カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

「お志ど里」でにこけん@江古田

2009年05月21日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
正月の新年会以来の城西支部での「にこけん」開催です。
水曜日と言う休みの日の呑み会なんで、心良く参加表明をしました。

休みと言う事も手伝って、、、個人的に0次会からスタートしちゃいました。
午後4時から呑める所をと思って、、、練馬にある「友愛」さんで
お茶割り2杯とヤキトン3本食べながら、会長の楽笑さんにメールすると、、、

いまブクロ、、、じゃぁ~ちょっと1杯行きますかぁ~
と言う事になり、、、「金ちゃん」でホッピーを呑む事になりました。

ひさびさのサシのみなんで、、、楽しいお話&シーモネーターで盛り上がり
さて皆さんの待つ「お志ど里」に向かいましょう!


江古田駅南口徒歩1分の所にある、大衆酒場「お志ど里」は
酒場放浪紀やアド街っく天国でも紹介された。
江古田を代表する酒場なんです。

昼の12時のランチから呑めるのもここの特徴です。

また大人数でも入れるぐらいのスペースもあるので
「にこけん総会」には打ってつけの場所といえるでしょう!


さて今回のメンバーは幹事のぽぱいさん、楽笑さん、yochyさん、coldginさん、
RIOちゃん、すぐりさん、玲子さん、こうちゃん、潤ちゃん、たかこさん、
明子ちゃんと元坊の12名!

ホッピーが無いので、、、皆さんとビールで乾杯!
いやぁ~~今日は暑かったから、、、ビールが旨いねぇ~~
元坊は痛風なんでウーロンハイで乾杯ですが、、、





にこけんなんで当然のように「煮込み」を注文です。
モツにコンニャクにネギと言う大衆酒場ならではのシンプルな煮込みです。

さぁ~ここから料理をジャンジャン頼んじゃいましょう!





元坊は、本日のおすすめ「浅利バター」

その他皆さん頼む頼む、、、刺身の盛り合わせ5点盛、モズク酢、から揚げ
塩辛、などなど

6時30分から始った宴会も、あっと言う間の3時間、、、

最近恒例の席替えタイムもあり、本当に楽しいひと時でした。
今回は、、、こうちゃんとパリーグ話で盛り上りましたねぇ~
パリーグをどんどん盛り上げて行きましょうねぇ~~

こうちゃん日ハム、元坊楽天!

また呑みましょうねぇ~~♪


マッコルリの旅

2009年05月20日 | 雑記(日常の日記)


やばいです。。。
この本読んだら旅に出たくなりました。

しかも、、、マッコルリを呑みに、、、韓国へ、、、

まずは、全州の三川洞のマッコルリ横丁に行ってみたいなぁ~
来月は社員旅行で韓国ソウルへ行くので、ちょっと予定してみようかなぁ~

ホントこの本読んだら行きたくなりました。韓国へ、、、

がってん寿司@豊島園

2009年05月19日 | 練馬区内のグルメ
なんとなく寿司が食いてぇ~~と思い、いつもの行きつけの
「幸寿司」さんに行こうかなぁ~と思い覗くと、、、カウンターは満席_| ̄|○))

たまにこう言うことがあるんだよねぇ~
じゃぁ~気お取り直して「ふじよし」に向かうも、、、
マスターが帰省中でお休み、、、
あぁ・・・_| ̄|○ ⇒ _|\○_ ⇒ _/\○_ ⇒ ____○_

