カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

恵比寿@丸福

2007年04月14日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
田吾作を出た元坊向かう先は・・・
これも恵比寿在住時代よく行った「丸福」さんです。

恵比寿ストアーの一角にあり、いつも新鮮な魚が
食べられるお店です。



いつものおばちゃん健在かなぁ~と思いながら店に入ると

いました、いました名物おばちゃん!
甲高い声で何十名・・・と必ず聞く・・・あぁ~なつかしい・・・
指2本だしてアピールすると

二十名様ご案内ぃ~と甲高い声でカウンターに案内されました。


先ほどホイスを、たらふく呑んでいたので

日本酒「トミオー」をもらいました。ヌル燗で・・・

さて新鮮な刺身頼みましょうかぁ~


今が旬の富山県産「生ほたるイカの刺身」値段不明・・・
たぶん500円ぐらい・・・

ここの店は値段が付いてる商品と値段が書いていない商品が
あるんですよぉ~まぁ~そんなには高くないけどね・・・


これがメニュー

昔は注文すると伝票がわりに壁に書くスタイルだったのですが・・・
紙の伝票に書いてました・・・(-_-;)
チョークで壁に書くスタイルが好きだったのに・・・
時代の流れで変わってしまいました・・・

ホタルイカの刺身は目を取って出して欲しいです。
目がゴリゴリしてチョット口の中に残って、その違和感が
チョット嫌になります。(T_T)


さつま揚げ500円 値段書いてありました。


この店で初めて食べた「まて貝」

必ずおばちゃんが進めてきます。それなりに旨いですけど・・・
昔は、うれしくて安いマテ貝ばかり食ってた記憶があります。


この店で1・2位を争うぐらい高い「生うに」

ちなみに値段おばちゃんに聞きました。1300円です!
うまぁ~甘くて、うまぁ~い
ウニかなり好きな元坊です。




元坊行きつけの店がたくさん無くなっていく恵比寿・・・

いつまでも頑張って欲しいです。丸福さん・・・

帰りのお会計も、甲高い声で58万円になりまぁ~すと
必ず10倍の金額

そして・・・おつりは・・・4万2千両になりまぁ~す。と
昔と変わらぬやりとり・・・

もう80を過ぎたおばーちゃんが頑張る丸福
恵比寿に来たら寄りたいお店です。

さて時間も早いので有名店「とよかつ」でマクラとホッピー
呑んで帰りますかぁ~