こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
朝晩と日中との寒暖の差が大きく、全国的に体調を崩されている方が多いようですが・・・
みなさんは、いかがお過ごしですか
この時期ならではの美味しい物といえば・・・山菜
たけのこ、ふきのとう、フキやウドなど様々な種類がありますよね
子供の頃はあまりわからなかった あの、山菜独特の苦味が「大好き」な~んて方も多いのではないでしょうか
しかし、好きな山菜だけれど・・・実は食べ過ぎに要注意 ということを、ご存知でしたか
食べ物には陰性( 身体を冷やす )と陽性( 身体を温める )があるのですが。。。 山菜はとても陰性が強い食べ物です
例えば・・・“竹の子”
一晩に10~15センチも伸びる竹の子は、極陰性の成分をもっています。
家族が全員健康で、元気な家族ならこの時期に1~2回程度の混ぜご飯か昆布、あらめなど海藻を塩味濃く煮〆たものを少量食べる程度なら大丈夫なようです
しかし、現在ご病気の方、慢性的に弱い方、ケガや手術をしたことのある方、陰性体質の方は要注意です
持病を再発させたり、古傷が痛み出したりします
山菜に限らず、やはり食事はバランスが大切です。
皆さんの体を作る大事な食事。日々の食生活を少し振り返ってみてはいかがでしょうか
自分の体に合った食生活って 食事のバランス 陰性・陽性
詳しくお聞きしたい方は、当社では栄養士が無料で食事指導も行っておりますので、お気軽にご連絡下さい
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)
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