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フラワーアレンジメントの真ん中の、グリーンの
マリモのような花が「てまり草」です
近くに出来た軽食喫茶店に行って珍しい花があると思い
すごく興味がわきました。
茎と葉はカーネーションにそっくりで
まるでカーネーションの茎にグリーンのぽんぽんを
乗せたような花です。
さわるとふかふかして、気持ちが良いんです
グリーンのところはホウキグサを束ねて丸くした感じです
名前が知りたくて夢中で調べました。
「てまり草(ダイアンサス)」というなまえでした。
ナデシコ科ダイアンサス属。カーネーションの仲間のひとつということです
最近売り出されたようで
いろいろ調べてみたら
北海道深川市納内というところで作っていました。
花とは思えないようですけれど
花なのだそうです。
青梗菜が食べられてぼろぼろになってしまいました。
青虫は捕獲しましたが、殺虫剤を掛けないでは、人間が食べるのと
虫が食べるのと競争です。青梗菜が小さいうちに摘んで食べました。
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ナガメ・・・天道虫に似ているので天道虫かと思いました
葉の養分を吸ってしまうようです。
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かたつむりです。葉を食べてしまうようです。
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青虫です。モンシロチョウの幼虫です。
ものすごい食欲でたちまち葉がぼろぼろになります。
きゅうりにはこんな蛾の幼虫がいました。とげだらけで
気持ち悪いです。葉の根元を傷つけてしまうので、葉が萎びて
ちじんでしまいます。葉の後ろを見たら虫がいました。
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ウリキンウワバという蛾の幼虫です。
大根の葉にも虫がきていました。
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ウリハムシという名前です
大根には青虫が沢山付いて見つけしだい
捕獲しています。
明日葉にはキアゲハの幼虫がいました。
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キアゲハの幼虫です
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キアゲハの幼虫です。上の虫が大きくなると
この状態になります。
梔子にはこんな幼虫がいました。
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オオスカシバの幼虫です
スズメガの仲間でうぐいす色の蛾です
食欲旺盛で梔子を坊主にされてしまいます。
今年鉢植えの葡萄を買ったのですが、その葡萄の
葉にも虫がいました。
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コスズメガの幼虫です
どんな蛾か分かりませんが
何時の間にこんなに大きく育ったのか
朝見たときは葉の裏にいたのですが
午後見たときにはどこへ行ったのか
姿が見えませんでした。
こんなに様々な虫が葉を食べにきて葉をぼろぼろに
してしまうのですから、農薬を使わないで
きれいな作物を収穫するのは大変なことですね。
ピーマンも作りましたが、やはり何かに食べられてしまいます。
多分コウロギが盛んに鳴いているので、コウロギが食べるのか
と思います。
茄子は今のところ被害はありません。
こうして写真に撮ると気持ち悪いですね。
青虫は捕獲しましたが、殺虫剤を掛けないでは、人間が食べるのと
虫が食べるのと競争です。青梗菜が小さいうちに摘んで食べました。
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ナガメ・・・天道虫に似ているので天道虫かと思いました
葉の養分を吸ってしまうようです。
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かたつむりです。葉を食べてしまうようです。
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青虫です。モンシロチョウの幼虫です。
ものすごい食欲でたちまち葉がぼろぼろになります。
きゅうりにはこんな蛾の幼虫がいました。とげだらけで
気持ち悪いです。葉の根元を傷つけてしまうので、葉が萎びて
ちじんでしまいます。葉の後ろを見たら虫がいました。
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ウリキンウワバという蛾の幼虫です。
大根の葉にも虫がきていました。
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ウリハムシという名前です
大根には青虫が沢山付いて見つけしだい
捕獲しています。
明日葉にはキアゲハの幼虫がいました。
