し「トマト」と「ハム」を焼いて、マヨネーズで味付け、さらに「チーズ」を加え、「ふわっと卵」を戻したものです。
俺らの作品です。
調理時間5分、手軽に作れて、美味しい料理です。
「カレー」の時に余った「挽肉」に「玉ねぎ」「人参」を混ぜ「カレー枌」「にんにく」「生姜」「しょうゆ」で味付けしたものを「レタス」「胡瓜」「トマト」の上に乗っけたサラダです。
相方の作品です。
ドンキの惣菜「鶏肉と大根の煮物」です。
「3種のきのこのバター炒め」です。
相方の作品です。
ハワイ11日目の朝食です。
冷蔵庫に残ったものを、きれいに使いました。豪華絢爛な朝食です。
13日間の夕食のうち7日間、朝食は、ほぼ毎日お部屋でいただきました。お店で食べるのも素敵ですが、お部屋でドンキで仕入れた焼酎を片手に、のんびり食べるのも良いもんですな~!お値打ちですしね!