最近のマイブーム食材を3つ挙げるとすれば、『オートミール』『きざみ昆布』『おから』かな。
オートミールは主に、お菓子を作る時に。
きざみ昆布は、息子の好きな蓮根を炒める時などに一緒に入れると、昆布からダシもでて美味しく仕上がります。
先日の雪花菜のおかずのうちの一つにも加えたように、特にこだわり無く、ちょこちょこと使ってます。
おからについては、食物繊維も豊富で栄養価も高いので、おかずでもお菓子でも、全体の味を損なわない程度(?)に混ぜ込んでいるのですが・・・。
画像は、仮に『白菜のミルフィーユ』と名付けたひと品。
白菜と肉を順番で層に重ねた我が家の冬の定番。
白菜の美味しい季節になると作ります。
今回は、この肉の層の中に、マイブームのおからを混ぜてみたのですが・・・ちょっとおからの量が多かったのかな?
夫に気付かれてしまいました・・・って、バレて困るようなことは何もしていないのですけどね。
それもみな、あなたの体重、いぇ、健康のためなのよ!って、心の中で言い訳してみたのですけど、妻の小さな努力が報われる日は、いつになるのでしょう。
*食物繊維の威力なのか、息子は便秘知らず。少なくとも日に2回、多いと4~5回も・・・!!
オートミールは主に、お菓子を作る時に。
きざみ昆布は、息子の好きな蓮根を炒める時などに一緒に入れると、昆布からダシもでて美味しく仕上がります。
先日の雪花菜のおかずのうちの一つにも加えたように、特にこだわり無く、ちょこちょこと使ってます。
おからについては、食物繊維も豊富で栄養価も高いので、おかずでもお菓子でも、全体の味を損なわない程度(?)に混ぜ込んでいるのですが・・・。
画像は、仮に『白菜のミルフィーユ』と名付けたひと品。
白菜と肉を順番で層に重ねた我が家の冬の定番。
白菜の美味しい季節になると作ります。
今回は、この肉の層の中に、マイブームのおからを混ぜてみたのですが・・・ちょっとおからの量が多かったのかな?
夫に気付かれてしまいました・・・って、バレて困るようなことは何もしていないのですけどね。
それもみな、あなたの体重、いぇ、健康のためなのよ!って、心の中で言い訳してみたのですけど、妻の小さな努力が報われる日は、いつになるのでしょう。
*食物繊維の威力なのか、息子は便秘知らず。少なくとも日に2回、多いと4~5回も・・・!!