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キアゲハの幼虫です
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キアゲハの幼虫です。上の虫が大きくなると
この状態になります。
梔子にはこんな幼虫がいました。
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オオスカシバの幼虫です
スズメガの仲間でうぐいす色の蛾です
食欲旺盛で梔子を坊主にされてしまいます。
今年鉢植えの葡萄を買ったのですが、その葡萄の
葉にも虫がいました。

コスズメガの幼虫です
どんな蛾か分かりませんが
何時の間にこんなに大きく育ったのか
朝見たときは葉の裏にいたのですが
午後見たときにはどこへ行ったのか
姿が見えませんでした。
こんなに様々な虫が葉を食べにきて葉をぼろぼろに
してしまうのですから、農薬を使わないで
きれいな作物を収穫するのは大変なことですね。
ピーマンも作りましたが、やはり何かに食べられてしまいます。
多分コウロギが盛んに鳴いているので、コウロギが食べるのか
と思います。
茄子は今のところ被害はありません。
こうして写真に撮ると気持ち悪いですね。
糖尿病予防教室で料理の実習がありました。
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出来上がった料理の写真を写しました
これは二人分なので、沢山並んでいます
メニューは手前の列の
かつおのみそ焼き(右側)
ひじきの五目煮(左側)
いんげんの生姜和え(真ん中)
フルーツアラモード(二列の真ん中)
の4品です。それにごはんはそれぞれの一日のカロリーによって
120g 150g 200gになります。
日常簡単に出来るもの、材料は旬のもの
ということです。
レシピを書いてみます
かつおのみそ焼き(4人分)
かつお・・・4切れ(一切れ70gを薄く切る)
味噌・・小さじ2杯
みりん・・小さじ1杯
醤油・・小さじ2杯
ピーマン2個・・・付け合せ
<作り方>
①かつおはさしみにするくらいの薄切りにする
②①を味噌・みりん・醤油につけておく
③ピーマンは種をとり、1個を4つに切り、網で焼く
④皿にかつおを盛り、ピーマンを添える
ひじきの五目煮(4人分)
芽ひじき・・・20g
油揚げ・・・1枚
にんじん・・・40g
ゆで大豆(缶)・・・40g
干ししいたけ・・・10g
グリンピース・・・20g
サラダ油・・・大匙1杯
醤油・・・大匙1杯
酒・・・大匙1杯
<作り方>
①ひじきはよく洗い10~15分水につけて戻す
②干しいたけはさっと洗い水につけておく(漬け汁は使う)
③にんじん・油あげ・しいたけは線切にする
④なべに油を入れて熱し、にんじん・しいたけ油揚げ・ひじき・大豆を
入れて炒め、調味料を加えて煮る
⑤④が煮えてからグリンピースを加える
いんげんの生姜和え(4人分)
さやいんげん・・・200g
生姜・・・1かけ
醤油・・・小さじ2
<作り方>
①いんげんはすじをとり、ゆでる
②生姜はすりおろし、生姜醤油を作る
③さやいんげんを②であえる
フルーツアラモード(4人分)
粉寒天・・・4g
バナナ・・・1本(レモン汁)
すいか・・・80g
メロン・・・80g
砂糖12g(ラカントまたはパルスイートを使う)、ワイン20g、水40cc
<作り方>
①粉寒天4gに水300ccを加え、良く混ぜる
混ぜながら軽く沸騰させたあと火をとめて、型に流し固める
②果物は食べやすい大きさに切る
③固まった寒天を好きな形に切り、皿に盛り合わせる
④シロップを作り上からかける。(特に寒天の上)
薄味のメニューですが健康食ですので試してみてください
今年突然に「糖尿病の予備軍」という通知が来て
びっくりしました。
住民検診の去年の結果を見てみると
18年度の空腹時の血糖値は 92㎎/dl
19年度の空腹時の血糖値は 110㎎/dlと18も上がっていました
(正常範囲は空腹時血糖値 50~109㎎/dl)
随分気をつけていたつもりですが
いつのまにかこんなことになっていました
指摘されたことは、気の緩みがあることで
ちゃんと勉強をして気を引き締めないと
知らないうちに糖尿病になってしまうと思い
11月まで月1回の勉強会に行っています。
歩数計をつけて記録用紙に毎日つけています
教室の時は体重と体脂肪率を測ってくれます
体重よりも体脂肪率が大切なのだそうです
年を重ねればそれだけ健康に気をつけないと
生活習慣病が忍び寄ってくるようです。
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出来上がった料理の写真を写しました
これは二人分なので、沢山並んでいます
メニューは手前の列の
かつおのみそ焼き(右側)
ひじきの五目煮(左側)
いんげんの生姜和え(真ん中)
フルーツアラモード(二列の真ん中)
の4品です。それにごはんはそれぞれの一日のカロリーによって
120g 150g 200gになります。
日常簡単に出来るもの、材料は旬のもの
ということです。
レシピを書いてみます
かつおのみそ焼き(4人分)
かつお・・・4切れ(一切れ70gを薄く切る)
味噌・・小さじ2杯