どないもこないもいかんねぇ~~
真直ぐ帰るのもなんなんで、、、
豊島園の駅前にある「がってん寿司」さんに行きました。

たまには回転寿司で一人呑み、、、これもいいかもねぇ~





まずは、、、ビールで乾杯♪
元坊はビールを注文する時は、極力瓶ビールを注文します。
なぜか???以前生ビールを注文した時、すごく嫌な思いをしたからです。

生ビールが通る管を掃除していなかった為、物凄く不味い味と
汚れが混じって最悪の思いをしたので、、、
その時以来「生ビール」は極力注文しないようにしております。

本日のおすすめ。「まぐろのヅケ」525円
刺身で注文しました。
浅漬け風で、さっぱりしててなかなか旨いです。

もう一品なんかツマミ行っちゃいますかぁ~





板さんから今日は「うなぎ」が安いよぉ~と言うことで、、、
ツマミで貰うことにしました。420円

これ食っちゃうなら酒もチェンジですねぇ~





冷酒です。くぅ~~うめぇ~~
チビチビツマミながらぼんやりと流れる寿司を見るのもまた楽し、、、

最近の回転寿司は、ネタも創意工夫をしてますねぇ~
美味しそうな物が次々と流れてきます。





本日の白身3貫、、、お得ですねぇ~
真鯛にキンメ、カンパチ、どれも脂が乗って旨いです。

やっぱり日本酒には白身魚が合うねぇ~





「いくら」は一粒づつチビチビ食べながら呑むのが好きです。
(せこくねぇ~)





回転寿司の茶碗蒸しも最近グレードアップしてます。
カニ入り茶碗蒸し315円
お味も旨いです。カニ餡が掛かる手の込んだ1品です。

たまにはいいねぇ~回転寿司呑み、、、


カジュアルレストランまじょまじょ@練馬

2009年05月18日 | 練馬区内のグルメ
練馬駅南口、、、らーめん太郎の近くにある
「カジュアルレストラン まじょまじょ」に初めて行ってきました。

本当は、、、らーめん太郎でホッピーを呑むつもりだったのですが、、、
やっていなかったので、新規開拓と言うことで新たなお店に挑戦です。

大画面のTVがあって、なごみ易いお店の雰囲気です。
女性客の比率が多いですねぇ~

飲み物はワインに焼酎に日本酒にカクテルと種類も豊富です。
1杯づつ呑むのは面倒なので「麦焼酎かのか」をボトルでオーダーです。

メニューを見ると、、、洋食風のメニューが多い中、刺身なんかもあります。
「マグロ中落ちのパルメザンチーズのカルパッチョ」
なんだか旨そうなメニューですねぇ~





まず始めの注文は、、、温野菜のバーニャカウダ!
オリーブオイルとニンニクとアンチョビのソース
これが、、、旨い!
温野菜が幾らでも食べられてしまいますねぇ~





カマンベールチーズのはちみつトースト
カマンベールとはちみつの相性はバッチリで旨いです。
これは、、、家でも真似しちゃいそうです。

ツブ貝のガーリック焼、ジャコのカリカリサラダ
どれもこれも美味しかったです。

地元のOLさんや主婦の方々が続々来店してきて、お店は大盛況です。

あったんですねぇ~こんな店が、、、
次回はワインで刺身系の料理を食べて見たくなりました。



PS、急だったので、携帯電話での写真撮影でした。
   美味しさが伝わらず、、、すみませんでした。
   次回再訪しますので宜しくお願い致します。

「里やま市場」で一日駅長に@小繋駅

2009年05月17日 | 東北観光&グルメ
今日は朝7時からお手伝いです。
昨年と同様に「串もち」の焼係りかなぁ~と思っていると、、、
今日は違う事をやってもらうよ!と義兄からのお言葉、、、

まぁ~ここを始めればと、けしかけたのは元坊なんで来た時ぐらいは
お手伝いしないといけないので、全て指示に従う事になります。





まず始めは、、、焼き芋作りからです。
焼き芋を作るドラム缶の中に火を起こす事から始まりました。





今は着火剤があるから便利ですねぇ~
あっ!と言う間に火を起こす事に成功です。





こんな感じでサツマイモを並べます。
このイモは地元一戸産ではありませんよ!この時期じゃまだサツマイモは
取れませんので、鹿児島からの取り寄せだそうです。

なんと、、、この焼き芋は1本150円と言う安さで販売するのです。

蓋をして火加減を見ながら次の仕事です。

次は、、、なんと、、、なんと、、、切符の販売を任命されました。
それって、、、もしかして、、、「駅長」ですか?

