こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
朝晩の涼しさが心地良くもあり、少し肌寒く感じる季節となりました。
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。皆さんも体調管理には十分お気をつけ下さいね
さて今回は・・・
女性にとって最も気になるアンチエイジングに欠かせない『発酵食品』についてです
例えば、麹菌が発酵の際に生成するアミノ酸。
これは新しい肌を作る原料となるため、ツヤツヤの肌を保つのに役に立ちます。
また、麹菌が作るコウジ酸には、メラニン色素の生成を抑え、肌を白くする効能があります
そして、肌に活力を与える基本は、良質のたんぱく質を取ること。たんぱく質の吸収率を高めるのに麹菌が作る消化酵素が役立ちます
たんぱく質の宝庫ともいえる大豆を使った発酵食品の味噌、納豆。
これらは、美肌を維持するうえでとてもおすすめの食品といえます
また、肌だけではなく年齢を重ねていくと、若い頃よりも疲れやすく、休んでもつかれが抜けないと感じることがあります。
そんな時は、発酵食品に含まれる必須アミノ酸が役に立ちます。必須アミノ酸は、筋肉の疲労を回復したり、疲れにくい体を作るのでおすすめです
肌の活性化や疲労回復には、様々なビタミン・ミネラルが必要です。これらがまんべんなく取れるよう、食事の栄養バランスを常に意識し、若々しい肌をキープしましょう
ちなみに・・・
一日の食事バランスをわかりやすくまとめた言葉が『まごわやさしいこ』です
豆・ごま(種実類)・わかめ(海藻類)・野菜・魚(動物性食品)・しいたけ(きのこ類)・いも・酵素
以上の食品を1日の食事の中で取るように心掛けましょう
【はい!元気らいふ 2013年9・10月号より】
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)