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体の中からキレイになる食事法(^▽^) 【Part2】~AGEsを上げない食事~ブログNo428

2016年02月25日 17時38分29秒 | 食育運動・食品

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 誰にでも訪れる『老化』・・・前回のブログに続き、老化に負けないカラダ作りのヒントをご紹介します♪(≧∀≦)ゝ

◆前回のブログ⇒“老化”に負けない!?体の中からキレイになる食事法(≧∀≦)ゝ 【Part1】

 

【少し前回のおさらい】

⇒最近の研究で、AGEsが体内に蓄積すると、老化を促進することがわかってきました!

糖化で生成する老化の原因物質 AGEs(終末糖化産物) ⇒コラーゲンなどに蓄積 ⇒老化

 

AGEs(終末糖化産物)を増やさないようにする方法がありますので、ご紹介します♪(^▽^)

 

▼▼▼血糖値(血液中の糖分)が高い状態が続くとAGEsが増える

【血糖値を上げやすい食べ物】

●精白食品:白米、白パン、白砂糖
●砂糖:お菓子、菓子パン、ジュースなど

 

▼▼▼血糖値(血液中の糖分)が高い状態が続くと、AGEsが増える

◆血糖値を上げない食生活 『その1』

【1】GI値が低く血糖値を上げにくい食品に切りかえる。
   (※お米や麦等は、精白されているものよりもされていないもののほうが、食物繊維やミネラルが残っており、GI値が低くなります。 )
【2】食物繊維を食事前に摂取すると、血糖値の上昇を抑えられる(食物繊維が糖の吸収をゆっくりにしてくれます)

 

▼▼▼気になる老化予防のキーワード “糖化”“酸化” ⇒肌やカラダへ影響を与え、老化に・・・ Σ(゜д゜)!

『酸化』・・・紫外線、喫煙、ストレスなどにより、活性酸素が発生!
『糖化』・・・糖分の摂りすぎ、栄養バランスの乱れなどにより、AGEs(終末糖化産物)が発生 ! Σ(゜д゜)!!

 

▼▼▼前回に続き、今回は老化の大敵“糖化”について、お伝えしました!

次回は糖化と同様に老化の大敵である“酸化”について、酸化の原因と対策について、ご紹介します♪  

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


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