そう!ここ「里やま市場」では「IRGいわて銀河鉄道」より
切符の販売を請け負いをしているのです。





ここ駅長椅子に座って切符を販売するのです。
これって、、、鉄ちゃんには、たまらなくうらやましがられるんだろうなぁ~





なんか昔ながらの切符ですねぇ~とても懐かしい気がします。
ここで元坊は一日駅長になったのです。

でもねぇ~~この日は誰も切符買いにこなかったんだよねぇ~_| ̄|○))





当然これで仕事が終るわけがありません!
切符売り場は、里やま市場の産直の中にあるのでこちらで買いに来る方達の
レジ打ちを任されました。

結構次から次へと人が来てこれが結構忙しい、、、





昔某フライドチキン屋で店長をしていた事があるので
接客&レジ打ちはお手のもんです。
ただ、、、最近は立ち仕事に慣れてないのですごく疲れました。

そして人が切れた時には、、、





焼き芋のチェックです。
いい感じに焼きあがってますねぇ~
隣に産直で買ったジャガイモを焼いて見ました。

これが旨い!!!仕事中なんで酒が呑めませんが、ちょっとしたおやつになりました。






そして4時過ぎ、、、よぉ~やっと一段落、、、
待ちに待ったまかない食です。
皆で食べるまかない食って美味しいよねぇ~

元坊はらーめんを頂きました。







天ぷら、こごみの胡麻和えは食べ放題!
こごみはうめぇ~~一人で結構食べちゃいました。

一日だけのお手伝いでしたが、少しは役にたったかな???

次は8月に帰省する予定です。
元坊の働いてる姿が見たければ、、、是非「里やま市場」へ追いで下さい。
ペットを連れての食事も可能ですので、ペット連れの方も是非どうぞ、、、











「里やま市場」は一周年@一戸町

2009年05月16日 | 東北観光&グルメ


岩手県一戸町「小繋駅」の目の前にある「里やま市場」が1周年を向かえました。
早いねぇ~もう1年ですよぉ~
高速道路1000円の恩恵を受けてカールと共にお手伝いに行ってきました。

お店裏の小川でカールを遊ばせるのが、、、本当の目的ですけどねぇ~





バシャバシャと小川の中に入っていくカール、、、





本当に楽しく遊んでいます。ヽ(^o^)丿





疲れた後は、、、山菜を食べるカール、、、
しかし何でも食べるなぁ~





運転疲れの元坊は、、、名物「串もち」とビール!
あぁ~~この串もちを明日いっぱい焼くのかぁ~~
まぁ~たまの手伝いですから頑張りましょう!





こんなストーブがある「里やま市場」
いいでしょう~~興味のある方は一度いらして下さい。m(__)m



100スキで一杯・・・

2009年05月15日 | 雑記(日常の日記)
最近流行ってるんですねぇ~「100スキ」が、、、
「100スキ」とは100円ショップで販売されているスキレット(フライパン)の事です。

キャンプに行って確かこの方も使ってたなぁ~

そう言えば、、、確か家にもあったなぁ~と思い出して
一人晩酌(カールもいますよ)をする事にしました。
(最近家呑みがやたら多いです)(^^♪





まずは、、、中落ちカルビ(定価500円を半額250円で買いました)
桜台にあるお肉屋さん「ジャンボは午後7時以降に行くと安売りしてまして
非常にお得です。

うん、、、肉は柔らかくてうめぇ~~
一人分のフライパンなんで自分好みの焼き方が出来ていいですねぇ~
そのままテーブルに出せるのも100スキの魅力です。

そして冷めにくいので熱々で食べられる時間が長いですよぉ~
呑兵衛には最高ですねぇ~チビチビやりながらナイター中継を見ながら
カールと楽しんでます。





2品目は、、、鳥ももと手羽先の照り焼き、、、
胡椒をいっぱい振り掛けて頂くのが元坊流です。おぉ~スパイシーでうめぇ~





酒は、、、ある方から頂いた業務用のお茶、、、
これ旨いんだよねぇ~

オリオンビールのグラスに家で作った丸い氷を入れて頂きました。






横でカールは、こんな感じで寝ています。
一人呑みに100スキはいい感じです。
次回は、、、ホルモンを焼きながら一杯やろう!ねぇ~カール!












