こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
日本人の主食『お米』。
お米は、糖質を多く含む効率の良いエネルギー源であると同時に、優れたたんぱく源でもあります。
さらに玄米は、丸ごと食べることにより“食物繊維”が多く、便秘を改善し、腸内環境を良くします(・∀・)
【平成25年】◆厚生労働省の食物繊維 推奨量 ・・・1日 男性:20g以上、女性:18g以上
(日本人の平均 食物繊維摂取量・・・14.2g)
※白米:茶碗1杯(約160g)・・・食物繊維0.5g ⇒玄米:食物繊維2.2g
【ここに注目!】
◆アメリカの研究結果によると~
⇒1日の食物繊維の摂取量が24g以上で心筋梗塞死亡率が低下し、12g未満だと死亡率が上昇することがわかった。
◆琉球大学大学院医学研究科 益崎裕章教授のグループ研究によると~
⇒玄米に含まれる成分「ガンマオリザノール」には糖尿病の予防&改善の効果が期待できることがわかった。
玄米を摂取すると脂っこい食べ物を好まなくなる = 玄米食をすると食行動が変わる。
◆筑波大学名誉教授 村上和雄先生によると~
⇒「私たちの遺伝子はそれを取り巻く環境や、外からの刺激によって変わることがある。それまで眠っていた遺伝子が目を覚ますこともある」
※遺伝子のスイッチオン・オフに深く関わり、遺伝子活性に理想的な食事が玄米・大豆、味噌汁などの日本型食生活!
【国が未精白穀物を推奨】
玄米などの未精白穀物が健康に役立つことが、国の報告書にも明記されるようになりました
主食にご飯、たんぱく質源に魚と大豆を中心に、世界無形遺産に登録された和食(日本型食事)をもう一度見直して、イキイキと健康で過ごしましょう(・∀・)
《 さざ波 NO.177より 》
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)