みりん・・小さじ1杯
醤油・・小さじ2杯
ピーマン2個・・・付け合せ
<作り方>
①かつおはさしみにするくらいの薄切りにする
②①を味噌・みりん・醤油につけておく
③ピーマンは種をとり、1個を4つに切り、網で焼く
④皿にかつおを盛り、ピーマンを添える
ひじきの五目煮(4人分)
芽ひじき・・・20g
油揚げ・・・1枚
にんじん・・・40g
ゆで大豆(缶)・・・40g
干ししいたけ・・・10g
グリンピース・・・20g
サラダ油・・・大匙1杯
醤油・・・大匙1杯
酒・・・大匙1杯
<作り方>
①ひじきはよく洗い10~15分水につけて戻す
②干しいたけはさっと洗い水につけておく(漬け汁は使う)
③にんじん・油あげ・しいたけは線切にする
④なべに油を入れて熱し、にんじん・しいたけ油揚げ・ひじき・大豆を
入れて炒め、調味料を加えて煮る
⑤④が煮えてからグリンピースを加える
いんげんの生姜和え(4人分)
さやいんげん・・・200g
生姜・・・1かけ
醤油・・・小さじ2
<作り方>
①いんげんはすじをとり、ゆでる
②生姜はすりおろし、生姜醤油を作る
③さやいんげんを②であえる
フルーツアラモード(4人分)
粉寒天・・・4g
バナナ・・・1本(レモン汁)
すいか・・・80g
メロン・・・80g
砂糖12g(ラカントまたはパルスイートを使う)、ワイン20g、水40cc
<作り方>
①粉寒天4gに水300ccを加え、良く混ぜる
混ぜながら軽く沸騰させたあと火をとめて、型に流し固める
②果物は食べやすい大きさに切る
③固まった寒天を好きな形に切り、皿に盛り合わせる
④シロップを作り上からかける。(特に寒天の上)
薄味のメニューですが健康食ですので試してみてください
今年突然に「糖尿病の予備軍」という通知が来て
びっくりしました。
住民検診の去年の結果を見てみると
18年度の空腹時の血糖値は 92㎎/dl
19年度の空腹時の血糖値は 110㎎/dlと18も上がっていました
(正常範囲は空腹時血糖値 50~109㎎/dl)
随分気をつけていたつもりですが
いつのまにかこんなことになっていました
指摘されたことは、気の緩みがあることで
ちゃんと勉強をして気を引き締めないと
知らないうちに糖尿病になってしまうと思い
11月まで月1回の勉強会に行っています。
歩数計をつけて記録用紙に毎日つけています
教室の時は体重と体脂肪率を測ってくれます
体重よりも体脂肪率が大切なのだそうです
年を重ねればそれだけ健康に気をつけないと
生活習慣病が忍び寄ってくるようです。
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地味な花ですが、葉に白い毛があって触るとベルベットのような
すべすべした、ふわふわした気持ちがいい感触です
夏には似合わない厚ぼったい葉で、茎の丈が長く
茎にさわるととても硬いのです
そして花が穂状に延びて小さな花が沢山付いています
「日本の野草(夏)」で調べて見ると「ビロードモウズイカ」
という名前で載っていました。
ゴマノハグサ科の帰化植物、地中海沿岸原産
各地に見かけるが、東北地方から北海道に多く
帰化しているそうです。
二年草で、明治時代に「ニワタバコ」の名で
観賞用に移入されたのだそうです。
去年草がぼうぼうになった空き地の端に大きくて
白っぽい葉のこの草が生えていました
どんな花が咲くのだろうと
楽しみにしていました。
もっとステキな花を期待していたのですが
ちょっと期待はずれでした。
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散歩の途中ですてきな向日葵を見つけました。
チョコレート色の向日葵、話には聞いていましたが
実際に見ると落ち着いた色で美しい花です
人間だったらなかなかの美人!そんな感じです。
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小さくて目立たないのですが、「ヒポエステス」の花です
春に花店の前を通って変わったのが売っていたので買って
植えてみました。
葉を観賞するので花が見られるとは思っていませんでした。
キツネノマゴ科ヒポエステス属
寒さに弱い常緑の多年草ということですが
園芸上は一年草として扱われるということです
種で増やせるようです。
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鉢植えにしてあります。
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朝顔の花が咲きました。「江戸むらさき」という名前で売っていました
青の強い紫色の絞りでなかなか、粋な花です
気に入りました。毎日朝一番に見に行きます。
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今年は庭にオクラを植えてみました。
今朝良い花がさきました。前にも花が咲いたのですが
あまり開かずに落ちてしまって、それでもちゃんと実が生りました
なんでちゃんと花が開かないのだろうと、不思議に思い
一生懸命水を掛けました
それが良かったのか、今日は三本のオクラにそれぞれ一個づつ
咲きました。ようやく咲いた花は可愛いです。