カールと元の酒日和

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築地@魚河岸千両

2007年07月15日 | B級グルメ(和・洋・中)
最近築地で結構流行ってる店「千両」で昼飯を食べました。



ここで有名なのは海鮮ひつまぶしです。
なんでもV6のメンバーが大のお気に入りだそうです。

どうやら有名な店のようで、昼時は満員でした。10分ぐらい待って
カウンターに着席でき、お目当ての海鮮ひつまぶし1800円を注文




ひつまぶしと言うと鰻をイメージしてしまうが、海鮮の「櫃まぶし」
なので、風呂桶のような櫃に色とりどりの魚貝をちりばめた、
ばらちらし寿司のようですねぇ~
まぐろ・ウニ、イクラをはじめ12種類以上の魚貝が入っているそうな。
茶碗3膳分くらいはありそうですねぇ~

食べ方ですがウナギのひつまぶしと同じで
まずは、そのままだよね。わさび醤油を作って全体にかき回して
お茶碗によそう・・・



まぁ~普通のバラちらしを食べてるみたいです。
食べやすいからこれだけOKですけどねぇ~

わさび醤油を好みでかけてガツガツっとかきこむと
海の香り満載でございます。(^^♪




次に椎茸・蓮根・かんぴょうあたりの甘煮が出されるので
これをまぜるんだけど、B級呑兵衛は要領があまりよく飲み込めなかったので、
あわせただけみたいな感じになっていた。
それをみていた職人さんが、「失礼しますね」と櫃を取って
残っている寿司の一部をコネコネしだした。
ご飯がウニで色が変るくらい混ぜると美味しいんですよ。と店員が言ってました。

あのねえ、ウニの甘味もそうだし、これと甘煮の相性がいいこと。
蓮根の歯ごたえもいいねえ。これは旨いねぇ~1膳目にそのまま食べるより
こっちの方が元坊的には好きだなぁ~
でも、一膳目でウニ食べ過ぎると災難だね。皆様食べる時注意してくださいね。






そして、頃合でダシを出してもらって3膳目でお茶漬けだね。
ご飯はほんの少し。これにダシをしっかりかけてサラサラっといく。

これはねぇ~元坊的にはダメだねぇ~
サーモンとウニの生臭さが出てきてイマイチです。

隣のおねぇさん・・・旨い旨いっ言って食ってます。
味覚おかしいんじゃないの????

もちろんダシは旨いんですけど・・・生サーモンに
ダシを掛けるとなんか生臭さが際立ちます。_| ̄|○))

まぁ~全体的に見るとOKじゃないですか
ただネタ的にはそんなに良いネタ使ってるわけではないので
もう少し安くてもいいんじゃないかなぁ~と思います。

でも女性に受けると思いますよ。
築地に行ったらお試しあれ・・・・