第6回GENエステートOP

2009年05月14日 | 雑記(日常の日記)
早いもので第6回になる「GENエステートオープン」
今回のコースも前回同様、群馬県にある「小幡郷ゴルフ倶楽部」での開催です。

当コンペの特徴は、、、練馬駅前に全員集合して貸切バスで行くと言うのが
大きな特徴ですねぇ~
それと、、、雨が降るのも大きな特徴です。過去5回中3回雨、、、
ほんと参るよねぇ~誰が雨男なんだか、、、

今回は晴天では無いものの曇りでのスタート、、、気分良くゴルフやるぞぉ~





恒例になってる記念写真、、、
朝からバスで呑みまくってる為、赤い顔の方もチラホラ、、、
大体メンバーも固まってきたので、皆さん和気藹々です。

優勝目指して皆さん気合充分のスタートです。





スタートホールです。
元坊なんと、、、2オン2パットのパーでスタート!
今日はいけるかも、、、と思ったのもつかの間、、、
結局57・62と119でのホールアウト・・・
いつになっても上手くならないねぇ~~

まぁ~たまの運動だと思ってゴルフをやってるんでこんなもんでしょう!





本日選んだランチは、、、「カツカレー」&生ビールにウーロンハイ!
運動してるせいか、何でも旨く感じるんだよねぇ~
特に、、、生ビールが、、、





さて練馬にある行きつけの「ふじよし」さんに向かいましょう!
その前に、、、バスの中ではドンチャン騒ぎです。
これがバスコンペの魅力の一つだねぇ~

参加して頂いた皆様、、、ご苦労様でした。
また今秋に元気な姿でお会いしましょう!



つけ麺屋 やすべえ@練馬

2009年05月13日 | 練馬区内のグルメ
またまた練馬に新しいつけ麺屋「やすべえ」がOPENしました。
ほんとここ最近桜台からめり麻にかけて、新しいらーめん屋さんが
続々とOPENしてますねぇ~

らーめん激戦区になるんでしょうかねぇ~
消費者としては、、、うれしい限りですけどねぇ~





なんとOPEN1週間は、、、つけ麺半額!
これは食べに行くしかないでしょう!

お店の前に来ると、、、スゴイ人の行列、、、
初日に食べる事は諦めました、、、

そして次の日、、、早めにお昼を取ることにして11時の開店時間に
あわせて行くと、、、すんなり座る事が出来ました。





つけ麺(中盛330g)です。大盛440gまでは同一料金です。

おぉ~大勝軒系のつけ汁ですねぇ~
細かく切ったチャーシューにメンマに海苔が入っています。
ゆで卵が入ってないのが、、、ちょっとガッカリです。





スープはまさに大勝軒!甘すっぱいスープが中太ストレート麺に良く絡みます。
魚ダシが強く出てるので、お年寄りにも食べ易いかもね、、、





元坊いつもは並220gなんですが、、、、
中盛330gをペロッと食べられちゃいました。ヽ(^o^)丿





タマネギ入れ放題がいいねぇ~
出来れば、、、タマネギもう少しざく切りだといいんだけどなぁ~

でもタマネギを大量に入れて食べると旨かったです。





そして〆のスープ割りは、、、
カツオダシが効いた熱々のスープが別の器で提供されました。
そのまま呑んでもOK、つけ汁にぶち込んでもOK、

元坊はつけ汁に入れて再度タマネギ、魚粉を入れて美味しく頂きました。

練馬にも出来ましたねぇ~大勝軒系つけ麺「やすべい」
またまたランチは麺と言う日々が続きそうです。


洋包丁@江古田

2009年05月12日 | 練馬区内のグルメ
ひさびさに行ってきました。ヽ(^o^)丿
これぞB級グルメ!「スタミナ定食」780円








これが「スタミナ定食」
野菜タップリと豚肉が甘辛く炒められた物です。

これがご飯と合うんだなぁ~
うめぇ~~

ご飯に乗せてワシワシ食べるのが元坊流、、、

これが江古田にあるB級グルメ・・・
ほんと旨いです。






こちらは、、、「ジャンボ」
豆腐と豚肉の甘辛煮・・・
これもご飯に合う旨さです。

二人で行って「スタミナ」と「ジャンボ」の2品を注文して
シェアーして食べると最高だねぇ~

なんだかランチでご飯物を食べたのは、、、かなり久しぶりです。